пятница, 26 октября 2018 г.

Выступление военных оркестров и меня

Оркестр – это народ, а квартет – это семья.
Антонин Дворжак (1841 – 1904), чешский композитор





Предупреждение номер раз - пост будет длинный.
Два-с - я вот хз как его писать теперь. Т.е. в голове это есть, а выложить "на бумагу" не получается.
А еще для меня сложно писать о каком-то событии, на котором я была с друзьями, и кто-то из друзей уже об этом написал, а я прочла. Вот Максим, уже написал пост о выступлении военных оркестров, а я прочитала и теперь туплю.

Продолжение рассказа о том, как я увлекательно провела 14 октября.

Дошла я до Михайловской площади, а там...





Выставка современной украинской военной техники превратилась в нашествие детской орды.



Иначе быть и не могло, потому что у каждой боевой единицы стояла удобная лестничка, всем желающим разрешалось залезть на, в, под и даже покрутить руль и дернуть за рычаг. Поэтому первым делом я оповестила всех родителей, чтобы брали своих детей и тоже немедленно.



Сама пристроилась под седельный тягач КРаЗ, спасибо Максиму за фото. И решила прийти на выставку когда никого не будет.



Напомню, что в этот праздничный день, а именно 14 октября мы праздновали
ПокрОва пресвятої Богородиці (Святої Покрови).
День защитника Украины.
Также День українського козацтва, потому именно этот праздник козаки почитали более всего, веруя, что Святая Покрова оберегает и покровительствует козацкому войску.
Еще День УПА, потому что считается, что на Покрова в 1942 году была создана Украинская Повстанческая Армия.
И вишенкой на торте - День художника.



В общем поводов было много и оставшись в Киеве  грех было сидеть дома.



Спасибо фейсбучному приложению Local которое сообщает обо всех мероприятиях в городе, в районе, в пределах ста метров от меня. Благодаря ему я узнала, что в этот день в музее военной истории бесплатный вход и что важно - экскурсия. Потому что в наши музеи вход не дорогой, а вот чтобы попасть на экскурсию нужно собрать группу из 80 человек, что, признаюсь возможно, но хлопотно.

Поэтому я спустилась вниз на Майдан, Максим составил мне компанию, сам он собирался на Троицкую площадь на концерт. Сфотографировала новый мурал, который высмотрела, еще когда пешком по Крещатику гуляла.

Понятно, что нужно будет переснять с нормальным светом, но чтоб вы знали у нас пополнение. На параллельной, через одну улицу, еще один мурал.



Таким образом мы дошли до Майдана. Помню, что я пять раз пыталась опубликовать пост в ФБ с текстом, что украинская военная техника самая ... и так далее. И вот это был уже третий раз, когда фб мой пост принял, но не опубликовал. То есть модерация включается на определенные слова или изображения - искусственный интеллект на страже.
Напомню, как-то не ушла фотка на которой был изображен довольно большой охотничий нож. Второй раз не прошли модерацию запчасти от пистолета. А здесь забанили текст. Но если уж я решила что-то сообщить в ФБ то тушкой или чучелком обязательно об этом скажу. Поэтому мои знакомые успели посетить выставку и благодарили, так что не зря всё.

А на Майдане начался какой-то движ, о котором никакое приложение не сообщало.



- Оу, да это же военные оркестры! - подумала радостно я. Радостно, потому что я очень люблю оркестры, хоровое пение и все это вот. Причем люблю с детства.



Как оказалось, наш народ тоже любит военные оркестры и вокруг исполнителей тут же образовалась довольно большая толпа слушателей.





Есть два золотых правила для оркестра: одновременно начинать и одновременно заканчивать. Публике наплевать, что делается в промежутке.
Томас Бичем (1879 – 1961), английский дирижер





Давайте освежим в памяти названия инструментов.

Медные духовые инструменты.

Геликон. Вот эти две большие белые трубы







Труба.







Валторна.



Альт, Тенор и Баритон - внешне очень похожи, поэтому я затрудняюсь сказать что именно это за инструмент.



Вот они все три на фото. На переднем плане саксофон и флейта



Тромбон







Туба



Деревянные духовые инструменты.

Флейта



Кларнет





Саксофон



Кларнет, саксофон, альт (тенор,баритон)



Саксофон и тарелки. Посох в руке у музыканта - тамбурмажор



Ударные инструменты

Маршевый барабан



Большой барабан



Большой барабан и малый барабан



Шейкер



Тамбурмажор с металофоном



Большой барабан, маршевые барабаны, туба и на заднем плане ударная установка.



Пока я освежала в памяти названия инструментов, оркестры, а их было несколько, исполняли невероятное, а именно - дефиле. И ликбеза ради скажу, что дефиле - это демонстрация военнослужащими приёмов и способов перестроения с оружием на военных парадах.
А в нашем случае оружие - это музыкальный инструмент.



Марш военного оркестра это очень завораживающее зрелище, поэтому публики было очень много.





Выступление без дирижера. Он остался стоять в сторонке, а музыканты должны были продолжать выступление самостоятельно.
Как человек выступавший в хоре, сообщаю, что без дирижера выступать очень сложно. Но можно.







Оркестры сменяли друг-друга и у каждого была своя "фишка" в выступлении.

В руках у дирижера - тамбурмажор



Музыканты исполняли жонглирование винтовками.











Очень эффектно выглядел номер, где военный прошел сквозь строй мельтешащих стволов.





Я была в восторге! И люди вокруг тоже. Прекрасная погода, замечательное выступление. Солнышко. Музыка. Ну душа радуется!







Я стояла и вспоминала, как 30 (тридцать прописью) лет назад, вот так же сидела на Майдане, а мой будущий муж, репетировал парад. Он был военным музыкантом и поэтому можно сказать с юности я особа приближенная и к военным и к музыке. Вообще тема личных отношений в моем блоге табу, но именно в эту песню я не могу не вставить этот приятный аккорд из своего темного прошлого.

В общем стою я, вспоминаю годы молодые, вокруг все такое позитивное - ну благодать, иначе не назову. И тут...

Да, вот не бывает, чтоб хорошая история началась и закончилась хорошо, потому что есть среди нас навозные мухи, стремящиеся любое варенье изгадить своим присутствием.

Откуда ни возьмись в круг, где выступали музыканты вырвались две особи. Они браво маршировали под ручку прямо к музыкантам. Я знаю этот вид демарша - у нас так в школе ходили девки, желающие привлечь к себе внимание всех остальных. Обязательно под ручку - ну поддержка ж подруги, главное все видят, что ты не одна такая. Обязательно быстрым шагом переходящим в галоп, и чтоб в галопе читался вызов.

Вот таким галопом в центр круга вынесло этих двух. И все бы ничего, но они скандировали "Порошенко - хуйло!"
Я очень напряглась, во1х потому что хуйло, и все это знают, Путин В.В., а во2х потому что праздник же, люди улыбаются, дети танцуют, у всех радость на лице, а тут такое... матюки и неподобающее поведение.



Мне было противно. Женщина рядом со мной, воскликнула в сердцах: - Куда смотрит полиция?
А я понимала, что причем тут полиция? Особого нарушения порядка здесь нет. Ну мало ли кто что кричит.

Внизу живота начались корчи. У меня всегда так, когда я начинаю гневаться.  Почему-то вспомнила случай по дороге к памятнику Артема и удивленно подумала: - Ну чего это со мной происходит?

Но выступление продолжалось. Музыканты молодцы, строй держали, в ноты попадали, а потом и вовсе завели попурри и танцы.







А потом и публика пустилась в пляс. Ну очень люблю когда так.







Посмотрите - сквозь наше "оцепление" ходят люди, и только радость на лицах



Велосипедисты тоже, куда ж без них?



И тут эти две лахудры вернулись, они стали наворачивать круги внутри, музыканты играли, люди недоуменно переглядывались. 
А когда они поравнялись со мной, один мужчина, вот этот, красивый и очень благородный, попытался сделать им замечание.



Задрыпанки открыли было рот и я поняла, что щас будет гнусный базар с криками и истерикой. И они своего добьются - привлекут внимание, будут радоваться что еще больше людей услышит ихнюю пропаганду.
И потом я вспомнила, что я же склонна к насилию и дракам на улице. А еще, что я опять толстая и красивая, но незнакомые люди же не знают, что я добрый человек и скандалов не люблю. Поэтому я подошла сзади к этим возмутительницам моего спокойствия, взяла их обоих за шиворот да и вытолкала из круга вон. Посмотрела на них ласково и пообещала при следующей встрече ноги поломать и патлы повыдергивать.

А потом опять все стало хорошо. Операцию "с пляжа" я провела быстро и не привлекая внимания, отакот.



И сейчас я вообще отойду от оркестров и хорошей погоды. Потому что меня вот очень огорчил эпизод в харьковской школе под кодовым названием "харьковскийторт". Харьков вообще в последнее время устал что ли? То муралы Гамлета позакрасили то вот торт этот.
В двух словах: родители девочки не сдали деньги на празднование окончания четверти. В празднование входил сладкий стол с тортом. Да и ладно бы с ним, но мамаши из родительского комитета, девочку в класс пригласили, а торта не дали. И уйти девочке не дали. И учительница сделала вид, что ничего такого не происходит.

Дети. Дети предлагали дать девочке свой кусок. Дети утешали рыдающую девченку в туалете. Взрослые делали вид, что так и надо проучать тех, кто деньги в классный фонд не сдает.

Тема денег никогда не будет простой и не была, это я вам как финансист говорю.
Но, твоюждивизию, неужели в классе не нашлось ни одного взрослого, кому эта ситуация подняла в животе волны? Неужели никто не почувствовал, что происходит что-то не то, и это нужно немедленно исправить/прекратить?

И дело же в том, что род.комитет - это самоуправление, это громадська ініціатива в чистом ее виде. Но куда мы уедем на таких инициативах? Вот за поребрик и уедем.

Я помню те времена, когда начались эти сборы "чуть более чем" на оплату уборщицы или покраску парт и стало что-то перепадать учителям, и потом все больше и больше. А потом вообще пошла эпоха благотворительных школьных фондов и поликлиник. Но дело не в этом и тема большая, и я могу и об этом рассказать много и грустно, но это не моя парафия.

Я вот к чему: мы все любим читать и слушать истории про кого-то, кто метким словом или делом, справедливость навел и добро причинил. Но когда я вижу ситуации в которых большая часть людей просто отмалчивается, а меньшая, не самая лучшая ее часть позволяет себе нарушать спокойствие, то я предпочитаю быть участником историй где кто-то сделал хоть что-то, чем просто читателем восхищенно ставящим лайки и ждущим, когда кто-то прийде порядок наведе.



Потому что ніхто крім нас.



Если я вам покажу видосик с выступления, будет считаться что я закончила позитивно, а?

6 комментариев:

  1. Верной дорогой идете! Это я про твой демарш в отношении лахундр :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня немного стремает, что в моем окружении одна я такая боевая

      Удалить
  2. Супер! Супер! Супер! У меня нет других слов :) И с лахудрами правильно поступила!

    ОтветитьУдалить
  3. Про лохудр я знала уже, поэтому читала и улыбалась, вспоминая, как ты мне про это рассказывала, а вот история с девочкой что-то меня совсем подкосила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну сеть мнговенно разнесла эту новость, потому что стоит что-то написать блоггеру с подписчиками более 600 и все, волна обеспечена.
      Вечером даже в прямом эфире обсуждали эту тему. И так я узнала что травля называется булинг. Из полезного - узнала что есть группа Родители SOS куда можно обратится за помощью в подобных случаях.
      Училку отстранили от классного руководства.

      Но! Я говорила о другом, не о самом наличии этого факта, этого говна полно везде было и к сожалению не перевелось до сих пор. А о том, что среди родителей не нашлось ни одного взрослого адекватного человека, который бы сказал - Эй, стопе!
      И исходя из этого боюсь что ребенка и мамашу вообще затравят.

      Удалить
    2. Не, я поняла, о чем ты говорила...
      Потому что я сама часто оказываюсь в такой ситуации, когда оглядываешься вокруг и думаешь - ау, люди, вы ыообще люди???

      Потому и жалко девочку, и других детей, которые не хотели быть соучастниками этой мерзкой акции, но невольно тоже стали, тоже жаль

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое