пятница, 26 мая 2017 г.

Ликийская тропа, как по нотам - Соль.

GOYNUK YAYLASI (Гёйнюк Яйла) 0 532 616 28 65 и 0 535 687 92 91



В этом посте я расскажу вам о хлеб-соли, т.е. грузинско-турецком гостеприимстве и надеюсь других полезных для путешественника вещах. Ну а для моих подружек будет другой рассказ и надеюсь всё вплетется в один пост органично.


В Яйлу Гёйнюк мы пришли последними, первой была группа Смородины, потом Львовяне и затем мы, как раз смеркалось.
- Добро пожаловать! - сказал Давид, и как же нам было приятно слышать родную речь. Ладно не родную - понятный язык. Но всем моим друзьям ратующим за повсеместный украинский язык я сообщаю - все, все кто приходил (а это были группы из Украины) тут же восклицали: О! Здесь говорят по-русски (читай, на понятном нам языке) как классно!



На фото выше спиной к нам стоит Давид, Сулеймана не было, он сейчас в Украине. Давид помогает хозяевам яйлы принимать гостей. Он - грузин.

Когда мы пришли -  группа Смородины заканчивала ужин, Денис тут же спросил есть ли пиво, а я по рекомендации Аллы купила холодную колу.



Теперь я опишу все плюшки которые вы можете получить в Яйле Гёйнюк.

1. Бесплатно поставить палатку, показываю места, где именно



наши палатки стояли вот здесь



2. Бесплатно пользоваться туалетом, водой (она и питьевая) и душем с холодной водой. Не сфотографировала, но поверьте, все чисто и приглядно.

3. Бесплатно зарядить телефоны и воспользоваться WI-FI. На момент нашего прихода ви-фи не было, потому что на линии случился обрыв. Но мне было достаточно 50 МБ за 15 грн. в день от Лайфа.



4. Платно вы можете купить: пиво (12Тл) свежевыжатый сок гранат/апельсин (12/10Тл) завтрак, обед и ужин. Мед с хозяйской пасики и прочее, прочее, прочее.

5. Горячий душ (10Тл) и ночлег (10-15Тл)



мыло, шампунь и гель для душа - прилагаются



6. Также заказать трансфер от начала грейдерной дороги, где мы вышли из  каньона с большими валунами и трансфер к ближайшему населенному пункту.

Дениска с Андрюшей первым делом заказали пиво. А я - горячий душ, массаж и трансфер до первого вменяемого города.
Давид сказал, что всё будет и даже массаж. Но когда дело дошло до хау мач за массаж - смутился и ответил, что пошутил.

После душа я напялила свое старое домашнее платье (умничка, что взяла его в поход) с неучтенным разрезом неприличной длины (а бывает разрез в длину, или он в высоту?)



У каждой женщины есть платье в котором она чувствует себя, как пися-королева и в какой бы яйле она не распивала чаи с друганами, она будет чувствовать себя оло-ло и эге-гей. Мы засели на площадке перед домиком ужинать. На ужин были макароны...

А мне был комплимент от хозяина. Сперва он предложил стопку какой-то чачи, на что я ответила, что я вообще-то женщина и не пью. Чачу радостно употребили мои друзья , ответив каким-то своим пойлом.  Ага-я несла заправку для борщей, а хлопцы - бухло.  Меня же угостили стандартной нарезкой и чаем.



Мы выпивали, общались с Давидом говорили о Грузии, об Украине о войне.
А в группе Смородины участники делали друг-другу массаж - я тихо завидовала, - среди них оказалась девочка-массажистка. Поверьте, ничто так не желательно после длительного перехода, как горячий душ и массаж, ну хотя бы массаж стоп, эх.

Ночь была теплой, а утро прекрасным!



Группа Аллы упаковала вещи и отправились в радиалку (поход с возвратом на старт) на близлежащую гору, вот эту (обратите внимание на корягу в кадре, я вам потом ее покажу с другого ракурса)



Вообще их группа была очень организованная, правильная и продуманная, я бы сказала даже - идеальная. Нет, мне не завидно, потому что каждый попадает в такую группу, где ему и будет комфортно. Оговаривая мой уход, Дениска сказал, что да, в идеальной группе был бы рассчитан вес, маршрут, шаги и калории, но развернуться и уйти мне никто бы не дал, как бы я не ныла. Я с ним согласилась и соглашаюсь сейчас; моя идеальная группа - была моей, курящей, пьющей, пукающей и воняющей всеми оттенками мусорника.
И я вместе с ними в разодранном платье чувствовала себя писей-королевой.



Платье сослужило мне добрую службу. Во-первых хозяин сказал, что я его любимый гость и он меня сам отвезет в Кемер и даже без денег. Ну или пристроит автостопом в хорошие руки, но нужно подождать. От радостных новостей я тут же принялась варить борщ.



В кадре хорошо видны газовые баллоны которые мы купили в БайХаусе



В кулечках на заднем плане стоят овощи, которые Дениска насушил (их, как мне кажется тоже был перебор) Плюс мы еще раз вдумчиво посчитали пищевую раскладку и мне сгрузили все ненужное: печенье, туалетную обуховскую бумагу, две банки тушенки и бутылку подсолнечного масла и  сахар.



Борщ был готов, друзья накормлены, рюкзаки перепакованы





Мы сделали совместное фото на память и друзья отправились намеченным маршрутом по Ликийской тропе на оставшиеся пять (или шесть) дней.



