среда, 13 июня 2012 г.

Орбита - заброшенный город

Как я уже писала ранее, мы с Сашко Дніпровичем на Троицу поехали кататься. Для меня период общения в санатории еще не настал, а два дня выходных (т.е. без процедур) какбэ намекали, что надо ехать. На этот объект я заглядывалась уже давно, но 250 км. в одну сторону, все сложно было выкроить. А тут, такая оказия - я уже на полпути к несуществующему городу-спутнику несуществующей Чигиринской АЭС.

 

В 1970 году, был начат проект по строительству в поселке Витово, что возле Чигирина, ГРЭС, для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий г.Черкассы. В 1980 году, уже было решение строить на берегу Днепра атомную электростанцию. А в 1989 году, под давлением общественности после аварии на ЧАЭС стройку заморозили, а потом и вовсе прекратили. 
 

К любой АЭС прилагается и город-спутник, на Чигиринской ГРЭС/АЭС - это Орбита. Здесь расстроиться не успели поэтому нашему вниманию предстают две девятиэтажных малосемейки (гостинки) полностью отселенные и два жилых пятиэтажных дома. 

 

Походили посмотрели. Метал конечно же весь вывезен, квартиры пустые, в общем брать нечего.

   

Я сама лет семь прожила в гостинке, поэтому было интересно посмотреть на планировки. Лифт посередине здания и два длинных коридора, как рукава в разные стороны. На одной стороне квартирки побольше, с комнатами 18 метров, на другой - по 12кв.м. Общежитие было для строителей АЭС. Обратила внимание на холодник - ниша под окном на кухне для хранения продуктов. Мы в маминой квартире тоже сделали такое. Потолки выше чем в хрущевках, но ниже чем в сталинках. 
 

Полезли на крышу, ясенное дело. Поднимались то мы по внутренней лестнице, а на крышу выход с внешней. Саша, как сайгак, тыщ-пыщь и в дамках, а я со стонами "Багира, я уже бегу" на крышу вползла. Высоты я не боюсь, но падать не хотелось, а ухватится не за что. Где на второй фотке ноги, от с того припечка и залезали, а с обох сторон обрыв. Обратно я так и не смогла там спрыгнуть, поэтому пришлось перескочить на крышу другого дома и вышли уже там. (поехала одна опорно-двигательный аппарат лечить, да) 

 

На крыше прекрасные виды вдаль, вбок и вниз 

 

В другом парадном подъезде на первом этаже располагалась администрация общежитий и медпункт. 

 

 

Девочкам, цветочке, как и обещала 

 

А мы идем в Универмаг и гастроном. Ничего там интересного не было, кроме пары плакатов и склада пустых бутылок. 

 

не удержалась и прихватила с собой хабар 

 

девочки... 

 

В соседних пятиэтажных домах жизнь бьет ключом. Есть и детвора, во двориках сидят жители общаются. Много гаражей, огородики, курятники. Население работает на ближайшей лесопилке или в Чигирине. 

 

А мы едем на станцию, которой и в помине нет. Административное здание еще работало до 2000 года. Я бы его назвала - ласточкиным гнездом. В каждой комнате гнезда, а над домом пикируют птицы. Хотя потом специалисты сказали, что это не ласточки а стрижи. 

 

Очень интересная и славная мозайка изобращающая план АЭС и всего прочего. Креативненько. 

 

Граждане, не надо пытаться выколупать эти мозаики, они трескаются! и в итоге - ни себе, ни людям. Этот персонаж, чуть не заработал мне инфаркт. 

 

А мы поехали к трубе. По дороге наткнулись на страйкболистов 

 

Труба прекрасна! Но только мы развернулись к солнцу таблом, из кустов вышла женщина и сказала, что это все частная собственность фотографировать воспрещено! И пока Саша ее отвлекал, я конечно пофоткала с диким недосветом. 

 

По рассказам Александра, здесь что-то было, но частная собственность все попилила и куда-то увезла. А трубу скоро взорвут. Внизу насверлят дырочок по периметру, положат туда тротил и рванут. Поэтому граждане руфферы, спешите видеть и лезть пока она есть. 

 

Останутся от нее скоро рожки да ножки

   

Фотографии, как обычно - тут. Спасибо за внимание, не уходите я еще напишу куда мы поехали, кррратенько. 

P.S. Вам тоже кажется, что слишком много фото бутылок? Видать оно назревало, потому что следующая после поездки неделя прошла в санатории под знаком Бахуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (4) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Беларусь (11) Беловежская Пуща (6) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (2) Бучач (2) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (5) выставка (9) Гамбург (34) Германия (2) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дача (4) девочковое (71) ДР (11) завод (1) Залесье (1) заметки (61) Зона отчуждения (15) Ивано-Франковск (2) из Киева с любовью (75) Израиль (49) Интересный Киев (6) Каменец-Подольский (12) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (5) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (5) Мозырь (1) музей (13) музей восковых фигур (1) мультиварка (1) мурал (6) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (1) Острог (1) парк (12) ПГРЭЗ (3) Подол (1) Полесское (7) Припять (6) путешествия (64) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Святогорск (2) Северный Кипр (7) село (1) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стрит-Арт (8) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (12) Украина (45) ферма (1) фестиваль (29) Хмельницкий (4) Хойники (1) цветы (9) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Щелкинская АС (1) экскурсия (4) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (2)