понедельник, 5 ноября 2018 г.

Ревина гора

Прапор твій, прапор твій
Майоріє,
І вогонь у очах
Ще жевріє
Тілу біль, але духу
Зростання!
Обійшов, переміг
Не востаннє!


По дороге домой хотелось конечно посетить прекрасный в это время года парк "Александрия", но так как маршрут мне предстоял новый, да еще и в сумерках, решили не задерживаться.



Поэтому из БЦ только мимолетный кадр из-за руля, местной шуховской башни. На самом деле, я угадала пальцем в небо, что значит - архитектор этой водонапорной гиперболической башни и есть тот самый Владимир Шухов, создатель Шуховской радиотелевышки, на Шаболовке, и еще многих уникальных инженерных конструкций. Его башни есть в Черкассах, Николаеве и в Херсонской области Аджигольский маяк, это я только про Украину говорю. Гиперболоидная башня порта Кобе (Япония) построенная по патенту Шухова, выдержала землятрясение в 7 баллов по шкале Рихтера. Чтоб и девочкам было интересно - у Шухова был двухлетний роман с Ольгой Книппер, который однако к браку не привел.



Мы пересекаем трассу Е95 и через Узин едем к Лорику на хутор. По дороге на местном рынке покупаем двух зеркальных карпов и пару кило польских. Очень люблю эти покупки на трассах.



И тут я вижу гору, а на горе флаг.
- О! - восклицаю я.
- Да, я все забывала тебе сказать и показать. Это Ревина гора. - говорит Лариса.
Возмущаясь, как можно было от меня скрыть такую достопримечательность я еду полевой дорогой к смотровой площадке.



Погода была уже совсем не для фотосъемки, поэтому было решено приехать сюда еще разок, тем более это в паре километрах от нашего дома.



Обуховский край богат на разные горочки и холмики, а я все мечтаю попасть на Девич Гору, но уже на рассвет, о чем вечером с большой верой в себя сообщаю друзьям. Но про вечер в следующем посте, а пока Ревина гора.

Название историческое и более того Ревина гора внесена в природно-заповедный фонд Киевщины, как комплексный памятник природы. Потому что здесь и растения редкие, и птицы, и бабочки и даже фиолетовая пчела-плотник, не говоря уже о ползучих ящерках, которые в свою очередь привлекают хищных птиц.





Хищных птиц нам не выдали, по полям расхаживали граки (устаревш. название гайворон)



Территория эта имеет и историческую ценность. Змиевы Валы, так называется местность вокруг, Лорик их называет горбик-ямочка так удачно спланировали ландшафт, что благоприятно сказывалось на оборонных сооружениях.



Поэтому еще в конце Х века здесь, на горе было заложено древнее поселение Германич, в Летописи временных лет упоминавшееся что в 1093 году «прийшов удруге Боняк безбожний шолудивий хижак … спалив монастир, і села, і Герменич…».(с) спасибо Вики.



Считается, что город основал киевский князь Владимир Великий на Змиевых валах для защиты от кочевников. Потом Германич переходил от древнерусских князей к польским. Дарился, покупался, продавался и был несколько раз сожжен.



Древний Германич сгорел дотла во времена монголо-татарского нашествия в 1640 году. В память об основании села на Ревиной горе установлен крест-оберег, сооружена часовня и беседка



Я когда крест выравниваю, беседка заваливается, когда беседку ровняю, то Музей голодомора падает, а он и так уже устал, мельничные крылья лежат в траве.





Внизу течет река Красная и раскинулось село Германовка, при советах называвшееся просто Красне-2.
А история у города ого-го какая интересная.



Во времена Хмельниччины Германовка становится сотенным местечком. В 1649 году в ней создается козацкая сотня (сотник Иван Чернушенко), которая входит в Белоцерковский полк (полковник Иван Гиря). Сотня насчитывала 99 козаков. Одна из судьбоносных битв разыгралась на германовских полях в августе-сентябре 1651 года. После битвы под Берестечком польские гетманы Мыкола Потоцкий и М.Калиновский стали лагерем в Германовке, к ним также присоединился литовский гетман Януш Радзивилл. Богдан Хмельницкий стал лагерем неподалеку Перегоновки.
Бои шли здесь более трех недель и завершились подписанием Белоцерковского трактата.



Во времена гетманства Ивана Выговского, 11 сентября 1659 года, в местече Германовке была созвана козацкая Чорна Рада, на которую прибыли два враждующих лагеря. И. Выговского и Ивана Сирка с Юрием Хмельницким (гетман войска Запорожского). В результате споров между лагерями, Чорна Рада перешла в междоусобную драку, в которой погибли полковники-дипломаты Прокоп Верещака и Степан Сулима.

Памятный хрест на могиле полковников стоит в чистом поле. Мы еще долго не могли понять зачем среди поля оградка, а оно вот зачем.

На этой Чорной Раде Выговского было свергнуто с гетманства, что положило начало тридцатилетней гражданской войне, известной под названием "Руина". Из этой войны Германовка вышла очень опустошенной.



После Руины Украина была разделена между Россией и Польшей. На территории Обуховского района стояло 32 верстовых столба. Германовка стала приграничной зоной. На самой же границе никогда не было спокойно, потому что: селяне Гусачевки, Григоровки, Матяшівки (Лорика хутор) были "поляками", а соседи с Красного, Долины, Козиивки - "россиянами". В Копачевке на реке Стугне одна мельница была "польской", а рядом другая - "российской"; и сами Копачи находились в Польше, а Копачивська слобода - в России.

И так продолжалось более 100 лет.

Перескочим на 200 лет вперед.

Славилась Германовка также своими ярмарками. В 1909 году здесь проводилось 13 ярмарок. А мы с вами знаем, где ярмарки - там евреи.

28 августа 1919 года более двухсот евреев погибли во время погрома в Германовке. На Ревиной горе в светлую память погибшим стоит памятный знак.



Рядом есть небольшой лесок, где стоят столы и в поминальные дни жители окрестных сел собираются чтобы помянуть всех погибших в войнах, в погромах, умерших во времена Голодомора 1932-1933 годов, и вообще всех умерших. В эту субботу (3.11) был один из таких больших поминальных дней, у нас называемых - родительская суббота.



Стоя среди распаханных полей, на которых уже взошли озимые, думала только об одном - Слава Богу война не дошла до нас. И Дай Бог чтобы все наши территории вернулись в состав Украины. Нам чужих не надо. Свои пусть вернуться домой.



В таких местах очень хочется помолится, что мы с Лориком и сделали.



Неожиданно из лесу вышла древняя старуха, учитывая что дома находятся внизу в долине у реки, было неожиданно ее увидеть в тот час. Оказалось выгуливает своих трех собак и котов.



Вот так вот бывает, заедешь просто на гору с красивым видом, а потом начнешь о ней писать и столько всего интересного узнаешь.



Надеюсь сегодняшний понедельник был к вам добрым.



Спасибо за внимание.

3 комментария:

  1. Люди воюют-воюют, и все никак не остановятся: куда ни ткни пальцем - памятное место, пропитанное кровью. Аж жуть берет.

    Последнее фото очень символичное и вообще шедевр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи, как вроде солнце на костлявом пальце держится. Вот нет у меня ощущения, что это ветка

      Удалить
    2. Да, ощущение чего-то потустороннего...
      И тревожное очень фото

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое