воскресенье, 1 мая 2011 г.

Беларусь. Брагин, Хойники, Мозырь




Уже года два, как я собиралась поехать к соседям в гости. Читала отчеты и собиралась.

Тем более моя родная бабушка из Беларуси. И что главное - не хотелось увидеть что-то конкретное, а так непонятное даже для меня желание вернутся в Советский Союз. Выезжали рано утром, чтоб везде успеть. Оценили новую дорогу Славутич -Чернобыль уже с другой стороны. Ну что сказать - идеальная дорога, ремонт ее донорскими пожертвованиями на "Укрытие" отбили.



Таможню прошли быстро. Переживали за тонировку на желтой, но никаких замечаний по этому поводу не было. В Беларуси дороги ровные и длинные, в отличие от наших с поворотами и спусками-подъемами. Обочины чистые, ухоженные и очень редкие машины по пути.



Но больше всего мне понравились остановки. Разрисованные пейзажами по местным мотивам, или ненавязчивой социальной рекламой типа "водитель, тебя ждут дома" никаких политических рож, только беларусских писателей и поэтов. В общем на такой остановке приятно ждать автобус даже в плохую погоду.









Большинство фотографий сделаны на ходу из окна машины, так что за качество извиненья просим-с. Еще понравились деревянные персонажи различных сказок, почти у каждого двора в населенном пункте. Как буд-то попал на Поляну сказок в Ялте.





Граффити по-беларусски :)



На обочинах или при въезде в нас.пункт стоят такие вот камни, с рисунками или опять же социальными призывами типа "берегите природу"



Первый городок который мы посетили это Брагин.



"Постепенно жители покидали небольшие села, и к 1990 году вокруг Хойников, Брагина и прочих райцентров образовались целые районы деревень с пустыми черными дырами вместо окон. (...) Уже бился в агонии распада Советский Союз, в национальных окраинах вспыхивали беспорядки, сопровождаемые массовым исходом русского населения. Беженцы из Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Карабаха хлунули в полупустые белорусские города. Некогода было задумываться о здоровье, когда над тобой занесен острый нож."



Памятник погибшим в Афганистане бойцам. Издалека выглядит как смерть с косой в балахоне. Но это не так.



Центральная площадь поселка, как и положено - с В.И.Лениным



Кроме Ленина, танчика и клуба здесь еще расположен памятник герою Украины, пожарному-ликвидатору аварии на ЧАЭС Василию Игнатенко.



А также мемориал отселенным деревням Брагинского района.

Ко Дню Труда - 1 мая, город украшен праздничными флажками, чист, но пустынен, одни мы здесь ранние пташки.

Следующий наш пункт - г.Хойники.



Центральная площадь с Лениным



гастрономом, дворцом бракосочетания



и доской почета. И все еще так же малолюдно на улицах

Социальная реклама. Никаких политических лиц, пиаров и прочей проплаченной фигни







Город Мозырь мы уже застали в народных гуляньях.









р.Припять. Погружение ног в священные воды Припяти :) (как вам мои новые тактические Lowa?)



И все так чинно и благородно (с)



Ну, а теперь минусы советскости. 1 мая день праздничный поэтому государственные банки не работают, поэтому наши евро, долары и гривны поменять на местную валюту было негде. Заправится бензином соотв. тоже было не за что, хоть на каждой АЗС обещали,что вот на следующей инвалюту обязательно возьмут, инвалюта тут нужна.



Так что как приехали мы с нашими деньгами и баком безина так и уехали - без магнитиков, местной водки и дозаправки. Поэтому до первой заправки в Украине, с баком и показаниями "ноль бензина" мы доехали чуть-ли не с попутным ветром после этого знака, только через 50 км.



фотки >>>

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое