пятница, 22 марта 2013 г.

Грузия. День второй. Монастыри Гелати и Моцамета

Хочу в Грузию! Хочу в Грузию! Хочу в Грузию!  Я вышла только что на улицу и ... читать с начала листа.



Мы вернулись из пещер домой, я сижу ем. У ребят сели акуумы, у меня еще осталось два. Мыльница - она и в дороге удобнее и акуумов на нее у меня аж четыре штуки. Фотки конечно не айс, но я в журналы не пишу, а для дома/семьи/друзей сгодится. 
В общем сижу ем. 
И тут Лейла мне говорит: 
- А ты в Гелати едешь? А туда надо на маршрутке добираться, а маршрутки уходят по расписанию. 
- Да, говорю можно. А во сколько маршрутка?
- В четыре часа. 
- А сейчас сколько?
- 15,50 уже. 

Я встаю, кидаю еду в холодильник, беру рюкзак, а в нем уже и фотик и вода и деньги. И выхожу. Я очень легкая на подъем. Автовокзал нашла сразу (хорошо жить в центре), спросила у людей "бас он Гелати, где?"  - уселась и всё - мы отчалили. Говорю сразу - ехать до конечной и там рассчитываться с водителем. Стоит - 1 лари. А! за покатушки в пещеры мы заплатили - 45 лари Анзори (это на троих) но оно того стоило, потому что там от пещеры до пещеры хз как добираться.

А вот и Гелати, перед входом сувенирный рыночек - покупаю магнитики.



Средневековый монастырь. Спокойный и древний. Простой и в то же время известный, здесь находится усыпальница грузинского царя Давида IV Строителя. Древние росписи, старые камни, прекрасный вид вокруг. Очень сильное энергетически место. Здесь хорошо побыть в тишине и одиночестве.





я фотографировала, но меня никто не ругал. Граждане из Украины поймут, о чем я .



Тут вижу -  идет мужчина несет ягненка.



И как представила я, что сейчас это мимими зарежут. Тут же животинку отобрала себе.



Ой, до чего же он мягкий и приятный, и пахнет так - сееееном. И я начинаю реветь, как дура. Мужик по-русски не понимает, и чего я слезу пустила и соплю - тоже удивляется. Потом догадался, говорит -нееет, никто его убивать не будет
он же еще маленький! (ох уж эти селяни-дауншифтеры) и отобрал ягненочка у Мери.



Вот. А следующая маршрутка через два часа, т.е. в шесть. А монастырь Моцамета мы проезжали. И я решила пойти пешком.
там всего километров пять еще и с горочки.
Вы видите - у них цветет ткемали, кстати я считала что это соус такой мама делает, а вообще-то ткемали=алыча.



Видела свадьбу. Кортеж растянулся ажно на десять кадров. Они мне побибикали я с ними тоже поздоровалась.



А потом я шла-шла, и тут остановилась грузинская волга, т.е. мерседес - и подвезла меня до поворота на Моцамету.



Я немножко прошла и меня опять подобрали. Так что кадры постановочные.



Монастырь Моцамета. Очень жаль, что о нем я поздно узнала, уже по приезду в Киев.



Т.е. не о нем, а о том что в церкви находятся мощи святых Давида и Константина в ковчеге. И обычай велит
пройти несколько раз вокруг этого ковчега или мимо него через проход. Я же просто приложилась к мощам
и посидела на службе. Там очень красиво и благостно - если вы понимаете о чем я.




Дело шло к закату, я вышла на конечную, решила -  хватит с меня пешеходных прогулок, взяла такси за 7 лари и доехала на нем до центра Кутаиси. Вот и весь второй денек.

Фотки пещер
Фотки монастырей - я подписала там

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)