среда, 20 марта 2013 г.

Грузия. Батуми. Ботсад. Короче - день первый.

Вот я не знаю, как мне писать эти отчеты! Или по дням или по местам. В общем, как будет, так и читайте -  сильно не пинайте.

tim_taller15 сказал - едь ничего не бойся! cyxymu сказал - Добро пожаловать! Я себе решила попробовать путешествие в одиночку. Каково это. За неделю придумала, за пять дней купила билет на самолет и улетела.


Я заранее договорилась с хозяйкой хостела Лейлой, что ее брат Анзори (которого я называла Азор, а он меня - Таня или КатЭрЫна) свозит меня в Батуми и обратно.  Вечером я немного прогулялась по городу. Тепло, приятно, чисто.



А нет не так, забыла ж написать, что валюту тут меняют везде, спокойно и круглосуточно (сходила поредактировала)

 Суббота утро. Утро - потому что я проснулась от цвириканья птичек, сварила кофе и курю на крыльце, а Азора все нет. Оказалось -  пять утра. Часы я не переводила, часы были всегда вокруг меня, но я никогда не знала который час. Я никуда не опаздывала, не спешила, везде успевала, еще и вагон времени оставался.



Короче, собрались, поехали. Я что-то с радости нафотографировала 100500 видов чистых и ровных дорог. Прям не фотоальбомы
получились, а карта автомобильных дорог Грузии в фотографиях.



- Смотри, какие у нас дороги ровные, хорошие! - гордится Анзор. Он вообще очень гордится страной и всем хорошим, что в ней есть.

- Да, дороги у вас просто замечательные! - восхищаюсь я. Потом, в течении трех дней он непереставал гордиться, а я уже устала восхищаться.



На самом деле, это была единственная асфальтовая драма, которую я увидела за три дня. В день нашего отьезда, ямки были обработаны и ровненько заштукатурены. На фото - проспект Агмашенебели, на нем находится пункт проката авто.
А пальмы вечером очень красиво подсвечены,  а на зиму укутаны от суровых ветров.

Заезжаем на заправку. Заправки здесь так же редки, как и в Беларуси. Магазинчиков с едой и картами автомобильными мною замечено не было. Рассчет заправщику. Если надо - он выпишет чек.



До Батуми 150 км. Втыкаю в дорожные виды. Все дома одинаковые типовые, никаких тебе заборов, золотых крыш и всякого
"нашего" - чистенько, простенько и приятно.



Еще раз о дорогах - и все! Вот если считать немецкий автобан, по которому я еще не ездила, идеальной дорогой, то в Грзии дороги - очень хорошие, вот почти отлично.

- А у вас таких дорог нет, да? У вас Янукович все покрал, да.... Это Анзор, гордо реет.
- Зато у нас коровы по дорогам не ходят, а у вас прям как в Индии. - это я, огрызаюсь. Но потом понимаю, он не меня лошит, он просто радуется, что в стране навели(наводят) порядок.

А коровы ходят, как хотят. Сами - без сопровождающих. Больше всего меня они поразили на железнодорожной эстакаде, смотрим внимательно, их таки видно. Коровы здесь, не то что наши - худенькие, маленькие и меховые.







- Если свинья гуляет, как кошка, то сала у нее не будет! - говорю я.
- Дааа, у вас сало очень вкусное - соглашается Анзор. Мы вообще с ним подружились. Хотя он пытался обидеть меня
назвав мою желтую почтиспортивную машину - "Тю, как такси что ли, раз желтая?"



- А у нас ГАИ взяток не берет, совсем!
- А у нас берет (и хорошо, думаю я себе)
-  Они (гаи) ездят постоянно и следят за порядком на своем участке. Вечером должны показать на спидометре намотанный километраж.
Ведь им бензин на это выдают!  А штрафы можно оплатить в любой кассе или ай-боксе, и потом ходить "снимать" в МРЕО не надо!
А номера у всех - индивидуальные, нет разделения на регионы. Продать и купить машину можно в любом городе и оформить все это за пол часа.
- Хорошо вам.





Мне тоже хорошо, я вообще сижу на водительском сидении. Только у меня ни руля, ни педалей.
У Азора правосторонняя тоета рав4. 2007 года, 4 тысячи долларов сша, растаможка 700 долларов сша.  Самая годная машина в Грузии - это мерседес. Это он пришел на смену волгам цвета заката, только зеленым. Видала я конечно и бмв х5 и еще что-то новое, но основная масса это б\у авто из Германии и Англии.

- что это там на трафарете? - это он так называет дорожные знаки.
-  парк какой-то - отмахиваюсь я
- это не какой-то парк! Это же Гурия парк-развлечений! Почти диснейленд!

Таки да. Диснейленд. Построил местный олигарх, какой-то (ну я правда не запомнила, как его звали)





Кстати, готовьтесь к тому, что все фото будут вот такие цвето-унылые. Погода хоть была и хорошая, но пасмурная.
проезжаем Кобулети.

Главное я этих коней видала в путеводителе, их было два и крепость. смотрите сюда!

Я вижу одного коня и два отеля. Или статую перевозили и коня потеряли, или сделали копию-новодел, я так и не понял.
И где руины древней крепости?





Кобулети - город-курорт.  Отдыхать семейством, компанией, в море плескаться, развлекаться - это сюда.



ну вообще на наш Крым не похоже: чисто, спокойно, опрятно и главное - хочется таки приехать в бархатный сезон
Тут даже есть летняя резиденция президента, а вот и она - ось за заборчиком и охрана (вспоминаю конча заспу)



Охрана присутствует, а как же!



Проезжаем крепость Петра (женск.). Она прекрасна, но надолго не задерживаемся, уже на обратном пути.  Азор предлагает заехать в
ботсад.
- Знаешь какой у нас ботанический сад! О! О!
Я вообще в ботсады хожу с Викусей, когда нам холодно и хочется любви тепла и цветочке. А тут мне и так все тепло и цветочке кругом.
Но потом я вспомнила про `a, который старается посетить ботсад во всех своих путешествиях. Ну, думаю, когда он сюда еще
доедет - пойду, пофоткаю. Украду ему там рассады.   Фотки цветочков девочки уже видели, показываю одну.



Кому Батумского ботсада - идет в сад, то есть в мой фотоальбом, кстати в саду очень приличный был туалет. Вообще все
туалеты которые мне удалось посетить - были ну очень приличные.

Может Батуми отдельным постом? А то мне уже домой как бы пора. Я про Батуми вам завтра напою.

- поздравляю с Днем рождения! Желаю всего наилучшего и всегда в подходящий момент.



Спасибо за внимание, приходите завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (72) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (7) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (9) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)