среда, 10 октября 2018 г.

100 років поштовій марці України.

пост из серии "Срочно в номер"





Довольно часто у меня бывает, что я выскочила в чем мать родила обычном шмотье в "магазин за хлебушком", а вернулась к вечеру или на следующий день, потому что меня что-то увлекло. Вот так и вчера! Ну или как мы с Татьяной вышли на рынок купить белых грибов, а оказались в музее Ханенкив. В общем это для меня нормально, как и то, что хожу я с позорной дулькой на голове, вида странного но очень решительного.



А, да! есть такие посты которые можно и лет чере пять-восемь написать, вот как про Мелочь или там про муралы или граффити ничего в нашей жизни от того напишу я сейчас или через год не изменится. Но этот пост не такой! Не такой этот пост, поэтому читайте все, бо я отложила все дела, и пишу.

Я на даче забыла зарядку от спортивного браслета, браслет уснул, а я перестала ходить, ну зачем ходить если все равно не засчитается? Первый продавец из ОЛХ меня наломал в понедельник, я его ждала-ждала, хорошо что дело было на Подоле и я даже встретила Велину, которую почему-то с ребенком потащила под Мост, где как всегда много интересного...



А! я ж про другое. В общем вчера я выскочила из дому по-быстренькому смотаться на метро Святошино и купить зарядку и бласлет в придачу к моему. В общем в метро я заблудилась, поезд мне не понравился - лампочки не догорали и вообще было ощущение, что я еду в "подземке из фильма ужасов", плюс я вообще заехала не туда. Потому что Святошино и все что дальше, район прекрасный но не мой, и совсем не рядом.

Браслет и зарядку я купила, а вам расскажу следующее: если вы потеряли капсулу не спешите отчаиваться, в телефоне есть функция ее найти и она будет мигать, телефон будет вибрировать, когда вы будете находится близко.

Раз уж я оказалась так далеко от дома и без машины, то решила сфотографировать мурал, которому сто лет в обед, но мимо него я никогда не проходила пешком, а на машине, как водится не остановишься же специально, тем более проспект Победы.

Мурал "Пресвятая Богородица", как я люблю говорить "заказушный" Стрит-арт приурочен ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
находится в Святошинском районе Киева напротив Храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона. 28 августа 2015 года Богородица была освящена, и проведена служба священниками из Храма Святого Пантелеймона. © «В Киеве»

И собственно не сам мурал меня особо впечатлил, просто не было в коллекции да и все, а засохшее и живое дерево с разных сторон. При чем засохшее слева. Я знаю, эти знаки говорят только о том, что здесь нужно дать заявку в "Киевзеленстрой" чтобы они приехали и срезали старое дерево, а фейсбук потом возмущался на все лады "деревья убивают"



А, и тут я вспомнила что у моей подружки Анечки, день рождения, и она где-то тут рядом работает. Оказалось, что работает она не очень рядом, это вообще район где "все не рядом", не то что мой Подол, но я решила почему бы не нагрянуть к подруге на работу и заодно поесть тортов поздравить и обнять. Подарок я нашла тут же на овощной ярмарке, и, между прочим на Нивках ярмарка не такая как у нас.

В маршрутке было душевнее чем в метро. Во-первых дяденька уступил мне место, потому что я была, как и положено человеку с ярмарки, вся увешана кульками с подарками, вернее гостинцами. А потом он шутил, желал мне чего-то хорошего. А еще там висел ТВ (а у меня же дома нет ТВ, поэтому я очень реагирую на рекламу и втычу в нее как загипнотизированная) по которому показывали, как воры взламывают квартиру, грабят ее, причем натурально так! а потом бравые бойцы из охранной фирмы заламывают им руки за ноги.



А у Анечки было все хорошо, много тортов и вся работа от меня разбежалась, потому что я громкая.







А потом я посидела еще немножечко и поняла, что торты надо оставить хоть чуть-чуть сотрудникам и почвалала домой. И решила, раз я такая сладкоежка, то пойду домой пешком. Не, не с Нивок, с Хрещатика



Щас еще одну важную чепуху скажу и дальше будет интересное. Магазин mimiso, ну сколько же в нем приятных мимимишных штук! Купила себе держатель на телефон, вот теперь думаю ее на телефон нужно лепить или и на бампер тоже?



Киевский Слоник, очередная фигурка проекта #шукай напоминает киевлянам о том, что когда-то в этом месте находился очень милый фонтан в виде слона. Вот прекрасная статья о нашем герое.



Находится он на смотровой площадке у Арки дружбы народов.



Владимирская горка



Старый Подол и на заднем плане Оболонь - два моих любимых района



Кто-то забыл, или специально оставил?



Это все была присказка, а теперь...

Ехая в метро на станции Почтовая я увидела, что все колонны расклеены фотками марок, еще подумала - ух ты, как интересно, надо на обратном пути выйти посмотреть.
Когда я с Европейской площади шла к Арке, то заметила, что в Украинском доме (бывш.музей Ленина) идет выставка и все шла и думала зайти - не зайти?

Какая же я умничка что зашла! Более того, я очень рекомендую и вам ее посетить. Работать она будет до 14 октября, вход бесплатный.



Первое что я заметила, это стол организаторов у которого суетились важные дядьки, что-то клеили на открытки почтовые карточки, это разные вещи! и прям все были при деле. Я тут же решила, что это можно бесплатно поотправлять всем открыток и засунула нос туда. Организаторы посмотрели на меня как на убогую, и сказали, что бы я сперва пошла и посмотрела эскпонаты.



Сперва я ничего не знала! А теперь я знаю немножечко больше чем ничего. На самом деле я активный пользователь открыток, почтовых марок и вообще наша Укрпошта на Подоле милая и удивительная, что 70е, что 71е отделения. Я часто могу купить открытку и к ней такую же марку. Я люблю покупать марки тематические и сейчас, Рита из Мск так точно, узнает некоторые. Я тоже была рада их встретить.

Тематика стендов совершенно разная, и как я узнала посетив эту выставку - марки отражают абсолютно все события происходящие в стране, мире и обществе.



Скифская пектораль из кургана Толстая Могила, голограмму которой можно посмотреть в Киевском музее исторических драгоценностей Украины, что на территории Печерской лавры.





Марки с изображением культуры Триполья. Я о нем писала здесь, здесь и здесь.



Музей Богдана и Варвары Ханенко и о нем этом есть у меня!



Была такая серия "Времена года"



Или знаки зодиака



Вообще я удивилась, как много было разных серий. А еще мне было приятно увидеть конверты и карточки из прошлого. Но давайте по порядку.



Надобно напомнить, что марки сложнее всего переживают перипетии современности, плюс еще две большие войны прокатились по нашей территории, а это не деньги и не самовары, которые можно откопать, восстановить и на чердаках хранятся они веками, маленькому бумажному листочку очень сложно дожить до наших дней. Особой редкостью считаются прошедшие почту экземпляры. (с)

В марках отражено все: история, природа, искусство и конечно же транспорт.



Фотки конечно УГ, потому что телефон, потому что экспонаты за стеклом. Но! я еще раз настоятельно советую брать детей, себя и идти смотреть. Если бы я не была этими днями так плотно занята, то я бы взяла фотик и сходила бы еще.



Форма почтальона



Справочники, телеграф



Ужасно любила смотреть, как ставят штампы, а когда мы получали посылки в фанерных ящиках снимать эти медальки представляя, что это шоколад.







Суть выставки такова: филателисты представляли композиции на какую-нибудь тематику. Описывали марки, их историю, почему так а не эдак. И конечно же есть жюри, которое будет это все оценивать.







Я фотографировала все что мне понравилось, но если бы я не спешила, то вдумчиво бы прочитала и стенды и описание. Ну и тогда показала бы в сто раз больше ))



Честно - мне понравилось почти все, состояние было уиу-уиу, восторг!





Сейчас я узбагоюсь, возьму себя в руки и покажу самое-самое.







Традиционные головные уборы женщин Украины. А я помню еще покупала такие открытки и рассылала по пост-кроссингу. Как жаль, как жаль мне, что не играю я в эту прекрасную игру. Теперь я открытки шлю только подружкам и то не часто, одна марка за границу стоит 1 евро.







Тарас Григорович Шевченко



Немного отвлекусь на лекцию которую прослушала. 

Что касается раннего периода почтовых марок на территории современной Украины, это дело достаточно интересное и разнообразное. Интересна и сама филателистическая история почтовых марок, интересна и история почты. Это тема которая на самом деле к сожалению не так глубоко, не так хорошо изучена. Она конечно же входит в состав большой темы истории почты России и истории почты Австро-Венгрии, так как территории находились в составах разных империй. (с)



Это непочтовая марка, которая была выпущена для рекламы промышленной выставки 1910 года проходящей в городе Екатеринославе. Выпускались такие марки на трех языках: русском, французском и немецком. Выставка проходила с большим размахом и вот тут можно увидеть прямую зависимость, как марка переносит тебя в прошлое и ты уже читаешь о тех временах. Это пожалуй самое главное знание, которое я вынесла с выставки: филателия это не просто собирание почтовых марок, это исследования, изучение, общение и коммуникация.



На этой выставке можно увидеть очень редкие экспонаты касающиеся истории почты. История почты это один из самых престижных разделов мировой филателии поскольку это сложнее чем собирать просто марки. Потому что собирать марки, для этого нужно иметь просто какое-то количество денег, а чтобы собирать Историю почты, нужно погрузится в историю темы и суметь увидеть там где никто не увидел то, что будет иметь отношение к той или иной заданной теме. (с)









«Чёрный пе́нни» (англ. Penny Black) — первая в истории почтовая марка стандартного типа. Выполнена в чёрном цвете и имеет достоинство в 1 пенни (отсюда название). Первые почтовые марки, а также штемпельные конверты увидели свет в Англии в 1840 году.











Как любое коллекционирование, собирательство обходится в копеечку, поэтому перейдем к вопросу "почем нынче рубероид" :)

Период, уже когда технический прогресс заканчивался огромное количество стран было увлечено выпуском авиации это можно сказать был период, когда почтовые ведомства учились зарабатывать на филателистах. То есть выпуски были малотиражные, специальные, были выпуски под кодовым у филателистов названием "Торгсин", которые не продавались советским филателистам, а продавались только иностранцам в инвалюте, а нашим коллекционерам приходилось прилагать определенные усилия, чтобы их купить и это редко когда удавалось. И только после 1992 (!) года появилась возможность покупать эти марки у заграничных продавцов и коллекционеров.

«А́спидка», или «А́спидно-си́ний дирижа́бль», — филателистическое название редкой авиапочтовой марки СССР из серии «Дирижаблестроение в СССР», выпущенной в мае 1931 года

На марке изображён дирижабль над земным шаром. Номинал 50 копеек. Создатель миниатюры — художник Василий Завьялов.

Марка проектировалась к изданию в тёмно-коричневом цвете. Однако при изготовлении небольшая часть тиража, в количестве 3 тысяч штук, была отпечатана чёрно-синей (аспидной) краской. Это одна из редких советских почтовых марок.

Ещё более редка эта же марка в беззубцовом варианте. Её тираж 24 штуки, то есть это один лист, случайно оказавшийся неперфорированным. Марка описана в специальном каталоге авиапочты «Санабрия» (англ. Sanabria's Air Post Catalogue, США), изданном в 1966 году; стоимость марки оценивалась тогда в 350 долларов. Советским коллекционерам были известны три экземпляра.



Нарицательные имена у почтовых марок среди филателистов: Черный пенни, Аспидка, Леди Маклеод, Голубой Маврикий, Лимонка, Картонка и т.д.

Первая марка с портретом Т.Г. Шевченко была выпущена в Вене в 1920 году в серии из 14 марок, но в официальный оборот не поступила. Следующая марка, которая была в обороте выпущена в 1939 году Наркомпочтелем УССР. Тираж был заказан в Германии и на одной из трех миниатюр (портретов), которые были выпущены с дополнительным номиналом для сбора средств в помощь голодающим был портрет Тараса Григоровича, это первая марка которая появилась с портретом поета. Остальные портреты на блоке были Л.Т.Толстого и А.П.Чехова.



Первая марка которая была выпущена в Российской империи, почтовым ведомством в 1857 году. На одном из экспонатов выставки есть эта марка, которая была отправлена в 1859 году из Киева. К слову надо подчеркнуть, что конвертов с первой маркой России отправленных из Киева в мире известно только два. Это безусловная редкость, стоимость которой определяется только интересом к данной тематике.



Знаменитая марка с именем нарицательным "Сан Франциско" сокращенно. Посвящена она перелету Москва - Сан Франциско в 1935 году. В авиационной филателии она является одной из знаковых марок, и обладает некоторыми особенностями. Два основных отличия этой марки: в тексте Сан Франциско, Франциско напечатано с заглавной и прописной букв. Из 25 марок в листе один ряд №4 напечатан был со строчной буквой "ф". Ну и соответственно из-за этого стоимость марки выросла. А была еще и перевернутая распечатка, где все оставалось на прежних местах, кроме надписи красным цветом, она была вверх ногами. Есть версия, что изготовлена она была по заказу, то есть специально было переделано клише.

Среди звестных великих людей были и филателисты. Фра́нклин Делано́ Ру́звельт — 32-й президент США, был страстным собирателем марок и неплохим их знатоком. Собирал он, как тогда было принято, и тогда это было возможно, весь мир, без каких-либо исключений, то есть все подряд в хронологическом порядке и услышав о том, что в Советском Союзе была выпущена надпечатка, тем более он как президент США знал, что такой перелет состоялся. И было принято решение сделать ему подарок и из одного изготовленного листа, таких перевернутых марок было всего лишь 25 экземпляров в мире, и из этого листа было вырвано четыре марки 2+2, квартблок, две с простым и две с малым "ф". Теперь это единственный известный в мире квартблок в таком варианте.

Со временем коллекция его была распродана, но квартблок не потерялся и сейчас находится в Швейцарии.
Стоимость этой марки пол миллиона долларов.



Заканчивая пост, скажу что к концу выставки я уже поняла какие именно почтовые карточки и марки представляют ценность у филателистов.

Берем почтовую карточку "Перші українські поштові марки" 2 шт. Покупаем две марки. Одну которая нарисована на почтовой карте с таким же изображением клеим и гасим специальным штампом, который поставили только вчера и больше никогда!



В общем я две карточки заполнила, погасила и отложу, как инвестицию, главное сообщить наследникам, чтоб не выкинули в мусор, когда меня дома не будет. А другую карточку отослала подруге Рите, надеюсь никакие филателисты на почте ее не сопрут.



Я бы еще хотела написать о ляпах в издательстве марок и конвертов, но время уже поджимает, посему я быстро картинками.







Порассматривать фотки можно у меня на фотосайте, но я все же рекомендую посетить выставку лично. Ну ооочень интересно!

А! Чуть не забыла же! Логотип выставки вот этот

Это изображение г. Нарбута на марке Української Народної Республіки. И возможно сегодня будут продавать с таким изображением почтовые карточки, марки и гасить специальным штемпелем. А может и нет. Но то, что сегодня другая печать и все другое - это точно.

4 комментария:

  1. Хорошая выставка! Жаль, что не успеваю. Пектораль в натуральном виде в музее, а не голограмма :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы когда-то ходили в этот музей и нам показали голограмму, у меня даже фото имеется

      Удалить
  2. Катечка, я не понимаю, как это ты после такой выставки не заделалась настоящим филателистом! Там же Титаник и английская королева!
    У нас пока послать открытку стоит 50 рублей (а евро=75), но все равно кусается. Поэтому с малозначимых мест я посылаю всего 4-5 открыток. Но тебе-то всегда и отовсюду!
    А твоя открытка сегодня пришла! Я тебя уже по почерку узнаю, хоть ты и не подписалась. Божеж мой, как круто, печати такие солидные! Спасибо! Целую тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА! А я еще сегодня думала дойдет - не дойдет, очень, очень рада, что открытка дошла. Я правда так спешила, что и не написала ничего, а ведь ко дню рождения предназначалась.


      В общем карточка эта погашена по всем правилам филателии, можно сказать инвестиция. Думаю в Мск у коллекционеров такой нету, продашь им потом.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое