четверг, 22 апреля 2010 г.

Первая поездка в Израиль или Сбыча мечт


Отсутствие мечты губит народ. (Джон Кеннеди)На НГ корпоративе мы говорили тосты. Я прошелестела, как обычно – за сбычу мечт!
И как-то так  звезды сложились, что шеф сказал: за сбычей мечт нужно ехать в Израиль к Стене Плача. Сказано-сделано. Так вот мне и посчастливилось впервые полетать на самолете и побывать на земле обетованной.


 


Летели авиакомпанией ELAL, поэтому в аэропорту нас допрашивали, досматривали где-то часа 2,5. Это единственная авиакомпания кол-во сотрудников службы безопасности которой, превышает кол-во пассажиров. Ночью прилетели в аэропорт имени Бен Гуриона. Фотографировать не было сил. Но на будущее скажу: когда едешь на транспортерной ленте, видны фрески. Так вот это настоящие старинные храмовые фрески. Их взяли в музее и решили показать людям.(сразу вспомнился х\ф Приключения Электроника)



Мы приехали в одно из лучших времен года в Израиле. Когда все буяет зеленью, цветет и пахнет.






Да еще и накануне Дня Независимости когда дома, машины, столбы – все украшено национальными флагами.



Очень красивое зрелище. Меня поразило то, с какой готовностью и  национальной гордостью люди украшают свои жилища и машины. Я видела как на перекрестке парень продавал флажки для машин и подружка подтвердила –их не выдают бесплатно, а кто желает тот и покупает. У меня сложилось впечатление, что граждане Израиля – фанаты своей страны.



Очень много туристов, но нет тесноты и толчеи. Все доброжелательны и благодушны. Администратор нашего отеля увидев, как меня скрючило (просквозило в самолете у окна) тут же предложила чудо-мазь.
Понравилось, что везде порядок, чистота. Везде клумбы с цветами. А ведь здешний климат - жаркое палящее солнце и песчаные ветры из пустыни предоставляют минимум возможностей для выживания такой красоты.
 

70 лет назад в Израиле насчитывалось всего 140 тысяч деревьев. Была организована государственная программа, так же помогали еврейские диаспоры из других стран и на сегодняшний день в стране 4 млн. деревьев. Подруга рассказывала, что есть такой день в году, когда все выходят на субботник и сажают деревья. Все таки превратить пустыню в цветущий сад за каких-то 70 лет – это национальный подвиг.
 

Дороги идеальные. А на обочинах высажен цветущий кустарник, который приспособился в условиях жары и сухости добывать воду самостоятельно. Поэтому куда-бы мы не ехали обочина красовалась ярким разноцветьем. Такое глазу всегда любо.



В пятницу мы посетили старый город в Иерусалиме. А потом начался шаббат. Все лавки были закрыты, улицы пустынны до субботы до вечера. В Израиле живут по лунному календарю, поэтому день начинается когда заходит солнце. Уже дома разбирая и подписывая фотографии до меня дошло (!) в каких местах я побывала. В процессе же экскурсий «посмотрите налево, посмотрите направо» некогда было сосредоточится.  Большинство фотографий сделаны на ходу из окна автобуса. Потому что только сфокусируешься - группа уже ушла.
 

Траффик на дорогах по сравнению с Киевом конечно детский. Но водители ездят аккуратно. Максимальное ограничение скорости 100 км.\ч, в городе 60 км\ч. И никаких превышений на 20 км. не разрешается.



Улочки узкие и еще разделены бульварчиками на полосы движения. Отдельный респект водителям больших аэробусов. Это просто автомобильные ассы. Был один момент когда на заставленной улице в Вифлееме наш водитель так мастерски вырулил, что наша группа не удержалась от апплодисментов.



Тонированных машин я неувидела ни одной, хотя в такой жаркой среде это просто необходимость, имхо. Модельный ряд такой же как и у нас, но нет такого кол-ва внедорожников и кроссоверов.



Если это джип – то сразу видно что рабочая лошадка. Понты в этой стране не приветствуются. Машины немытые, наверное под таким палящим солнцем это вредно для ЛКП. Большинство авто с подертыми бамперами и небольшими вмятинами. Как мне обьяснила подружка живущая в Израиле уже 10 лет, франшиза по страховке настолько велика, что если нет третьей стороны неимеет смысла обращаться в страховую – сам заплатишь больше, а на следующий страховой период еще и процент повысят. Если на ходовые качества не влияет, то ездят и с царапинами.



За непристегнутый ремень – штрафуют и водителя и пассажира. За разговор по мобилке – тоже большой штраф. Я заметила что у нас тоже это запрещено – но пойди ж поймай говоруна за рулем. На что Анжелла мне сказала что милиция (здесь нет отдельно ГАИ, все милиция) на мопедике моежет ехать рядом с тобой, и если увидит что ты разговариваешь по мобильному тут же останавливает и штрафует. У меня была возможность немного покататься на юг страны, да и сколько там той страны с юга на север 470 км. (Киев – Одесса) с востока на запад 130 км. (Киев – Житомир) Для нас это не расстояния, здесь же 30 км. уже целое путешествие.  Так вот, неуравновешенных личностей на дороге я не заметила. Хотя  дни были как раз неактивные, пятница – суббота шаббат, воскресенье – день памяти павших воинов. Поэтому все развлекательные заведения от кафешек до кинотеатров были закрыты. А в 8 вечера прозвучала сирена, во время которой израильский народ (ну и мы в т.ч.) почтили пам'ять погибших в войнах Израиля и при выполнении боевых заданий солдат. В этот момент останавливаются все транспортные средства и пешеходы.
 Ну и еще два слова, а то я уже расписалась тут. Вечером на набережной Тель-Авива бегуны, ходуны, с собаками, инвалиды – здоровый образ жизни повсюду. Хотя и о курящих они не забывают. К примеру меня всегда волновало куда девать окурки если ты лежишь на пляже. Я спасаюсь карманной пепельницей, кто-то сознательный складывает бычки в подручные средства, но большинство просто хоронят их в песке. Меня заинтересовала вот эта конструкция.



Подружка на вопрос «что это?» ответила мол лавка духанщика наверное. Но плакат все расставил на свои места.



Идете на пляж берете пасочку, тут даже есть удобные выемки для сигареты. Тушите там сигареты, потом в идеале забираете  с собой, очищаете и возвращаете на место. Или же оставляете в песке и потом смотритель пляжа увидит ярко синие пасочки соберет вычистит и  вернет на место.
 И что еще оч. меня тронула гражданская солидарность. С шаббатом - все понятно, это святое. А вот день памяти, действительно никто не работал, все было закрыто, везде пусто. Траур значит траур.  Мы с подругой проехались от Тель-Авива в Натанию, заехали на пляж "Марина" который очень крутой и всегда многолюден. Был тих и чист. Только один служивый, который просил его фотку  удалить, разрешил туристасу в моем лице погулять и пофоткать.






АААА! чуть не забыла, лежащие полицейские там с катафотами, подсвечиваются фарами авто и водитель успевает сбросить скорость



Я еще не решила о чем писать дальше, так много всего в голове и никак не уляжется в нужные слои.

Любителям полошить фотки - повторяю большинство было сделано или из окна автобуса или машины. Или с задранным iso в темноте.

Теперь мои СПАСИБЫ
  после его страданий в израильском аэропорту я настроилась стоять там как минимум 5 часов и взяла много воды.  Мы конечно провели там немного меньше, но вода в пустыне лишней не бывает.

  Маргариту за отчеты о Израиле которые были мной прочитаны дважды вместе с каментами, благодаря которым я таки убедила свою подругу Анжеллу, что есть такое блюдо как фалАфель в порошке и привезла его в подарок др.подруге :)

  которого я оч.люблю читать, особенно про отношения с детьми за полезные советы  начинающему туристу :)

а также    который очень славно пишет о Израиле и людях его.  Я старалась узнать о стране и людях в ней живущих как можно больше, что бы не увидеть Израиль стеклянными глазами экскурсовода.
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое