пятница, 11 мая 2018 г.

Прогулка выходного дня. 2 км.

Как у меня принято - все началось с ФБ. Рита моя показала фотки с прогулки по Киеву, показала заборчик у Домика с Котиками и оказалось, что котиков она не увидела. - Неподобство! - воскликнула я - Я научу тебя по Киеву гулять!

А кто такая Рита и где она живет? Она у нас не курит она у нас не пьет. Рита, это моя напарница по волонтерским поездкам в АТО. И я очень рекомендую всем прочитать этот пост, где я писала, как мы познакомились. РЕКОМЕНДОВАНО Я ее нежно люблю, видимся и общаемся мы очень редко, но моим чувствам это не мешает. Поэтому, как у меня принято - в фейсбуке мы договорились о встрече на 9 мая. К обеду переделав все домашние дела, а Рита пройдя положенные процедуры мы встретились у Дома с Котиками. Наша прогулка продолжалась 6 часов, находили мы около 18 км. Поэтому постов будет несколько. Начну с Академии. Друг Дениска мне как-то сказал, что на территории находится макет Ладьи с Лыбедью и братьями Кием, Щеком и Хоривом. Макет я не видела, и зашла за ворота только однажды, чтобы сфотографировать памятник Марии Примаченко для нашей игры "Угадай где?" в тавроклубе. Только недавно писала о ее Чернобыльском бестиарии, и самой приятно не столко узнавать этих зверей, а понимать что это за звери-такие.
В планах сегодняшней прогулки было а) показать Рите котиков и все муралы в окресностях Бульварно-Кудрявской б) сфоткать макет ладьи. Но Город решил показать мне все то же - только с другого боку. И много раз на мои "идем туда" мы приходили совершенно в иное место, внезапно сворачивая.
 

 Но так было даже лучше! Рита активно включилась в поиски и пока я разглядывала памятник Марии Примаченко она нашла ладью. Авторы: архитектор Фещенко Н.М. и скульптор Бородай В.З. Территория Академии напоминает музей под открытым небом и конечно же мы решили все обойти. Сперва решила, что это Петр I, но его тут априори быть не может (или может?) поэтому пока я считаю что это Миколайчук, но буду рада уточнению. Вот этот фрагмент от какого-то, возможно, большого памятника посвященному Первой мировой войне. Опять же это моё предположение. Риту смутила обнаженная статуя, а я же смотрела на оружие Остальные скульптуры более понятные, на многих камнях даже охранные надписи имеются, с указанием, что это фундаменты церков. Однозначно какой-то известный монах из Печерской лавры Здесь написано более разборчиво, что иконописец, что Печерский, а вот имя не разгляжу Это судя по всему или гражданская или Вторая мировая, очень похоже на (как называется когда много памятников?) комплекс у Родины Матери
Солдат и Леся Украинка

 

А вот такое полу-понятное я очень люблю. Поэтому я так уважаю Оболонскую набережную - там подобных скульптур очень много и все интересно рассматривать. Что-то свеженькое Батько Тарас
Я решила, что это святая Анна, Рита - что Правосудие. Но обе мы неправы - это Агнел с мечом и возможно щитом.
В парке наткнулись на работы современников, я даже предположу, что работы дипломные. В этом месте Рита похвасталась, что вчера каталась на гироскутере. Человек приехавший в Институт травматологию на реабилитацию, катается на стрёмной доске на колесиках - в этом вся она. Этот кадр видели многие в фейсбуке, но я его отправила еще в одну сеть, типа криптовалютный инстаграмм, и там кто-то из иностранцев написал, что это "Is this the time machine from the TV show, 'Timeless'?" Так что все можеть быть, может и ТВ-шоу. Хотя мне бы хотелось, чтобы идея и авторство принадлежали нашему студенту. Этой работе отбили руку, но пока есть грудь - не всё потеряно Потом мы нашли курилку уголок для свободного творчества и как же было забавно наблюдать, что каждая из нас из общей картинки выхватила взглядом что-то свое.
В крапиве замячило нечто. Мне хорошо у меня длинные брюки и кроссовки, а у Риты трекинговые открытые босоножки Дестроенные скульптуры хороши тем, что приглашают нас придумать что было в середине на шесте, и о чем это все вообще.
А эти двое мне напомнили скульптора Пинзеля и нашу поездку в Бучач - вот такие странные ассоциации.
И вот здесь я поражаюсь, что это не замазали
А вот куклу да. Я была так огорчена увиденным, вроде это мою личную куклу кто-то взял и сломал
А вообще на заднем дворе Академии началось все самое интересное! Да и сама архитектура зданий мне понравилась очень. Что удивительно, стены Академии не очень испорчены граффити, а вот Домик с Котиками регулярно обрисовывают всякой фигней, всегда по этому поводу сочувствую хозяевам.
Я в ребусах не сильна, но выложила для любителей в ФБ, Викунья тут же отгадала это слово, а мне даже пришлось открыть словарь, чтобы узнать его значение. Хорошее слово, очень такое.... очень короче. кто захочет разгадать, на бутылке написано "ОЛІЯ" А мы завернули еще за один углол и встретили его! То есть настоящего скульптора, который вот ту прямо на месте и ваял. Пока он был в задумчивости мы быстренько все и пофткали. Старый Пень выгуливающий собачку Прям восторг-восторг от людей, которые такое могут! Почему-то мне кажется, что у них есть общее название: Инвалиды ВМВ Вот этот вообще с медалью
 
В общем Академия - отличное место для прогулок, рекомендую Подозреваю, что половина знакомых уличных художников (знакомых по художествам, а не лично) выпускники Академии
В этом месте мне было очень приятно. Ну кто понял, тот поймет Насобирала еще разных матюков фраз, для еще одного своего проекта #городговорит Ну на этом первая часть нашей прогулки подошла к концу. А я такая молодец написала пост за 4 минуты до звонка будильника!

1 комментарий:

Посмотреть случайный пост

Новое