среда, 13 июня 2012 г.

Орбита - заброшенный город

Как я уже писала ранее, мы с Сашко Дніпровичем на Троицу поехали кататься. Для меня период общения в санатории еще не настал, а два дня выходных (т.е. без процедур) какбэ намекали, что надо ехать. На этот объект я заглядывалась уже давно, но 250 км. в одну сторону, все сложно было выкроить. А тут, такая оказия - я уже на полпути к несуществующему городу-спутнику несуществующей Чигиринской АЭС.

 

В 1970 году, был начат проект по строительству в поселке Витово, что возле Чигирина, ГРЭС, для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий г.Черкассы. В 1980 году, уже было решение строить на берегу Днепра атомную электростанцию. А в 1989 году, под давлением общественности после аварии на ЧАЭС стройку заморозили, а потом и вовсе прекратили. 
 

К любой АЭС прилагается и город-спутник, на Чигиринской ГРЭС/АЭС - это Орбита. Здесь расстроиться не успели поэтому нашему вниманию предстают две девятиэтажных малосемейки (гостинки) полностью отселенные и два жилых пятиэтажных дома. 

 

Походили посмотрели. Метал конечно же весь вывезен, квартиры пустые, в общем брать нечего.

   

Я сама лет семь прожила в гостинке, поэтому было интересно посмотреть на планировки. Лифт посередине здания и два длинных коридора, как рукава в разные стороны. На одной стороне квартирки побольше, с комнатами 18 метров, на другой - по 12кв.м. Общежитие было для строителей АЭС. Обратила внимание на холодник - ниша под окном на кухне для хранения продуктов. Мы в маминой квартире тоже сделали такое. Потолки выше чем в хрущевках, но ниже чем в сталинках. 
 

Полезли на крышу, ясенное дело. Поднимались то мы по внутренней лестнице, а на крышу выход с внешней. Саша, как сайгак, тыщ-пыщь и в дамках, а я со стонами "Багира, я уже бегу" на крышу вползла. Высоты я не боюсь, но падать не хотелось, а ухватится не за что. Где на второй фотке ноги, от с того припечка и залезали, а с обох сторон обрыв. Обратно я так и не смогла там спрыгнуть, поэтому пришлось перескочить на крышу другого дома и вышли уже там. (поехала одна опорно-двигательный аппарат лечить, да) 

 

На крыше прекрасные виды вдаль, вбок и вниз 

 

В другом парадном подъезде на первом этаже располагалась администрация общежитий и медпункт. 

 

 

Девочкам, цветочке, как и обещала 

 

А мы идем в Универмаг и гастроном. Ничего там интересного не было, кроме пары плакатов и склада пустых бутылок. 

 

не удержалась и прихватила с собой хабар 

 

девочки... 

 

В соседних пятиэтажных домах жизнь бьет ключом. Есть и детвора, во двориках сидят жители общаются. Много гаражей, огородики, курятники. Население работает на ближайшей лесопилке или в Чигирине. 

 

А мы едем на станцию, которой и в помине нет. Административное здание еще работало до 2000 года. Я бы его назвала - ласточкиным гнездом. В каждой комнате гнезда, а над домом пикируют птицы. Хотя потом специалисты сказали, что это не ласточки а стрижи. 

 

Очень интересная и славная мозайка изобращающая план АЭС и всего прочего. Креативненько. 

 

Граждане, не надо пытаться выколупать эти мозаики, они трескаются! и в итоге - ни себе, ни людям. Этот персонаж, чуть не заработал мне инфаркт. 

 

А мы поехали к трубе. По дороге наткнулись на страйкболистов 

 

Труба прекрасна! Но только мы развернулись к солнцу таблом, из кустов вышла женщина и сказала, что это все частная собственность фотографировать воспрещено! И пока Саша ее отвлекал, я конечно пофоткала с диким недосветом. 

 

По рассказам Александра, здесь что-то было, но частная собственность все попилила и куда-то увезла. А трубу скоро взорвут. Внизу насверлят дырочок по периметру, положат туда тротил и рванут. Поэтому граждане руфферы, спешите видеть и лезть пока она есть. 

 

Останутся от нее скоро рожки да ножки

   

Фотографии, как обычно - тут. Спасибо за внимание, не уходите я еще напишу куда мы поехали, кррратенько. 

P.S. Вам тоже кажется, что слишком много фото бутылок? Видать оно назревало, потому что следующая после поездки неделя прошла в санатории под знаком Бахуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое