вторник, 29 мая 2012 г.

Село и люди



Полчаса езды и я уже на месте. Вечерело.  Друг мой вручил мне туесок и отправил собирать клубнику. Пока я занималась собирательством,  новоиспеченный дауншифтер (хотя уже третий год пошел) занимался делами.

Покормил троих козлят, по очереди ясное дело.







Потом покормил утко-гусей, к зиме они вырастут в кабанов и надеюсь попадут к нам на праздничный стол. (тут должна быть ссылка на Викусин ЖЖ)



Потом подоил двух коз. По технологии сперва кормим козлят, потом только доим козу. Потому что если наоборот то козлята будут дуже верещать.





Кругом кукурузные початки. Я спрашиваю, ты что программу Хрущева в жизнь? так сказать... Молчи, говорит, Катерина, ничего ты не смыслишь в сельском хозяйстве. А я и молчу, ищу себе клубнику в темноте.





Спрашиваю, а зачем под курками поддон висит, удобрения собирать? - А затем, что когда внизу поросята были они куриный помет жрали, а сейчас там утки, и ходят они все обсеренные, стыд и срам.





Вечерело, а надо еще убрать сено



Ну и я молодец, собрала остатки прежней роскоши. Потому что всю роскошь буквально перед моим приездом вывезли гости из Киева.



Скотину покормили и подоили, птицу покормили, собаку покормили и кота. На ум приходит анекдот про "встала утром русская баба". Специальная фотка для тех у кого коты не жрут! Совершенно городской и кастрированный Степка в селе стал жрать абсолютно все и даже кашу. При этом чувствует себя довольно резво для своих 10 годков.





Надо и меня теперь кормить. Козьего молока я не пью,



бартером притащили банку нормального молока. Ешь, Катя мед, это я вот только  собрал.



Ем я мёд, а он мне горький. Говорю - горький у тебя мед, отравить меня порешил? Он пробует - говорит норм. Может это потому что с молоком? Ем без молока - ну горькое послевкусие, хоть убейся. Он пробует - говорит норм, может это от клубники? Ну я спорить не стала, я мед ем редко очень и больше в гостях.



На завтра, говорит - важный у нас день - будем мед собирать, будешь мне помогать. Ну я - всегда готов!
Завтра наступило у него - в 5 утра, потому что надо было поехать кому-то картошку подгорнуть, а за это ему помогут сено убрать. Потом коз подоить и на пастбище их вывести ну и остальную живность покормить. Козлят не кормил, говорит - завтра все равно порубаю. Хочешь тебе с собой козлятины дам? Конечно я не хочешь! Я хочешь мед собирать! Мой день начался в 7.30, что тоже дикая срань.

Пасека, всего ничего - три улика, у Дмитрича аж 50 (к концу дня я решила что Дмитрич нефиговый бетмен если он аж 50 уликов обрабатывает) Но по-порядку.



А это висит птица кобыть. Висит она там с зимы - пугалом от синичек. Потому что зимой прилетает синичка к улику, садится на леток (вход) и говорит - тук-тук! Пчела вылезает - кто там? А синичка - ам, и сожрала. А кобыть птица-хищник, ее они боятся даже мертвую.


Одеваем химзащиту и берем кофейник с дымком. От дымка пчелки не такие агрессивные.


Самое важное противоядие от укусов насекомых - уксус. Я даже от комариных укусов им спасаюсь.


Все действия возле улика нужно делать очччень ммммедленно. Никаких резких движений, воплей и беготни.


Вскрываем запечатанные воском дощечки, снимаем соты с медом и даем мне пробовать. Ммм, еще теплый мед из улика - это мнямочки, как вкусно!


Потом очень аккуратно вынимаем рамку с сотами и смотрим внимательно, нет ли на ней пчелиной матки, нет ли детвы. Пчелы в одну рамку кладут и мед и личинки, если детвы много, то рамку оставляем в улике


Если все ОК, то рамку осторожно встряхиваем и перышками сгоняем пчелок, чтобы она была чистенькая. Я честно не убежала, и снимала с трех метров!


Степа тоже не ссыкло


Ой! как они здорово жужжжат! - Катя, вот если бы в твой дом кто-то влез и стал выносить мебель, еду, детей - как бы ты жужжала? Обкуриваем их дымком, чтоб успокоить.


И готовую годную рамку кладем в специальный чемодан


Одна рамка весит 3-4 кг, поражаюсь как он умудряется держать ее очень осторожно, рассматривать и трусить и пчелы его не кусают. В улике не более 18ти рамок, в чемодан помещается рамок 4-6.


Чемодан несем очень быстро, двери за собой закрываем. Все равно на рамках будут пчелы, и если они окажутся разведчиками и вылетев в форточку расскажут своим где есть мед, то все, нам хана.

Соты в рамках запечатаны, и прежде чем поместить их в медогонку их нужно тоже обработать - срезать запечатанный слой.

С двух сторон и очень аккуратно. В общем занимает это прилично времени. И тут начинается для меня самое ужасное! Т.к. я первая нашла горчинку в меде, мне приходится пробовать мед из каждой рамки, при чем из нескольких его мест. Горечь образовалась вот почему - когда еще не цвели всякие липы и акации пчелы вылетали на клен, а там как раз горькие цветочки. Вот и получился горький мед. Т.е. его ешь сладко, а послевкусие - горько. Как после анальгина. Скажу сразу - пытка медом для меня продолжалась пять часов. Что удивительно, у меня от меда обычно изжога, а тут фуфуфу пронесло. Правда вот что покажет анализ крови на сахар?
Эти обрезки так и помещаются в банку и используются от кашля



В медогонку помещается четыре рамки, крутим обязательно в каком-то направлении, потому что там целое дело и механизм вылетания меда в этой центрифуге.



После того как обработали все рамки, идем за другими, а эти ставим на место. И все повторяется по новой. Только пчел на оставшихся рамках все больше и больше.


Что еще интересного? Если мед не забирать, то пчелиный рой разделится и улетит. Улетая один рой может забрать с собой 5-8 кг. меда. В улике всегда одна матка, ее оплодотворяют трутни, за это пчелы их кормят, она ползает по рамке и в свободные ячейки откладывает личинки. Но к зиме трутней из улика выгоняют - самим жрать нечего! Вот на этой рамке видно запечатанную детву, по цвету. А если приглядеться - то и новорожденных пчелок.


а это личинка трутня, он больше обычной пчелки


Занимались мы этим целый день. Обедали молоком и хлебом. Уже в пятом часу, когда остался последний чемодан с рамками я разлив свежего медку по баночкам, (проверено -не горький) дезертировала в санаторий. Главврач мне тут строго настрого запретил давать кому бы то ни было деньги, и я теперь угощаю всех прекрасных медсестер медом. Надеюсь что до Киева довезу, и будет вам от меня презентик. Вот такой вот у меня был денек! А у вас там шо?

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (3) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (88) ДР (11) завод (3) Залесье (2) заметки (78) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (117) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (5) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (3) Коломыя (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (102) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (11) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (56) ферма (1) фестиваль (29) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (13) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив