пятница, 11 мая 2018 г.

Прогулка выходного дня. 2 км.

Как у меня принято - все началось с ФБ. Рита моя показала фотки с прогулки по Киеву, показала заборчик у Домика с Котиками и оказалось, что котиков она не увидела. - Неподобство! - воскликнула я - Я научу тебя по Киеву гулять!

А кто такая Рита и где она живет? Она у нас не курит она у нас не пьет. Рита, это моя напарница по волонтерским поездкам в АТО. И я очень рекомендую всем прочитать этот пост, где я писала, как мы познакомились. РЕКОМЕНДОВАНО Я ее нежно люблю, видимся и общаемся мы очень редко, но моим чувствам это не мешает. Поэтому, как у меня принято - в фейсбуке мы договорились о встрече на 9 мая. К обеду переделав все домашние дела, а Рита пройдя положенные процедуры мы встретились у Дома с Котиками. Наша прогулка продолжалась 6 часов, находили мы около 18 км. Поэтому постов будет несколько. Начну с Академии. Друг Дениска мне как-то сказал, что на территории находится макет Ладьи с Лыбедью и братьями Кием, Щеком и Хоривом. Макет я не видела, и зашла за ворота только однажды, чтобы сфотографировать памятник Марии Примаченко для нашей игры "Угадай где?" в тавроклубе. Только недавно писала о ее Чернобыльском бестиарии, и самой приятно не столко узнавать этих зверей, а понимать что это за звери-такие.
В планах сегодняшней прогулки было а) показать Рите котиков и все муралы в окресностях Бульварно-Кудрявской б) сфоткать макет ладьи. Но Город решил показать мне все то же - только с другого боку. И много раз на мои "идем туда" мы приходили совершенно в иное место, внезапно сворачивая.
 

 Но так было даже лучше! Рита активно включилась в поиски и пока я разглядывала памятник Марии Примаченко она нашла ладью. Авторы: архитектор Фещенко Н.М. и скульптор Бородай В.З. Территория Академии напоминает музей под открытым небом и конечно же мы решили все обойти. Сперва решила, что это Петр I, но его тут априори быть не может (или может?) поэтому пока я считаю что это Миколайчук, но буду рада уточнению. Вот этот фрагмент от какого-то, возможно, большого памятника посвященному Первой мировой войне. Опять же это моё предположение. Риту смутила обнаженная статуя, а я же смотрела на оружие Остальные скульптуры более понятные, на многих камнях даже охранные надписи имеются, с указанием, что это фундаменты церков. Однозначно какой-то известный монах из Печерской лавры Здесь написано более разборчиво, что иконописец, что Печерский, а вот имя не разгляжу Это судя по всему или гражданская или Вторая мировая, очень похоже на (как называется когда много памятников?) комплекс у Родины Матери
Солдат и Леся Украинка

 

А вот такое полу-понятное я очень люблю. Поэтому я так уважаю Оболонскую набережную - там подобных скульптур очень много и все интересно рассматривать. Что-то свеженькое Батько Тарас
Я решила, что это святая Анна, Рита - что Правосудие. Но обе мы неправы - это Агнел с мечом и возможно щитом.
В парке наткнулись на работы современников, я даже предположу, что работы дипломные. В этом месте Рита похвасталась, что вчера каталась на гироскутере. Человек приехавший в Институт травматологию на реабилитацию, катается на стрёмной доске на колесиках - в этом вся она. Этот кадр видели многие в фейсбуке, но я его отправила еще в одну сеть, типа криптовалютный инстаграмм, и там кто-то из иностранцев написал, что это "Is this the time machine from the TV show, 'Timeless'?" Так что все можеть быть, может и ТВ-шоу. Хотя мне бы хотелось, чтобы идея и авторство принадлежали нашему студенту. Этой работе отбили руку, но пока есть грудь - не всё потеряно Потом мы нашли курилку уголок для свободного творчества и как же было забавно наблюдать, что каждая из нас из общей картинки выхватила взглядом что-то свое.
В крапиве замячило нечто. Мне хорошо у меня длинные брюки и кроссовки, а у Риты трекинговые открытые босоножки Дестроенные скульптуры хороши тем, что приглашают нас придумать что было в середине на шесте, и о чем это все вообще.
А эти двое мне напомнили скульптора Пинзеля и нашу поездку в Бучач - вот такие странные ассоциации.
И вот здесь я поражаюсь, что это не замазали
А вот куклу да. Я была так огорчена увиденным, вроде это мою личную куклу кто-то взял и сломал
А вообще на заднем дворе Академии началось все самое интересное! Да и сама архитектура зданий мне понравилась очень. Что удивительно, стены Академии не очень испорчены граффити, а вот Домик с Котиками регулярно обрисовывают всякой фигней, всегда по этому поводу сочувствую хозяевам.
Я в ребусах не сильна, но выложила для любителей в ФБ, Викунья тут же отгадала это слово, а мне даже пришлось открыть словарь, чтобы узнать его значение. Хорошее слово, очень такое.... очень короче. кто захочет разгадать, на бутылке написано "ОЛІЯ" А мы завернули еще за один углол и встретили его! То есть настоящего скульптора, который вот ту прямо на месте и ваял. Пока он был в задумчивости мы быстренько все и пофткали. Старый Пень выгуливающий собачку Прям восторг-восторг от людей, которые такое могут! Почему-то мне кажется, что у них есть общее название: Инвалиды ВМВ Вот этот вообще с медалью
 
В общем Академия - отличное место для прогулок, рекомендую Подозреваю, что половина знакомых уличных художников (знакомых по художествам, а не лично) выпускники Академии
В этом месте мне было очень приятно. Ну кто понял, тот поймет Насобирала еще разных матюков фраз, для еще одного своего проекта #городговорит Ну на этом первая часть нашей прогулки подошла к концу. А я такая молодец написала пост за 4 минуты до звонка будильника!

1 комментарий:

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)