среда, 15 августа 2018 г.

Славкурорт

На территории Славянска расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Они разделены между собой небольшими песчаными валами около 150−200 м в ширину.  Местность эта называется Славкурорт и даже имеет свою собственную железнодорожную станцию.





Озёра обладают целебными свойствами и являются основой санаторно-курортной индустрии города.Собственно побывала я почти на всех, о них и расскажу.



Озеро Рапное (Репное) площадью 0,22 км² и глубиной около 7,5-8 м. Меня сюда привез Андрей вечером после работы. Каждый день они с друзьями прыгают в машину и после тяжелого трудового дня (Андрей кузнец) едут расслабить мышцы и укрепить позвоночник на это озеро.



- О! Я же здесь была! - воскликнула я. Чуть правее от белого домика можно заметить стелу Славкурорт, вот эту



Но в тот мой раз, здесь все воспринималось по другому, потому что был май 2015-го, моя первая поездка волонтером в АТО. А сейчас моя геолокационная память сразу блымнула зеленым огонечком, что я здесь была. Да, я помню все места в которых хоть раз побывала.



И раз уж я залезла в свой альбом по волонтерству покажу еще пару кадров. Когда одна и та же локация воспринимается по разному.

2015, май



Храм воскресения Хрестова,  июль 2018 г.



Или вот, памятник Артему и Святогорская лавра, мелькнули мне быстро, потому что мы спешим к детдомовским детям вывезенным из зоны боевых действий и временно поселенным в детском санатории в Святогорске.





Даже абандон соляного завода я тогда успела сфоткать из окна )



А вот это уже война, а не обычная заброшка



Хочу чтобы перед Донецком, Луганском и Симферополем тоже висели такие знаки





Сейчас я буду нагло тырить инфу у чудесной интернет-газеты https://slavdelo.dn.ua, абсолютно всю интересную информацию я тащила у них, когда была в Славянске и когда писала эти рассказки.

Наиболее благоприятное для купания и излюбленное среди туристов озеро – Репное. Популярность озер заключается в удобном расположении и умеренном содержании соли в воде (при купании в некоторых из них иногда щиплет глаза, а на теле и волосах после купания появляется белый соляной налет). Поэтому рассмотрим именно озеро Репное.



Как и остальные озера, Репное ценно не только целебными свойствами своей соленой воды, но и лечебными грязями, образующимися в нем и постоянно добываемыми для нужд санаториев и на экспорт. Соль из озера не добывается. В Славянских озерах очень легко держаться на воде (из-за большого количества соли в воде), и если Вы приехали с ребенком, то это лучшее место чтобы научить его плавать.






Озеро не очень глубокое (около 5 метров), с одной стороны берег выложен бетонными плитами, с другой – камыши и 2 маленьких искусственных песчаных пляжа, принадлежащих все тем же санаториям. Вход на упомянутые песчаные пляжи закрыт от общего доступа, но это не беда.

Вокруг Репного озера раскинулся удивительный парк, по площади превышающий площадь озера вдвое, вход в который совершенно свободен. Это чудное место с пьянящим воздухом и большим количеством вымощенных плиткой и асфальтированных дорожек, огромным разнообразием деревьев и цветов, скульптур и памятников.

В парк я не дошла, зато вот :)






Вейсовое озеро. Внешним видом озеро похвастаться не может, но силу лечебных свойств грязи подтвердит большое количество отдыхающих.



Концентрация соли в воде приравнивается к водам Атлантического океана.



В сезон, пляж озера Вейсовое забит под завязку, поэтому если вы хотите занять место получше - стоит приходить ранним утром.



Небольшая часть озера облагорожена - есть детская площадка, кафе, навесы. Въезд на территорию озера на авто запрещен, поэтому стоянки для автотранспорта здесь нет. Ближайшая платная стоянка в двух минутах ходьбы.





Озеро Кривое



Озеро Майданное



Орнитологический заказник "Приозерный"



И правда птиц здесь было много и разных.









Я знаю, что не в тему, но мне просто больше негде это будет сказать, а я хочу. :)
После просмотра двух сезонов Фортитьюда, зубы мамонта я узнаю в каждом краеведческом музее. Более того я их выхватываю их первыми в витринах, как старых знакомых.



Удивительное озеро Слепное, в котором пресная вода. Да-да, вокруг столько озер разной степени солености, а тут целое пресное озеро! ну не чудо ли?








Я все шутила - можно как в сказке про царя Гвидона из озера в озеро нырять и молодеть.

Лысуха



Утка крохаль



Ну а мой фаворит, озеро долгое время запрещенное к купанию - Горячка



Во-первых там граффити, при чем очень в тему





Дальше можно увидеть лавочку - это дикий пляж, но территория абсолютно чиста от мусора, не сглазить бы.



Переодевалка



К одичалым, народ с платного и организованного пляжа ходит за грязью )





Здесь всегда можно чем-то подкрепиться



И надышаться





Это бесплатный пляж, на фото видно, как я шла по над берегом и соляным заводом (справа налево кадра по суше)



Но мой фаворит - пляж Куба



За 20 гривень в день, ты получаешь лежак, место под солнцем и условную безопасность своих вещей, переодевалки и душ.



Але! Беслатно вы тоже можете зайти и тусить, только не можете пользоваться всем перечисленным выше.



На пляже тусят тети и дяди, бабульки и дедульки с внуками, контингент спокойный и не орущий. Плей-лист пляжа меня на второй день трохи утомил, но вообще не критично. Место для курения было отдельно, что радовало неимоверно. За ним видны домики где компания за гривень 100 могла его снять и кушать-сидеть-выпивать хоть целый день. Народ привозили автобусами покупаться (видать с каких-то предприятий экскурсии по региону) и они там тусили на отличненько никому не мешая.



Вода. Вода такая соленая, как в Бахрейне, плавать в ней совершенно смешно. В итоге я изобрела новый способ плавания в соленой воде: положение стоя, ногами крутишь, как на велике едешь, руками - тучи разводишь, двигаешься по кругу всего озера. Судя по всему этот способ придумали все. Потому что на воде мирно колыхались шляпы дам и они группками меееедленно курсировали по озеру. Милота и благодать, я нарадоваться не могла.



В кафе можно было поесть, перекусить, выпить и кофе. Это чебурек, хотя  смахивает на окорочка куриные. Чебуреки у них ну очень хороши.



Еще на пляже был массажист и гидромассаж. Гидромассаж - просто жуть какая штука. Лежишь, тянешь за веревку, которая привязана к трубе. Из трубы, как из брандспойта фигачит вода и ты дергая за веревочку сам решаешь по шейному позвонку ей литься или по позвоночнику или по ногам. Отличная аттракция!

В общем мне Славкурорт так понравился и водой соленой, но без волн, и контингентом (что вообще редкость) и малолюдностью и качеством всего, что в следующем году поеду я туда отдыхать. На неделю! А то и на две.  У меня от очень соленой воды много чего хорошего в организме случается.



Ну и тогда насобираю еще историй и расскажу вами  о керамике с красивыми фотками и содовом заводе с марсианскими пейзажами ну и всем что найду.



В общем сама поеду и вам рекомендую!  Лето еще не закончилось. а с нашим глобальным потеплением хорошая погода будет до декабря, не иначе.

2 комментария:

  1. Красивое место. Тоже надо б после рабочего дня хотя бы в море окунуться, а в соленое озеро так вообще. При этом в нашем Куяльнике я к своему стыду ни разу не купалась и вообще на территорию впервые попала в прошлом году (одесситка, хех)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там купаются? Я думала только грязями мажутся

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое