понедельник, 23 июля 2018 г.

Большая прогулка. Артем. Скит. Храм.

На даче зарядили непрекращающиеся дожди, поэтому с утра я пишу, после обеда смотрю сериалы, вечером читаю - вот такой июль. Но будут еще солнечные дни я уверена.





На горе расположено три объекта: памятник Артему, Всехсвятский скит и церковь святителя Николая на меловой горе.
На гору ведет бетонная дорога, которую явно построили для подъема к Артему начинается она между двумя отелями для паломников, маршрут 2.2 км.





Подъем достаточно комфортный, но кто скучает по Карпатам - welcome навпростець



Дорога проложена в меловой скале, поэтому народ подбирает мелки и пишет послания на асфальте.



Было забавно и немного грустно читать надписи оставленные на дороге. И если мои друзья вчера просто исправляли ошибки, то мне приходилось некоторые зачеркивать или стирать. Я считаю себя человеком в принципе равнодушным к чужим высерам, но этот подъем показал обратное. Например я долго шаркала подошвами своих teva по Горловка+Киев=ДНР.

Ну и еще случилась там одна история, которую я вовсе не хотела озвучивать в блоге, но так случилось, что она сама решила написаться у одной из моих френдесс в комментариях, и раз уж она попала в инет, то пусть будет и здесь.

Где-то на 3\4 подъема я обратила внимание на компанию шедшую впереди меня: мужчины, подростка и двух младших школьников мальчика и девочку. Было видно, что они что-то написали на асфальте и уходили оборачиваясь и глядя на меня со взглядами нашкодивших детей, которым ничего за это не будет.
Вот честное слово, я думала, что дойдя до того места прочитаю что-то типа "Катя - дура!" - то есть вы поняли их поведение, да?

Дойдя до того места я прочитала "Порошенко - петух" и все это было обведено жирным овалом.

И мне стало неприятно, не то что бы я слово хуй на заборе не видала, но их поведение - они всю дорогу шли и оглядывались на меня, пытаясь увидеть какую-то реакцию. Я шла молча и негодуя. Я понимала, что первый дождь это смоет, что говорить что-либо бесполезно. Но осадок был: папаша вместе с детьми пишет такое. И я все думала, он  объяснил своим сыновьям или кто там они ему значение слова - петух?

Вторую такую же надпись они написали перед мемориалом с Артемом.
Вот они, я конечно не удержалась. Вполне себе приличные на вид люди.



И я бы не стала об этом писать, потому что зачем писать о чужой глупости? Если бы не...
Одна моя френдесса вернувшись из отпуска домой обнаружила а)взломанную домашнюю интернет-сеть б)замененный пароль на ви-фи.
Так вот, сеть переименовали из какого-нить ланета в "порошенко-петух". Предвыборная компания началась.

Артем.


Когда я была в Святогорске проездом в прошлый раз, именно Артема успела увидеть из окна авто и даже сфотографировать. Надо-надо! хочу-хочу - загадала я себе. И вот этот день настал.



Скажу честно - более уродливого памятника я наверное ни до ни после уже не увижу. Жуткое советское одоробало построено в 1927 году в честь революционера, советского государственного и партийного деятеля Фёдора «Артёма» Сергеева. Объект культурного наследия Украины.





Честно говоря, я не очень ярый, но все же, противник декомунизации, но вот Артема я бы удалила. Хотя думаю, мне просто жалко "все своё" киевское, а чужое-нет. Но памятник мне не понравился.



Фигура памятника высотой 22 метра возвышается на горе, используя ее как постамент. По расчётам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 м², вес — около 800 тонн. Высота памятника равна 22 метрам. Вместе с фундаментом, который должен быть не менее 5—6 метров, общая высота сооружения составляет 27—28 метров.

На постаменте памятника выгравированы слова:

«Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо.»



Но идти сюда однозначно стоит, потому что здесь отличные виды со смотровой площадки.

Вся Святогорская Лавра начиная с нижних построек и заканчивая верхней церковью и Северский Донец



На пляже предлагают прогулки по воде с заездом в меловые пещеры, это точно не те пещерыи в которые я не попала, а какие я так и не узнала.



Святогорск как на ладони



И даже! глазам своим не верю - гора Кременец с ее телевышкой и трубами приборостроительного завода





Драсти



Иногда я ищу фамилии нашей семьи в таких местах



Всехсвятский скит.



Деревянная церковь Всех Святых была построена в 2005 году, вход туда открыт только в праздники.





Ну оооочень фотогеничная





Меловые пещеры с церковью святителя Николая над ними.

Первые монахи выкопали церкви и кельи в верхнем ярусе. Через маленькие оконные проемы в них проникал свет.



На площадке мелового утеса торчат остатки трехкамерной Николаевской церкви, построенной в стиле слободского барокко. Согласно рисунку монастыря в 1679 г. на том месте поднимались три массивных меловых конуса с прорубленными окошками. Очевидно пещерная Успенская церковь под влиянием природы или человека частично обрушилась и обнажила часть интерьера (внутреннего пространства).





От Артема до церкви идти 1.5 км. и хоть я передвигалась под сенью дерев, почувствовала обезвоживание, как-то не догадалась с собой захватить бутылку воды, в вагончике при входе сидел монастырский охранник-козачок, у них синяя форма с лампасами, как у советских милиционеров. Сказал, что воды здесь набрать негде, но угостил меня двумя кружками из принесенной канистры. Так что берем везде воду с собой.

Сама церковь была закрыта и попала я на небольшую площадку с которой сделала пару кадров.





Северский Донец, очень рекомендую сплав по нему. А  себе очень рекомендую этим летом попробовать каяки у нас на Днепре.





Отреставрированная Кирилло-Мефодиевская лестница





Красивое, спокойное место - мои наилучшие рекомендации к посещению.



Обратно катилась с горы кубарем и успела на отъезжающий автобус - вот они чудеса логистики )



На будущее хочу еще раз сплавиться по всему водному пути, желательно от Червоного шахтаря и посетить все пещеры, какие тут есть.



Спасибо за внимание

2 комментария:

  1. ты опять пошла в горы? я глазам не верю! или перевал - это не очень горы?

    памяьник урод вместе с надписью.

    у нас тут тоже предвыборная движуха, идеальных кандидатов нет, но и сидеть на жопе ровно, пока за нас все решат, сил нет - пойду на сделку сама с собой, проголосую за самых попядочных из... хотя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не горы и не перевал. Ну просто такой высокий холм. Весь Киев на таких холмах стоит, если по городу гулять то ходишь вверх-вниз постоянно.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое