пятница, 21 сентября 2018 г.

ХОХМ. «Сергій Параджанов. Імпресія дотику».



После осмотра картин Марии Приймаченко мы собирались покинуть музей, но смотрительницы пригласили нас отведать еще один зал.
- У нас там хорошая выставка, международный проект, о Сергее Параджанове. - как бы извиняясь говорили они.

И мне стало стыдно, мне стало очень стыдно, что за 20 грн. входного билета меня еще и уговаривать надо, завлекать и просить, при том что за границей я покупаю билеты по 20 евро и аж бегом бегу.

Конечно Параджанов это интересно, многолико и очень глубоко. Я в очередной раз сказала себе "спасибо" за когда-то, в 2013-м, просмотренный фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов", который номинировался на "Оскар" поэтому мы на него и пошли.



Потом, как водится я углубилась в вопрос и стала знать об этом талантливом человеке немноооожечко больше, поэтому выставка для меня была интересна. Организована она Всеукраинским проектом «Parajanov-ART», цель которого популяризация творчества всемирно известного режиссера, одного из выдающихся художников нашей современности.



Конечно же у организаторов проекта есть большая надежда - открыть со временем первый музей Параджанова в Украине, хотя неформально такой музей давно существует в Перевальской зоне, в которой маэстро отбывал свой срок еще в 70-х годах.

В письме своему другу режиссёру Р. Г. Балаяну Параджанов писал: «Рома! Прочти, пожалуйста, Корнея Чуковского третий том — Оскар Уайльд, — ты всё поймешь. Прочти два раза и дай прочесть Светлане. Это просто страшно — аналогия во всём…». В письме племяннику Георгию: «…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!». Из-за издевательств Параджанов совершил попытку суицида.



На самом деле выставка очень маленькая, чтобы рассказать не очень сведущему человеку о гении Параджанова, но если вы захотите после посещения хотя бы прочитать о нем в интернете и посмотреть известные его фильмы, то уже хорошо.



В коллажах Параджанова соединено, казалось бы, несоединимое — фото, сухие растения, кусочки тканей и кружев, осколки фарфора и стекла. Все это смонтировано столь мастерски, что даже обычный хлам превращается в произведение искусства. Сам Параджанов на разных барахолках покупал порою бессмысленные предметы и создавал из них свои коллажи.

В тюрьме детали для будущих творений ему приносили заключенные. Однажды, когда его спросили, что ему дала та злополучная отсидка, режиссер горько пошутил: «Бессмертие!». Там он не мог быть кинорежиссером, поэтому рисовал и мастерил. На выставке, например, представлена кукла Лили Брик из мешковины. В письме из тюрьмы своей жене Светлане он написал об этой работе: «Я из мешковины сделал куклу Лили Брик — это шедевр, не знаю, как послать Суренчику на 10 ноября…»

Из фольги, которой тогда закупоривали стеклянные молочные бутылки, он создавал портреты. И вот одну такую крышечку, превращенную Параджановым в предмет искусства, увидит спустя годы Феллини, и она станет прообразом официальной медали — на кинофестивале в Римини. (с)





Для Аллы Демидовой Сергей Иосифович мастерил изысканные шляпы. А вот его серия «Несколько эпизодов из жизни Джоконды» включает 13 работ – чертова дюжина. Есть Джоконда в стиле Босха, окруженная мистическими персонажами. А вот она же в компании Плисецкой и Высоцкого. Еще в одной «Джоконде» Параджанов увидел уже свое лицо, прикрепив к репродукции фото. Следующий коллаж — удивительная трапеза нескольких персонажей, «собранных» из фрагментов лиц Моны Лизы.

Когда-то эти произведения вызывали резкую критику. Но мастер парировал: «Ничего я с ней не сделал, просто дал племяннику три рубля и он купил мне репродукции. Я разрезал их, что-то склеил, что-то привнес. А ваша Джоконда висит в Лувре! Целая и евредимая! Можете пойти проверить!».

После выхода из тюрьмы Параджанов сказал: «Я оставил свою энергию в тюрьме, где стал художником. И привез оттуда свои 800 работ». (с)




Звание народного артиста Украины Сергею Параджанову присвоили в год смерти — 1990-м. Шевченковской премией его отметили через год после смерти. И я уже знаю, что у меня сегодня на вечер будет его "Гранатовый браслет". Я на даче, с бабьим летом и почти с самоваром )
 

Всем нескучных выходных

7 комментариев:

  1. Странно, я почему-то умудрилась пропустить такой потрясающий пост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот пост был в Дриме, а я пару дней тому решила навести порядок и перетащить сюда все посты из серии "Фестивали"и вот этого поста не оказалось, поэтому я его и опубликовала. Кстати так до конца и серию не заполнила.

      Решила все же по чуть-чуть заполнять сайт старыми постами.

      Удалить
    2. Будем надеяться, что гугл не заметит, что ты старые посты пихаешь и возрадуется, что на новом доменном имени контента много, и он качественный

      Удалить
    3. В таком случае пусть в жопу идет. Потому что у меня структура и хронология, нехай так и будет.
      У меня другая засада, я в дриме случайно по скудоумию удалила тег дача, дачавровжах и дачавглевахе.
      понимаю, что кроме меня никто посты про дачу и искать не станет. Но я тоже у себя как бэ важный читатель. вот теперь думаю, как его найти теперь.
      или в жж идти смотреть (а там я удалила пару лет уже)
      а дрим по гуглом не ищется, обидно

      Удалить
    4. Дрим для диссидентов, они его специально прикрывают от поиска (((

      Удалить
    5. Нам оно и к лучшему. Я молодец! заполнила полностью постами страницу фестивали, с 2010 года аж были записи.
      Теперь в очереди Израиль, Крым (там мало), Сев.Кипр. Беларусь и ЧЗО я вроде заполнила раньше.

      Удалить
    6. И меня вдохновила попереносить лытдыбры хоть для количества, а для качества я написала сегодня васечкину, часть третью

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое