пятница, 26 мая 2017 г.

Ликийская тропа, как по нотам - Ми.



Милое утро, щебет птиц и казалось бы - можно спать хоть до 10-ти утра, потому что в нашей компании нет графика, нет обязательств и нет ответственности. Я тут же начала нервничать, что мы опоздаем на самолет, который у нас через шесть (или пять) дней. И стала готовить завтрак и бегом собираться в путь, чтобы уж точно успеть к вылету через пять (или шесть) дней.




Сама я завтраки не ем, на завтрак у меня уже много лет кофе и сигареты, а последние два года кофе без сигарет, без сахара, но с молоком. Еще раз хочу сказать спасибо другу Женьке за его ништяки в том числе сгущенку в стикерах.

На фото наш завтрак на камнях и Дениска, который читает нам чей-то отчет по маршруту сегодняшнего дня.



- Ну всё, я пошла! - говорю я. Я знаю, что хожу медленно, а Дениска начитал, что переход сегодня будет сложным, поэтому чтобы не пасти задних я решаю выдвинуться раньше всех. Тем более, что ребята собираются все-таки пройти весь каньон до конца и увидеть водопад, до которого я вчера не доползла, так что у меня будет час форы.

Рюкзак свой я уже перепаковала, сложила умненько и красиво, легче от этого он не стал, но держался за меня как приклеенный.



За питьевую систему я себе тоже 100500 раз сказала спасибо, потому что уже давно привыкла постоянно пить, особенно при физических нагрузках.



На первом фото внимательный читатель увидит направление и протяженность маршрута, теперь и я его вижу и даже не буду пробовать его пересчитать на карте вручную. На картинке он тоже выглядит красиво



И сейчас я в который раз понимаю, что ходить по картам легко, по чужим отчетам даже приятно и если бы я знала, что на самом деле происходит на этой тропе, не так, не так бы я себя вела. Поэтому сейчас я напишу, то что не пишет обычно никто, потому что все эти путешественники в горы думают, что все остальные люди сами всё знают.



Вот так выглядит тропа в самом начале, 10 км. на указателе меня не пугают, 10 км. для меня по Киеву, это ж вообще не расстояние. И я наивно думаю, что это вот сейчас оно так в гору идет, а потом будет все время с горы.
А еще лучше потом будет между гор, с красивыми видами, живописно и идти приятно.

Да именно так я и думала, потому что я в горы ходила один раз и оба раза в сторону дома. И это были Карпаты. От Ликийской тропы я ожидала чего-то более к себе лояльного.

Фото не передают ни уклонов, ни спусков ни-че-го. Поэтому всем кто соберется идти по Ликийской тропе этим путем читать мои слова, вернее нытье, внимательно.



Про дерево меня предупредил Андрюша, он его видел, когда вчера тут бегал и пытался найти место для ночевки. Моя проблема заключалась в том, что когда я его пыталась перелезть в лучших традициях мишки Балу из мультика, рюкзак меня тянул назад и происходило что-то неправильное. А так как я была сама, то нужно было быть предельно осторожной и ответственной по отношению к себе же.
А, ну и снять рюкзак я еще могла, а вот нацепить его самостоятельно -  нет. Предложение навесить его  "из сидячего" положения не предлагать - потому что у меня колени и я физически из упор-присева встать не могу.



Уйти отсюда мне захотелось еще три абзаца тому, но я решила, что это все фигня какая-то и не смешно, ходить в горы и уходить с них каждый раз. Ну и пошла себе.

Один раз была развилка, довольно неясная, но так как я была без навигатора, а свой спортивный трекер я не включила, экономя заряд, то пошла правильно. Дорога все время шла в гору, в те моменты когда я думала, что пошла не туда - я встречала каменные пирамидки, которые указывали, что двигаюсь я в правильном направлении. Я посылала лучи счастья-здоровля всем, кто не поленился их составить и добавить камешек.

Денис возмущался очень сильно, я же просто вам скажу для информации - таких классных указателей, как у нас в Карпатах здесь нет. Есть полоски на камнях, есть пирамидки, есть узкая каменистая тропинка. Всё. Больше ничего нет.

Пыталась слушать книжку. Книжка мне не пошла, при том, что докачивала я ее уже когда такси стояло под домом, взяла запасных батареек к ней аж четыре штуки и даже (!) запасные наушники. Слушать мне ничего не хотелось. Поэтому мои голоса в голове разгулялись не на шутку. Но надо отдать им должное, голоса в голове поняли в какую халепу я попала и стали сперва перебирать всю мою поклажу на выявления лишнего. Лишним оказались, все вещи, которые дома казалось ничего не весят, здесь на Тропе весили очень дофига.

- железный ЕКЛМ (набор ложка,вилка, нож и штопор) Хорошо, что я еще мультитул с собой не потащила.
- плеер с батарейками. Не пригодился ни разу, хотя дома я без него и не хожу. Ну, а Дениска свой слушал всю дорогу.
- туалетной обуховской бумаги мы взяли 8 рулонов. Достаточно было 1 рулона на человека.
- по продуктам тоже был перебор. Дома мне казалось, что в горах я помру с голодухи, в горах жрать совершенно не хотелось.
- заправка для борща для Насти. Ну я писала о ней в посте про дочки-матери и это была моя личная поклажа, а не общаковая, но на ней я утешилась и решила в пропасть ни печеньки, ни изюм, ни туалетную бумагу не выбрасывать и шла себе как ишачок по тропинке.
Было еще много лишнего, но я уже забыла что.



И было мне бляха так тяжело и грустно, что через два часа я решила что заблудилась и стала свистеть с свисток. Да, на моем рюкзаке есть свисток, от акул наверное. Акул не было, людей тоже, зато пели птицы в полной тишине. Тропинка особо не менялась, но все время ползла в гору и конца-края ей было не видать. И это тоже очень обидно - потому что я все еще жила надеждой, что у нее таки есть конец.

Как только я решила, что всё, капец, я заблудилась и сняла рюкзак - пришел Дениска.



Оказалось, что я иду каких-то два часика. Я ставила точки через спортивный трекер на карте, но сейчас вообще не вижу смысла их показывать. Потому что маршрут правильно нарисован на фотке в начале тропы, другое дело, что ты его поймешь, только когда пройдешь.

Вот я ХЗ чего я тут улыбаюсь, когда мне было так тяжко и грустно всю дорогу.



Мои друзяки сказали, что я агонь и молоток и быстро хожу, сделали фото на память, и скрылись впереди минут через десять, даже звуков от них не осталось.



Когда стало видно небо и близлежащие пики гор я поняла - перевал уже близко.





Мысль у меня была только одна - когда все это закончится. Потом вторая - главное не оступиться, не поскользнуться и чтобы ничего со мной не случилось, потому что вертолету тут сесть негде, и буду я лежать в ущелье покрытая заправкой для борща.



С такими мыслями, Слава Ісу я дошла до верхней точки этого (маленького как оказалось) куска тропы, где меня уже поджидали мои друзья.



вид вниз



"Хвост приезжает отдохнувшим" - я очень не люблю это выражение, все кто тусит на нашем местном велофоруме его хорошо знают. Говорит оно о том, что если ты приперся последним, а группа уже передохнула, то ты продолжаешь движение дальше без отдыха вместе со всеми.



Хорошо что моя группа раздолбаев не такая. Они подождали меня, потом подождали со мной, здесь мы перекусили ништяками и стали спускаться вниз.



Вниз было еще хуже чем вверх, и хоть 100500 раз спасибо моим дырявым Lowa, но по сухим горячим камням и они оскальзываются.
А скользить с 18+ кг. за спиной очень не альо. Рюкзаку было страшнее всех, и он так лепился к моей спине, что было непонятно кто из нас двоих больше переживает за свою целосность.

С этой стороны горы уже было жарко, сухо и приятно пахло хвоей.

Спасибо за фото Рише, которое наглядно передает мои мысли на тему "Что я тут делаю?"



А! Кстати! На привале я выдала спич, на тему "Я знаю что я тут делаю! Я поняла!" Гласил он следующее: я вспомнила все свои недоделанные дела:
и Пип Иван с которого я ушла не дойдя метров 100, потому что мне стало страшно и грустно и вообще меня рюкзак тащил назад тогда
и Ч2 на которую я не поднялась буквально на 1 ступеньку, потому что у меня как-то резко ослабли руки и я решила что щас упаду.
и... еще я вспомнила какие-то недоделанные свои дела, о которых уже забыла. Видать они вспоминаются, только в горах.

Ну и вывод был следующий: Ликийскую тропу я пройду и закрою все свои гештальты. Вот.



Дорога вниз выглядела вот так и конца-краю ей по-прежнему было не видать.



Вокруг красиво, спору нет



Где-то на половине пути вниз, есть место для ночевки, простите, что я не сфотографировала его - просто не было сил. Но оно единственное и очевидное. Добавлю от себя, что этот склон горы более просторный чем тот, по которому мы поднимались. На месте стоянки было видно кострище и здесь нас нагнала еще одна группа из Киева. Здесь недалеко есть родник, его я сфоткала, выглядит, как болотце, но где-то там можно найти сам источник. Подозреваю, что в жаркий период он пересыхает.



В этом месте со мной произошло прекрасное: я отошла в сторонку с тропы чтобы пропустить киевлян, мимо меня шла девушка, наши глаза встретились, я сказала "здесь есть вода", она спросила у руководителя "может наберем?", он отказался и они ушли. Все это заняло секунд 40, но я поняла, что девушку я знаю, и что удивительно очень хорошо ее знаю.

Мы с друзьями еще потупили пару минут на этой стоянке, когда мимо нас проходил еще один парень из группы киевлян

- Скажите,- тут же обратилась к нему я - в вашей группе есть девушка по имени Алла Смородина?
- Есть! - ответил он
- Передавайте ей привет, от Катерины Алерт, воскликнула я - У нас с ней одна большая любовь - СветоНебо.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) дача (4) девочковое (68) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (68) Израиль (49) Интересный Киев (3) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (4) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (8) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (3) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)