А я же осталась ждать подходящего случая на чем-то уехать вниз. По ходу я пристроила Аллке свою питьевую систему (за которую она мне тоже сказала спасибо, годная вещь, тем более она у нее отлично уместилась в специально отведенное для гидратора отделение в рюкзаке). Так же ей отдала свой L-Карнитин от Женьки.

В ожидании оказии я пофоткала огроды наших гостеприимных хозяев. Не перестаю удивляться рачительности и бережливости народов живущих в местах с дефицитом воды.





Внимательный читатель заметит и улики. Кстати хозяева продавали невероятно вкусный мед, которым меня и угостили. Кстати, у Женьки моего, тоже делают мед в стиках - очень удобно для походов.





Мушмулла здесь еще зеленая, глядя на неё я каждый раз вспоминала Яну, она так хотела в ботсаду оторвать одну ягоду и попробовать.





В течении времени пока я ожидала трансфер, жизнь в Яйле кипела - приходили небольшие группы туристов и одна очень большая, которую вел проводник из Украины, но туристы были из РФ. Одна женщина, не справившись с тяготами пути - вызвала "эвакуатор", от того места, где на грейдерной дороге появляется первое объявление с телефоном. Узнав, что я тоже хочу сбрасываться вниз, сказала - Да, не с нашим весом ходить по горам. Я на нее надулась и когда она предложила в складчину заплатить за такси, и вместе уехать в Кемер -  я отказалась. А хозяин сказал, сиди-сиди, я тебя бесплатно отвезу.
(на фото та самая коряга, о которой речь шла выше)



Группе из Черкасс я пристроила тушенку и кетчуп. Обуховскую туалетную бумагу, бутылку подсолнечного масла, сахар - отдала Давиду так сказать в алаверды за бесплатное всё. Ну и не видела я смысла, волочить этот непотріб с собой аж на Кипр.

Люди приходили и уходили. Некоторые приходили, обедали  и  сбрасывались на такси вниз.







Группа Смородины вернулась из радиалки, сильно перегрелись на солнце, улеглись на кариматах в тенечке поспать. Когда спала жара (а я говорю про 2 мая сейчас) они собрались и ушли дальше.



Моя прекрасная неожиданность на Ликийской тропе - Смородина. До сих пор такое чувство, будто я нашла что-то очень ценное, давно потерянное. Пожалуй только ради этой встречи стоило...



Хотя на самом деле, как бы я не ныла, в моем походе очень много положительных моментов, а отрицательных нет совсем. Ну ушла и ушла - своенравная овца, что с меня взять? Хотя сейчас мне кажется, я даже уверена, что прошла бы я весь маршрут запросто. Но, надеюсь мои дальнейшие приключения вам тоже понравятся.



За время ожидания я успела залезть в телефон, отменить свой полет на  Кипр 07 мая и даже (!!!) получить обратно деньги, деньги пришли на карточку Дениске (потому что он платил) но сам факт - знайте, что можно-можно на Пегасусе сдавать билеты. При чем сделала я это довольно просто - через мобильную версию сайта, я даже приложение их себе не скачивала.



А в это время дочура купила мне билет на Северный Кипр, но на 04 мая. Так что еще день мне нужно было где-то перекантоваться. Была мысль поплыть в Гирне на пароме. Опять же, спасибо огромное Лайфу за дешевый интернет, я выяснила, что паром ходит по определенным дням, стоит 100 Тл. (а билет на самолет обошелся дочуре в 300 Тл.) что намного дешевле чем предлагали на сайте Пегасуса, да еще и рейс был прямой. Ибо сайт предлагал лететь на ТРСК через Хатай О_О.

В общем мобильный доступный интернет в путешествии очень важен. Я вот думала: ну зачем мне в горах интернет?, а оно вон как вышло



Ко всем радостям дня, меня еще и бесплатно покормили. Хозяин так и сказал - ты мой гость и я тебя угощаю. Была тронута до слез. Когда я себя так веду - то считаю, что это естественно, когда же люди себя ведут так по отношению ко мне я начинаю стесняться и рыдать украдкой от такой доброты и гостеприимства.



День клонился к вечеру, новые группы разбивали свои палаточные городки



А потом к хозяину приехали друзья, два бизнесмена, меня они и забрали прямо в Кемер. В общем высидела я себе автостоп.



Один из них (водитель) был зам мэра Кемера, второй - владелец фабрики по пошиву кожаных изделий. А я любовалась видами вокруг и понимала, что когда идешь внутри этого всего, то оно не так видно.



Турция очень красивая страна, разноплановая и неповторимая. Давно ее люблю и всегда буду рекомендовать для путешествий.

Мои друзья собирались покорить вон ту снежную вершину





Меня привезли на автовокзал Кемера, водитель, я бы написала его имя, да у меня нет букв нужных на клавиатуре, сам таскался с моим рюкзаком и туда и сюда, пока не выяснил, что автобуса ждать еще час.



Опять усадил меня в машину, я же только клипала глазами и делала печальное литсо. Меня привезли на остановку маршруток, сказали стой, через 15 минут будет твоя маршрутка. Кожаный бизнесмен несколько раз напомнил, чтоб я не забыла их поблагодарить в интернетах и они укатили. Благодарю их очень и очень от души и можно было и не просить. я б и сама...



Я уселась в маршрутку за 7 Тл и отправилась в Анталию, попутно в телефоне букая (бронируя на букинге) отель в старом городе.





Отель я благополучно забукала, еще и 9,6 звезд еще и за 87 Тл в сутки еще и с бассейном. Дело оставалось за малым - добраться до отеля в чужом городе, без знания языка и в темноте. Да еще и закончился интернет и деньги на Лайфе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)