понедельник, 11 декабря 2017 г.

Каштаны и муралы



Недалеко от моего дома, а если честно - то и вовсе через дорогу, находится больничный скверик. Я сто лет там не была и вот одним прекрасным днем решила зайти посмотреть, что там и как.



Последние мои відвідини этого места датируются еще наличием собаки, которая тут выгуливалась по утрам и пачки сигарет - верного утреннего атрибута многие годы. За это время скверик из больничного превратился в академический.



Так сложилось, что в одном квартале расположилась Киево-Могилянская академия и районная больница вместе с моргом. Про больницу и морг не будем, а вот о Киево-Могилянке пару слов скажу.



1615 год. На Подол переехал кружок Киевского Богоявленского Братства. На момент переезда он уже перерос в школу. Создавая Устав школы, за основу взяли устав Львовской братской школы. Согласно истории, образование в Украине пошло с запада: Львовский университет, Острожская Академия.

Почти через 15 лет к Братской школе присоединили школу Киево-Печерской лавры, которую основал архимандрит Киево-Печерской лавры митрополит Киевский и Галичский Петр Могила. Новое заведение стало называться Киево-Братская коллегия.

Кстати улица Братская сохранила свое название и возможно расположение (хотя после пожаров Подол очень видоизменился). Мне вообще очень нравится, что у нас на Подоле практически все исторические названия улиц сохранились или вернулись.



В Киевской братской школе учились в основном дети мещан и казаков. Школу поддерживало материально Войско Запорожское, в частности гетман Сагайдачный, Пётр Кононович. Ему же установлен памятник и улица Жданова была переименована в его честь. На удивление памятника гетману у меня в фотоальбомах не нашлось.

Вообще же Киево-Могилянка очень обширная тема для рассказа. Но в двух словах было так. Петр Могила учебное заведение развивал как мог, он был великим реформатором тех времен. Учителя выписывались, как водится из заграниц, так же переманили преподавателей из Луцка и Львова - их академии были уже давно известны.

В честь Петра Могилы коллегия стала называться Киево-Могилянская. Добится официального статуса высшей школы Петр Могила не успел, но его дело продолжили ученики.



Друзья вы ж понимаете, что я зашла в скверик сфоткала пару цветочков и не собиралась писать никаких постов. Потом решила, что чего зря таким розам пропадать, напишу чего-нибудь. И вот нам - трактат.

Продолжаем разговор.



В 1658 году, согласно Гадяцкому трактату между Гетманщиной и Речью Посполитой, Киево-Могилянская коллегия получает статус академии.
В 1694 году царь Иван V и в 1701 году Пётр I подтверждают за учреждением статус академии.

т.е. аккредитация и в те годы имела место быть.



В 1755 году был основан Московский университет. В 1805 году - Харьковский университет. И как это ни прискорбно, а для меня даже удивительно, Киево-Могилянка стала терять весь на арене высших учебных заведений.
И в августе 1817 года, за 100 лет до Октябрьской революции академия была закрыта.



Через два года ее открыли, но уже как Киевскую духовную семинарию, затем академию.  В советское время здесь располагалась Военно-морское политическое училище.  Красивая форма, кортики, будущие мужья - все дела.  Много моих товарок в школьные годы бегали на дискотеки в клуб Морячков, дабы выйти замуж за морполита.

В до-дискотечные времена я ходила в кружок радисток, в  дискотечные  -с собакой гулять на Труханов остров, поэтому мой муж оттуда )



Церковь Святого Духа и здесь же трапезная. Здание отреставрировано после передачи на баланс Киево-Могилянки уже в годы независимости Украины. А в советские времена здесь был больничный архив, где я перебирала ветхую и вонючую макулатуру, потому что в старшей школе на УПК я была медицинской сестрой. У меня и справка имеется.  На УПК я успела еще побывать маляром-штукатуром и пекарем-кондитером.





Потом пришла Велина и мы пошли гулять по территории собирая каштаны.  Когда у нас урожай каштанов, а он всегда, каждый инстинктивно поднимает блестящее ядрышко и потом долго перекатывает в руке.  Каштаны, кстати, принимает и Вторсырье, за деньги.
Я нашла каштанову жопу и подарила Велине, зачем мне такое?



А потом мы зашли в самый главный и красивый корпус. Я увидев лестницу инстинктивно потопала на самый верх, за это нам выдали туалет и красивый вид на часть Контрактовой площади. Там где зелень справа и расположен каменный Сагайдачный на коне



А это очень нагло захваченный Гостинный Двор, один прищепенец бывшего гаранта хотел построить здесь огромную свечку бизнес-центра. Повалять поваляли, потом из страны поутекали. Стройку признали нелигитимной и теперь вот.  Хотя прищепенец вернулся.



А мне выдали мурал Інтересних казок с хорошего ракурса и без солнечного засвета



Как это не удивительно, но на этом всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (7) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (65) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)