вторник, 14 августа 2018 г.

Соляной завод и прочие приятности



Продолжаем разговор.


Рядом со сквером "Мрія" который я показывала, расположена автостанция и здание бывшей конторы Славянской городксой товарной станции 1900 года постройки.




Здание внесено в реестр памятников истории и архитектуры, имеет свой инвентарный номер.





Когда фотографируешь в путешествии, и не всегда можешь выбрать правильное время освещения, или вернуться, то фото часто испорчены вот такими тенями.



Возле станции расположен погрузочно-разгрузочный перрон и рельсы заканчиваются. Кстати станция рабочая и называется "Славянск - Ветка".



Ну а мы едем дальше.

На бывшей улице Карла Маркса, а ныне Центральной, расположен дом хлеботорговца Рабиновича, построенный в 1905 году. А в 2014 году в нем располагался штаб ДНР, в котором сидел Стрелков, министр Народной Обороны ДНР, и содержались заложники. Сдохнуть ему тяжело и гореть в аду вечно.



Дом женской гимназии. Здание сооружённое на рубеже XIX-XX веков двухэтажное, с высокими окнами, массивными колоннами у входа. Это здание женской «Красной» гимназии — некогда одного из самых престижных учебных заведений города. Теперь это корпус Славянского государственного педагогического университета на улице Университетская 12.



в котором в 1952 году выступал поет Володимир Сосюра.



Так ніхто не кохав. Через тисячі літ
лиш приходить подібне кохання.
В день такий розцвітає весна на землі
І земля убирається зрання…

Дише тихо і легко в синяву вона,
простягає до зір свої руки…
В день такий на землі розцвітає весна
і тремтить од солодкої муки…

Напротив гимназии дом врача Титова. Построенный в конце XIX века. Раньше дом имел парадный вход с высокой дверью, обрамлённый колоннами.



И рядом по ул.Учительской дом Кистяковских, видно что разделен на двух хозяев.



Дом мужской гимназии на переулке Андреевский, построен в 1910 году. Гимназия была элитным учебным заведением в городе.





До начала АТО в Славянске Купеческий дом Андреевский был местом семейного досуга с кафе, кинотеатром, игровым комплексом.



Когда Славянск захватили боевики ДНР здесь была у них столовая. А 8 июня 2014 года здание было разрушено в ходе боевых действий.





Крышу восстановили, думаю и здание в скором времени восстановят, такие дома живут долго, хотелось бы верить.





Жилой дом того периода в том же переулке Андреевском



Рядом с пострадавшим от прицельного удара купеческим домом, жилой дом на две семьи, в котором живет Ритина подруга. Сейчас он разделен, а раньше купечество строило дома сразу на четверых детей, потом после революции всех притесняли и дома разделяли на несколько владельцев. Как человек на себе переживший боевые действия в соседнем доме, в Киеве 2014-го, представляю какого страха натерпелись хозяева.



Здание хирургического отделения №1 городской клинической больницы (бывш. — им. Ленина), построенное в 1901 году на улице Шевченко 27. Это здание первой в Славянске городской больницы, открытой меценатом Авксентием Шнурковым в 1900 году. В настоящее время здесь размещено хирургическое отделение ЦГБ.





Вы удивитесь, но при том, что я активный защитник памятников истории и архитектуры, я ярый противник, чтобы в таких старых зданиях располагался жилой фонд или уж тем более больницы.









Опять же я никогда не восторгаюсь на тему: - Ах! какой старинный дом! как тут славно жить! Я живу в старом доме и это не очень приятно. Потому что старые дома были разные. Есть дома доходные-купеческие, качественно и хорошо построены, после любого капремонта еще сто лет простоят. Но не знаю как в других городах, но у нас на Подоле качественного жилья дореволюционной постройки, домов пятнадцать если наберется - то хорошо. Это я вам как бывший работник нашего ЖЕКа говорю. Все остальное - беда.



Больницы и учебные заведения лучше строить современные, а в старых зданиях пусть будет что-то другое, вот как в Гамбурге устроили со Шпайхерштадтом.

Кстати, Славянск считался купеческой столицей на Донбассе, дома я вам показала, даже больничку, давайте посмотрим на предметы быта, как же без него.



Купеческие шмотки (с)



Керамическая плитка на камине



Уличный фонарь



Креселко, конец ХІХ века. Индивидуальный заказ - для любителя охоты. Я проверила - ну очень прочное.



Ножки тоже выполнены из рогов, а на заднем плане женский наряд



Кресло-реклама. Креативная Я, очень и очень хвалила.



Это креселко сообщало пересічному простолюдину, что в этой лавке можно приобрести, или же, какой именно товар здесь производят.



Я насчитала пять видов готовой продукции (балалайка, перчатки, лапти, дышло, топор, сундук)





У меня дома есть пара экспонатов из этой витрины



В общем весь этот антураж



отлично вписывается вот в такой домик



Дом Вилла Мария на ул. Банковой 33, особняк, построенный в 1905 году владельцем кирпичных и соляных заводов Успенским. Усадьба на территории которой был парк с прудом была подарена женщине, близкой Успенскому. Ее звали Мария, так усадьба и получила свое имя — «Вилла Марии».



В советское время усадьба находилась в пользовании детского ревматологического санатория.



В 2011 году объект коммунальной собственности «Вилла «Мария», на основании решения, принятого руководством Славянска, был передан в долгосрочную аренду (на 49 лет) православной церкви московского патриархата. Куратором объекта стал Свято-Воскресенский храм. Здесь был создан духовно-просветительский центр славянской культуры. Во время оккупации города в 2014 году здание стало одним из штабов дислокации боевиков.



И вот сейчас я соглашусь с Олежкой (обычно я просто не хочу в это верить) что УПЦ Московского патриархата, на Донеччине поддерживает руський мир.

Мы же гуляя территорией заметили группу подростков, которые просто тусили, и следы работы художественного кружка или студии.



Мы заехали с Ритой на археологические раскопки, и об этом можно написать целую историю, но у меня мало фактов, в другой раз. А пока: Рита лазит по раскопкам и видит свой "рабочий инструмент" - я уже писала, но напомню - моя подруга де-ми-нер. Она ищет мины, растяжки и снаряды оставшиеся на полях, уже, УРА! освобожденной территории Украины от дыныровцев.



Вот та палочка, это не просто палочка - это вешка. И трогать ее не можна. Я предположила, что кто-то гулял по минному полю, скорее всего археолог или черный копатель, который потом работает археологом на этих раскопках и палки стырил.



Часовня-склеп гражданина Залесского, отакот.



Содовый завод - отличная заброшка, которую посещу в следующий раз.



Как я уже говорила - на Славянск мне выпало лишних два дня. То есть всего вышло пять дней, много. Один день мы разъезжали с Ритой по городу, потом я таскалась везде пешком по списку, а потом я решила, что отпуск же! И устроила себе два курортных дня. О них я напишу еще один пост (это ж надо какая писательская вошь меня покусала) но Соляной завод у меня случился, как раз потому что я пошла на пляж. Вот.



Все нормальные люди ходят на пляж по дороге, там есть отличная ровная асфальтовая дорога. Но если я вижу вот такую табличку



То я конечно же иду и потом вы читаете мои хроники бессознательного.



Итак Соляной завод.
Соль здесь нашли давно, еще чумаки которые ездили в Крым за солью. И чтоб далеко не ездить устроили кустарную добычу соли путем выпаривания, вследствие чего сожгли все окрестные леса.



Солькомбинат был построен в 1912 году и реконструирован в 1932–1937 годах.





На резервуар можно было залезть, но я же шла на пляж  (было жарко, лень)*



Демонтированные цеха завода живописны (охраняются, используются для игры в войнушки)*











В советское время был в составе Славянского солевыварочного комбината (Славсольпрома). Реконструкция проведена в 1963–1970 гг.







Кому выдают граффити на каждом шагу? Правильно, Катрусе выдают, чтоб она всем показала и рассказала.



Еще одна цистерна, на которую можно влезть, но я иду на пляж (спутниковая антенна рядом говорит об охране, ржавое, жарко, лень)*





По технологическому процессу завод сбрасывал горячую воду в близлежащее озеро. Поэтому а) вода там ну оооочень соленая б) всегда теплая в) озеро называют Горячка.



Желающие могли купаться здесь почти круглогодично. Хотя это конечно же запрещено.



Недавно здесь оборудовали платный пляж, на который мы и идем, но люди выбирают места, которые им удобнее.



Я хоть и ку-ку и таскаюсь где Макар телят не гонял, но все же выбираю конфорт.



В общем Соляной завод классика ренессанса абандона, всяко рекомендую к прочтению.



*нужное подчеркнуть

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое