четвер, 14 червня 2018 р.

Сюрреалистические миры #DimaFatum

Я из поколения тех людей, которые в детстве перед сном
разглядывали ковер.



Не знаю почему вместо ярких событий, сплетен и всяких подробностей личного життя я после долгого перерыва решила написать пост, который в "плане написания постов" висит уже около года. Ну вот так оно случилось и пишется.



Эпилог

- А найди мне бабочку. - говорит Ба
Я конечно знаю где бабочка, но делаю вид что внимательно ищу - Вот! и тыкаю пальцем в бабочку.
- Хорошо, а найди мне ящерицу, - продолжает она
- Вот и вот! - я уже знаю, что там две ящерицы

Мне может два, а может и три года, мы лежим с Ба на солдатской койке что на летней веранде и она меня присыпляет. Побеленную стену закрывает ГДРовский гобелен с ящерицами, струмочком, бабочками и прочим пейзажем, и у нас игра. Игра называется "А найди мне..."
Мне казалось все знают эту игру, став чуть постарше мы с моим дядей (ха, да какой же он мне дядя! Димка всего на год старше меня!) в квартире бабушкиного брата, дяди Вили, в туалете, где висела карта мира играли в " А найди мне..." загадывая маленькие города или реки в разных странах мира. И что удивительно - находили же!

Все мы из детства, и с тех пор у меня наверное любовь и к картам, и к изображениям на коврах :) и ко всяким играм. А вот Ксюня, моя сестра, такую игру не помнит. И я ей звоню в Кривой Рог и говорю, ну ты поищи-поищи мне тот немецкий гобелен, мне для поста нужно. Как не помнишь? ну мы же с Ба играли в игру! Не знаешь про игру на ковре?, как-так не играли? Что и не сохранилось тех прикроватных ковриков с бабочками и оленями? Ты помнишь там были олени и три мишки на бревне? Нет? В твоем детстве не было таких ковров?
Надо же, у нас с сестрой была одна Ба на двоих, а вот игры были разными, ну как так?



* * *

Я стою и втычу на этот мурал и ловлю себя на том что я играю в игру "А найди мне..." Для всех этот мурал непонятный, и люди начинают ныть: - Зачем такие рисунки, кому они нужны?



Но в том-то и дело, что у Димы Фатума, автора этих работ и героя моего поста все рисунки не просто так, а с историей, со смыслами, скрытыми символами. Это не всем понятный пейзаж - это довольно сложное и очень высоко-чего-то-там-из-искусства произведение. Это срисовка с литографии "Наставление Ярослава сыновьям", 1054 год. Литография Б.А.Чорикова. 1836 год.

И если смотреть на литографию, вот как делает моя подруга Рита, правда я ей не ту картинку подогнала и она сходства не обнаружила.



Но если взять ту что надо литографию, посмотреть на мурал в то время, когда его не режет солнечный свет и тени от деревьев, вы сами удивитесь, как вам все станет понятно.



Именно с этого мурала началось мое знакомство с художником и его работами. Довольно часто, даже среди друзей я встречаю людей, которые если не понимают картину, значит - плохая, значит "а что автор курил". Не всем дано объять необъятное и постичь то, что не лежит в зоне интересов. Я тоже не знаю многих вещей, но те о которых знаю, стараюсь рассказать.
Например, зачем каждую весну обрезают деревья, зачем в парках удаляют старые деревья и для чего нужно белить стволы.

- обрезанное дерево, тополь чаще всего, не дает летом пуха.
- городские деревья должны расти не более 30 лет, потом они приносят вред. И даже в парках, где казалось бы нет никаких коммуникаций
- побелка на стволе оберегает дерево от паразитов, которые селятся в его коре, а так же от грибков.

И вот на этой хозяйственно-садовой волне нас принесло к Житнему рынку, который, как у меня принято, находится возле дома. Мурал нарисован на МАФе, строительном магазинчике который здесь уже ооочень давно. Магазин постоянно подвергается нападкам совсем не талантливых художников и таким образом хозяин решил украсить стену, чтоб уже никто там пакости не писал. На самом деле наши реалии таковы, что испоганить хорошую картину довольно легко и к сожалению встречается частенько.



Поэтому каждый раз пробегая мимо я зорко бдю на месте ли, не испортили ли.

Кстати к этому строению мы еще вернемся, но в другом посте, тоже "подвешенном" уже с год, но о других художницах.



Обратите внимание на крышу магазина, она повторяет самобытный изгиб крыши нашего Житнего рынка о котором я не могу не вставить пять копеек. Начнем с того, что на этом месте рынок был всегда, аж со времен Киевской Руси и пока фасад нашего рынка не залепили новомодным пластиком (есть проект) надо бы все чеканки сфоткать и накатать годный пост. 

Здание Житнего рынка входит в одно из пяти необычных архитектурных зданий Киева времен советской эпохи. Подобную крышу мы еще можем наблюдать на Доме мебели. И как рассказывала мне моя соседка, сконструирована она каким-то очень умным инженерным решением, при котором эти железобетонные балки, что крышу держат в таком изогнутом состоянии, нигде не закреплены.



Сам мурал говорит о том, что человек природе самый первый враг и называется «People go home!»
На картине показана история Подола и много мелких деталей, которые интересно искать, когда знаешь, что искать. Как и во всех работах художника, здесь зашифровано много разных символов



С Подола переместимся на Харьковское шоссе (привет Олежка), здесь очень большой мурал украшает стену шестнадцатиэтажки, я его показывала, но подробно не рассказала отложив это для сегодняшнего поста.



Эта композиция рассказывает нам об исторической и современной жизни Харьковского массива или вернее местности, где сейчас он расположен. Хутор Шевченка, который находился на месте нынешних каменных джунглей представлен ликом нашего всего. А небольшие каменные фигурки внизу - это воины-интернационалисты, в память о которых создан местный парк.



Дважды на фреске мы встречаем птицу - королёк. Это символы соседнего района - Новые Позняки, также именуемого "Королек". Правда уже никто не знает почему, а лично я даже не слышала такой привязки.



А высокие деревья в виде мужских фигур, напоминают "бояр путных", то есть тех, кто справлял дорожную ("путную") службу при киевском воеводе (XVI-XVII века).



Радом с "камешками-афганцами" художник нарисовал "петроглифы". Эти знаки наскальной живописи транслируют, что поселения здесь на левом берегу Днепра, известны еще с V тысячелетия до нашей эры.



Теперь перейдем к современности, она представлена баней, хорьком, улиткой и муравьем. Муравьи вообще любимые персонажи художника, как я заметила.

Муравей представляет собой метафору жителя современного города, как живой системы - "муравейника", в котором индивидуальные и социальные сущности совместно работают, чтобы поддерживать жизнь.



Улитка. Характерная особенность современных спальных районов - консьержи в парадных подъездах. Как правило представители этой должности - дамы преклонного возраста. Они зачастую неповоротливы, все время находятся внутри своего "домика", изредка выглядывая наружу, но что самое главное - за всем следят.



Баня. Вплоть до девяностых продержалась среди высоток знаменитая хуторская баня на Горловской. Галина Феодосиевна Устенко-Гайдай, уроженка хутора Шевченко, вспоминает: "Как только суббота-воскресенье, все люди с узелками один за другим тянулись к бане. Шли важно, с достоинством, а возвращались разомлевшими с красными лицами, с красными носами. И долго еще в воздухе витал жар от всех этих вымытых, выкупанных людей. Ведь водопровода тогда не было. А тут - такой праздник, только и слышно "С легким паром!". Это приветствие стало символом всего нашего хуторского братства. Знаете, я давно живу в другом районе, но больше всего я скучаю по этой бане, этому ощущению чистоты - и внутренней, и внешней. Это же был целый обряд, среда общения. Люди становились не только чище, но и даже светлее и красивее".

Как человек отходивший в баню все детство, лет до 16ти, подтверждаю, баня - это событие. И наверное поэтому даже сейчас имея под рукой всегда горячую воду (слава газовым колонкам) я езжу в те края в баню №1.



Хорек, который имеет символические корни: название массива произошло от направления Харьков - Киев, у дороги которого этот массив расположен. Хорька я не нашла, поэтому у читателя будет возможность самостоятельно сыграть в "А найди мне..."



Жук с символами на панцире явно тоже что-то значит, но автор предлагает самостоятельно раскрыть для себя смысл. Мне на ум приходит только Жуков остров, но он отсюда далеко.



Переносимся на Оболонь (привет Дениска), где в рамках собственного проекта по сбору граффити на всех теплопунктах Киева я нашла мурал "Back to the roots". Эта картина тоже написана в историческом контексте только рассказывает нам об истории Оболони в древности, о временах Киевской Руси, о крещении Руси и другие моменты из #житьнаОболони (это у меня такой тег был в ФБ, когда я оттуда пуляла заметки)



Сюжет развивается вокруг растущего возле теплопункта дерева, которое расположено по центру композиции, тем самым символизируя, что природа имеет центральное значение в жизни человека, несмотря на глобальную урбанизацию.



Так, например, за несколько тысячелетий до нашей эры здесь (в этой местности) находились первые поселения, и привлекла этих людей именно богатая растительностью природа, почвы, благодатные для земледелия и скотоводства.



Первые важные археологические открытия были сделаны на Оболони в XIX веке.



В 1876 году был найден знаменитый Оболонский клад римских монет, который стал свидетельством того, что древние жители этой местности имели развитые торговые связи с античными городами. Вот почему в сюжете рисунка изображена римская монета на дереве, в виде "яблока", как бы символизируя, что это плоды удачно выбранного месторасположения.



Плывущий ботинок с муравьем - листик в форме креста символизирует крещение Киевской Руси. Как известно, это происходило в Реке Почайна, что протекает на Оболони.



Лежащее на земле полено очертаниями напоминает тоннель железной дороги, недостроенной в советские времена из-за Второй Мировой войны. Теперь это сооружение - одно из самых интересных и необычных достопримечательностей Оболонского района.



Самодельная игрушечная машинка с надписью "101" - отсылает к пожарной части, которая находится рядом на ул. Малиновского. Это самая большая пожарная часть в Европе. Там же находится музей пожарного дела.
Мы с друзьями ходили в этот музей, и об этом можно прочитать здесь.



Скифские "Бабы". В 70-ых годах прошлого века в этом районе проходили археологические раскопки, в результате которых стало известно, что здесь находились древние стоянки. Именно на Оболони было обнаружено наиболее крупное поселение древних славян, которые стояли у истоков основания Киева. Археологические материалы свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для того времени уровень жизни. Они в совершенстве освоили технику изготовления изделий из бронзы, железа и керамики.



И, наконец, едва уловимый образ замаскирован в листьях большого цветка - если присмотреться, на одном из них есть очертания портрета маршала Малиновского, в честь которого именуется улица на которой расположен теплопункт с этой картиной.



Современность же говорит сама за себя









С Оболони перемещаемся на Виноградарь (привет Яна) в лес.



Здесь представлена серия работ с названием "Лесная братва"



История о том, что мы лишь очередная, не самая умная, цивилизация.
Проект является низовой инициативой FATUM ART GROUP и SHISHKA_s_ELKI production
Благодарю за компанию КИЕВВОДОКАНАЛ,
отдельное спасибо психам (гуляющим по лесу) за комментарии и вдохновения для последующих работ



С Виноградаря метемся на Куреневку, там на теплопункте забавный мурал "Загадочный Тесла". Когда я пробегала мимо него в 2016 летом, просто сфоткала, потому что понравилось исполнение, но как водится ничего не поняла. Теперь же примелась сфоткать еще раз со знанием дела.

А вы знали, что Никола Тесла самый загадочный ученый современности? Вот и я не знала, пока мурал не встретила. Как известно, Тесла — выдающийся изобретатель в области электро- и радиоэлектроники. Именно он открыл переменный ток, флуоресцентный свет и беспроводную передачу электроэнергии. Изобретатель разработал принципы дистанционного управления, заложил основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, создал двигатель на солнечной энергии.

Всего Тесле принадлежит около 800 гениальных изобретений, над которыми до сих пор ломают головы самые талантливые умы современности.



Ничего не понятно, да? А если так




На сайте Киевэнерго был отличный коллаж из двух изображений, но Киевэнерго наше расформировали и сайт, где была вся инфа об их стрит-арт проектах не работает.

И таким образом мы перешли к тому, чего уже нет.

Работа в Куреневском парке (привет Викуся) уже закрашена, а так же работа на набережной, что в первом фото этого поста тоже замалевана.



За помощь в написании поста, подгон информации и указание локаций картин автор (то есть я) очень благодарит художника, то есть Диму Фатума.

На самом деле сегодня у Димы день рождения - 29 лет, поэтому мои наилучшие пожелания в жизни личной и конечно же профессиональной, а именно - больше! больше украшенных работами поверхностей по всему миру. Признания и финансового поощрения такому редкому таланту.

О своих последних уже напишу, когда вернусь, а то у меня еще и списка нет, а скоро выходить.


5 коментарів:

  1. Очень интересный пост! и работы у Димы интересные!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, работы не похожие ни на какие другие. Его ни с кем не спутаешь

      Видалити
  2. Опять не было уведомления, но я все равно тут, ура! Хорька не нашла и вообще удивлена, сколько глубоких смыслов и слоев Дмитрий вкладывает в свои картины, я человек очень поверхностный, мне сложно поедствить, как там работает мозг. Но вообще я в восхищении, даже без тайных смыслов, одной красотой

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Главное, что и я хорька не нашла, но вот сейчас четко его увидела на фото где плывет по реке кораблик

      Видалити
    2. где аленький цветочек, точно!

      Видалити

Посмотреть случайный пост

Новое

Метки

Абандон (10) авто (2) Анталья (6) АЭС (1) Бакота (1) Батум (1) Бахайские сады (1) Бахрейн (21) Беларусь (12) Белгород-Днестровский (1) Беловежская Пуща (6) Берлин (1) Брагин (1) Бремен (3) Будапешт (13) Буки (6) Бучач (2) БЦ (1) велоЯ (6) Вена (1) вертолет (1) Вилково (1) Вильча (3) Вифлеем (1) волонтерство (14) Вроцлав (9) выставка (9) Гамбург (34) Германия (8) ГогольFest (3) Гомель (1) граффити (9) Грибовка (1) Грузия (8) дауншифтер (1) дача (8) девочковое (90) ДР (11) завод (4) Залесье (2) заметки (80) Зона отчуждения (15) ЗОО (5) Ивано-Франковск (3) из (1) из Киева с любовью (120) Израиль (49) Интересный Киев (23) Каменец-Подольский (13) Каппадокия (7) Карпаты (8) квартирник (2) Кесария (3) Киев (2) кладбище (4) Коломыя (1) Колочава (1) Копачи (2) Корогод (1) Красне (2) Кривой Рог (2) Крым (2) Кутаиси (1) кухня (7) Ликийская тропа (6) Львов (9) Мария Примаченко (2) Машево (1) Меджибож (2) Межигорье (12) Мироновка (2) Мозырь (1) музей (18) музей восковых фигур (1) музыка (1) мультиварка (1) мурал (13) Назарет (1) Нетания (14) Нетешин (1) Нижняя Саксония (1) Оболонь (5) Одесса (3) Орбита (2) особняки Киева (2) Острог (1) парк (16) ПГРЭЗ (3) подземля (1) Подол (1) поезда (1) Полесское (7) Польша (8) Припять (6) путешествия (108) Рассоха (1) РЛС "Дуга-1" (1) Ровно (1) санаторий (3) Санжейка (1) Святогорск (2) Северный Кипр (9) село (2) Славско (1) Славутич (1) Славянск (5) Соледар (1) Стамбул (5) Стрит-Арт (13) Субботов (1) тавроклуб (1) Тверия (2) театр (1) Тель Авив (4) Толстый Лес (1) Турция (29) Украина (61) Умань (1) ферма (1) фестиваль (29) Франція (1) Харьков (1) Хатай (5) Хмельницкий (4) Хойа (2) Хойники (1) Холодный Яр (2) Хотин (1) цветы (14) Ч2 (2) ЧАЭС (1) Черкассы (2) Чернигов (1) Чернобыль (2) Чернобыль 2 (2) Черновцы (1) Черноморск (9) ЧЗО (28) Чигирин (2) Шабо (1) Шартр (1) Шукай (1) Щелкинская АС (1) экскурсия (12) Юпитер (1) ябусяж (8) Язловец (4) Янов (1) Koktebel Jazz Festival (9) Miniatur Wunderland (15) Respublica (14) StreetArt (13) ZaxidFest (3)

Архив