четверг, 6 сентября 2018 г.

Два собора

Тепло й благодать сходять на землю Галичини,
на наші теплі приходи, на наші церкви,
криті сріблом та авіаційним дюралюмінієм.
Спаситель стоїть поміж наших овець,
в руках у нього — коров'ячий дзвоник,
і він грає нам наше греко-католицьке ска.

После Пейзажки мы покрутились с Татьяной в районе муралов и милых скульптур и дошли до Софийского собора и вот тут я хочу сделать небольшое заявление.


У каждого человека есть места в которых он в силу каких-то обстоятельств не бывает. И вот все были - а ты нет. На самом деле я не так далека от истины, что среднестатистический киевлянин в Печерскую лавру приходит с гостями столицы. У меня таких "белых пятен" два, и когда друзья узнают у о них, то  делают вот такие глаза О_О и говорят - Каааак, ты не была в Софийском Соборе / Пирогово! Неподобство!

Да, так и есть -  не была. Я очень люблю ходить мимо этого величественного сооружения, мы вот уже два года встречаем на площади у Софии, Новый год, а вот внутри так и не сложилось. Благодаря приезду Татьяны - я таки дошла! И что же? Забегая наперед скажу - не зря некоторые места, некоторым людям не даются.



Первым делом мы конечно поперлись на колокольню (60 грн.) и вот первый звоночек, что место не мое - я не поднялась до самого верха. Я! Которая за день поднялась на три колокольни в Гамбурге, а там ступенек много больше чем в наших. Лаврскую колокольню со скрипом и вздохами я тоже легко осилила. А здесь - дошли до первого пролета и скисли обе. Ну, Таня, я понимаю - она на лазанье не подписывалась, но я то?!



Сделали кадр на Михайловский Златоверхий и пошли несолоно хлебавши. В планах конечно когда-то закрыть этот гештальт, бо стыдноблять.



Дальше было еще не веселее. Конечно я знала, что собор был возведен очень давно - почти тысячу лет назад. И в главном соборе сохранились древние мозаики и росписи, и даже! испанский художник Гонзало Борондо был настолько впечатлен Собором, что нарисовал прекрасный мурал на Оболони "София"



Ни Оранту, ни фрески, мозаики и иконы нам не показали







Я недавно показывала граффити на теплопункте на Оболони , Михайла Химича, посвященное его отцу Юрию Химичу. А вот и работа отца -  София Нерушимая, на почтовой марке.

Автор: Ukraine Post / Укрпошта; original uploader was Vizu at ru.wikipedia - Personal collection, Общественное достояние, Ссылка


Дом митрополита тоже был закрыт, потому что мы поздно сюда дошли



На самом деле София Киевская не выглядит как церковная обитель в том понимании к которому мы привыкли. Даже в Печерской лавре все это вот туристическо-религиозно-паническое бросается в глаза на каждом шагу. Здесь же все чинно и блахородно - патамушта музэй.

В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.



И вот как музей под открытым небом мне он понравился очень. Потому что странноэ и вообще.



Поскольку здание собора — часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года); 22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.





Ворота Заборовского



Парадный въезд в резиденцию митрополитов Киевских и всея Руси на территории Софийского собора. Относится к образцам стиля украинское барокко.





Вход на территорию стоит 20 грн. и это тихое место в центре города, со скульптурами при том,  облюбовали мамки-няньки и прочие бездельники. Хотя думаю, что в туристический час пик, здесь полным полно туристов.



Вот этой головящей горове я тоже была очень рада, потому что видала подобную в парке скульптур у Тарасовой горы, когда мы с Яной за медом ездили, и конечно же не сфоткала ибо уже ехали.



Современное искусство, хоть все скульптуры подписаны, мне нравится угадывать самостоятельно.









Звонили родычи с-под Харькова у них кроме яблок дикий урожай помидоров, закатывают бочками.





Автор назвал это вроде Шмель или Мясорубка.





И тут мы дошли до места, где произошло мое личное забавное событие, не то чтоб чудо, но забавно.

Я увидала эту беседку. И. Наконец-то. Поняла. Где. Она. Находится.



А дело было так. Собираясь к Лике в Израиль я прикупила впопыхах для нее магнитик с видом Киева. Дома присмотрелась - смотрю не Киев. Ну вообще локация не знакомая. Больше мне похожа на монастырь в Одессе, куда мы когда-то с Кодером случайно зашли. Так как объект был неопознан, магнитик остался висеть на холодильнике раздражая меня своей непричастностью ни к одному известному мне месту.



Вот так, благодаря гостье у меня закрылся один из двух очень старых гештальтов.



Я еще раз недоуменно посмотрела на колокольню, - не смогла, ну надо же. И мы пошагали дальше.







Михайловский Златоверхий Собор. Долгое время он для меня был просто красивым религиозным сооружением. Его восстановили после взрыва в 1937 году и вместе со Свето-Небком мы ходили туда на экскурсию.



Но вот после Майдана, это самое намоленное для меня место. Бывая здесь я сразу вспоминаю события 20-23 февраля. Тот страшный момент, для меня переломный, когда горел дом профсоюзов, когда яндекс показывал пробки, а люди шли и шли пешком, со всех концов города, потому что начали расстреливать протестующих на майдане.



Мы тогда мотались вниз-вверх, я была в панике, но не давала ей прорваться наружу, поэтому выглядела очень собранной и целеустремленной. И помню каждую встречу той ночи. И помню, как звонили набат колокола на Михайловского Златоверхого колокольне.



И госпиталь который развернули в трапезной. И встречи. И диалоги. И Лысый с арбалетом. И полная Желтая то людей, то машинного масла.

Я могу сколько угодно говорить о юридическом и фактическом статусе УПЦ МП и УПЦ КП, но то, что Михайловский поднял людей, и встал на сторону людей - решает все. Так что если вы спросите меня о святых местах - я могу рассказать о них, их много, и о каждом пару чудес начиная от и заканчивая вот.

Но самым намоленным местом для меня будет Михайловский, потому что когда жгли и стреляли и было очень страшно, я там тоже была боялась  и  очень молилась.





А потом мы пошли к Владимиру, а там пешочком на Почтовую и раз-два и дома.





На завтра предстояла поездка в Одессу, которая на самом деле Бурлачья Балка и Черноморск.

Ну, а кому вдруг интересен менее эмоциональный, но более туристический рассказ о Михайловском соборе прошу сюда.



Спасибо за внимание.

2 комментария:

  1. Очень странно, что ты не смогла подняться, ведь это ВИДЫ, и мало ли какие там ИСТОРИИ на каждом этаже...
    Может, день еще не твой был...

    История с Михайловским порадовала, т.к. у нас церковь очень крепко завязана на власть, на любую, лишь бы денег давали на храмы да купола...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот этот тот случай, когда Собор меня "не пустил", то есть если бы я сказала, что ушла с гор, то вы бы и не удивились. Но когда я говорю, что не поднялась по лестнице вверх на какую-то смотровую площадку - то да, на меня это не похоже.

      Не пустил, потому что и я к нему без должного пиетета зашла.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое