понедельник, 13 августа 2018 г.

Славянск. Часть историческая и заброшенная



А ведь Славянску на минуточку 373 годика. Правда Славянском он стал называться в 1784 году, а до того это был приграничный острог, с крепостью. Создали его для защиты от набегов крымских татар, и носила крепость имя - Тор, что переводится, как Соляной. Крепость заложили в 1645 году, а уже через 20 лет здесь появился первый солеваренный завод. Потому что соль в этом регионе - везде.



На фото плохо видно, но я словами расскажу состав грунта: песчаник - глина - ангидрид (солеобразующие оксиды) 400 м. - каменная соль 460 м. - ангидрид - соль 500 м. - ангидрид - каменная соль 600 м.



Полезные ископаемые определили судьбу города: соледобыча, изделия из глины, керамика, курорт опять же и много чего. В общем город начинен столькими природными богатствами, что только развиваться и богатеть. Но все что активно создавалось и развивалось в период с 1830х годов на сегодняшний день, "радует глаз" своими заброшками.

Акционерное общество Дзевульский и Лянге.



Мы с Ритой приехали в их контору, которая благодаря волонтерам (хвала, хвала волонтерам!) имеет очень пристойный туристический вид. А еще очень хорошо, когда у подруг есть авто, тогда за один день можно стоооолько всего посмотреть! Это я вам сейчас тонко намекаю, на толстый, то есть длинный пост.



Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Лянге еще в Польше начали свой бизнес по производству красного кирпича и других керамических изделий, затем начали производство плиток из керамической плитки для пола. Так что, когда они в 1895 году, открыли в Славянске свое предприятие опыт у них уже был.



Компаньоны открыли в Славянске небольшую фабрику по производству терракотовой плитки, простого, фасонного и огнеупорного кирпича для фабричных труб и др. подобной продукции.



О высоком качестве производимой продукции говорят награды, получаемые акционерным обществом: первая из них была – золотая медаль – была получена уже в 1897 году на выставке в Киеве. За ней последовали серебряная медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, гран-при на Петербургской международной выставке керамике в 1901 году и почётный диплом и золотая медаль в Брюсселе в том же 1901 году.



Плитка на полу в конторе и сейчас имеет весьма приглядный вид, спасибо-спасибо городским волонтерам за уборку!





Бедная Маргарита, приехала домой на выходные, а тут я свалилась ей на голову прямо со спасательного плота, и давай выгуливай меня по списку. Но она у меня молодец, кремень и боец. Выдержала меня честно два дня, а потом махнула поля разминировать, вот какая она у меня умничка и котик.



В том же 1901 году предприятие организовывает конкурс рисунков для керамических полов. Дизайн изделий разрабатывался профессиональными художниками. Основным рисунком по моде того времени были узоры, напоминающие ковры. Метлахская плитка становится одним из основных видов производимой продукции.



Основной продукцией на этот момент являются терракотовая и метлахская плитка и огнеупорный кирпич. Объемы производства постоянно растут, достигая к 1914 году 400 тыс. кв. метров плитки в год, что в деньгах составляет около 1 миллиона рублей!

Зуб даю, это было окошко выдачи денег, верьте мне, яжфинансись.



Славянская плитка использовалась при отделке множества зданий и объектов, и в Славянске, где их немало сохранилось, она не редкость.

Одним из хорошо известных и в наше время объектов, где использовалась продукция славянской фабрики, является Бессарабский рынок в Киеве. Отделка здания рынка велась в 1911 году, славянская плитка пошла на часть внутренних стен и полы. Имя фирмы-поставщика было «увековечено» на напольной плитке, уложенной на заметном месте у самого входа. (вот была бы я настоящий блоггер я бы щас мотнулась на Бессарабку и сфотографировала сей пол, а так напомните мне при случае туда заглянуть и пофоткать)



С началом Первой мировой войны предприятие переориентируется на выполнение оборонных заказов. В 1914-1915 гг.



Да я знаю, что самолет тут ни к чему, но видите, как я хитренько вписываю в отчет о заброшках свой поход в краеведческий музей. Вот оно вдохновение-то!



В 1919 году завод остановился. После национализации он, как и множество других предприятий в то время, был законсервирован. Работа предприятия была возобновлена в 1925-1926 гг. и с перерывом на Великую Отечественную войну продолжалась до самих «лихих 90-х»…





Силами местных активистов объект привели в приглядный вид (да я говорила, но поблагодарить людей лишний раз не вредно)



Так что очень рекомендую - отличный абандон с красивой историей и прекрасными видами.











Производственное объединенин «Арматурно-изоляторный завод им. Артёма», Арматурно-изоляторный завод имени В. И. Ленина, ООО «АИЗ», ЗАО «АИЗ-Энергия», «САИЗ». Бывший завод Матвея Сидоровича Кузнецова и Я. Карловича Эссена.



АИЗ встретил нас руинами, очень настороженной охраной, ну да еще бы, останавливается машина, вываливается тетенька с фотоаппаратом наперевес. Но вы ж меня знаете, мой подход: охрана тоже люди работает всегда. К сожалению от завода, как в известном фильме только стеночка осталась.





Кстати, а Кузнецов-то тот самый, фарфор Кузнецовского завода, ценится и по сей день, как одна из известных и лучших марок производителей фарфора. В этом вопросе я тоже разбираюсь, потому что люблю всю эту порцеляну.


Я так думаю изолятор - это вот эта клумба, которую я встретила на другой заброшке





Но мой блог читают девочки, поэтому только фарфор! только хадркор!












И сейчас Славянск известен своей керамикой, у вокзала есть даже отдельный Рынок Керамики. И я хотела прикупить себе тарелочек и горшочков, но уж больно был тяжелый рюкзак, потому что я купила соляную лампу на много килограмм.





А! Арматурный же завод и заброшка! Простите увлеклась.



Руины и руины



Ну и как водится, у крупных предприятий памятники павшим на ВМВ





Старый фарфор однозначно приятнее смотреть





А вообще, скажу вам по секрету, у Ритули моей сегодня День рождения. Поэтому я такая с утра восхищенно-возбужденная. Бо очень рада, что она родилась и что мне повстречалась.



Так что, мегаваттные лучи всего самого наилучшего моей подруге, а мне простите, бежать надо. У меня оказались дела. С заброшками еще не конец, вернусь допишу.

С днем рождения, дорогая Рита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое