воскресенье, 25 марта 2018 г.

Ивано-Франковск, прогулка по городу

― «Іноді нові місця створюються, щоб нагадати про старі події…» ― так говорилося про кнайпу «Войцех». Буцімто, щоб вберегти місто від нічних небезпек, магістрат Станіслава найняв нічного сторожа, який з ліхтарем обходив кожну вулицю. Охоронця звали Войцех. Тепер «Войцех» ― це автентична кухня Галичини ХVІІІ-ХІХ ст., наїдки там готуються за колись давно втраченою рецептурою, а тепер відновленою.

Мы проснулись очень рано. Очень. Настолько очень, что уже в 07.10 утра все были собраны, умыты, одеты, оставалось только закинуть в себя приготовленный завтрак и покинуть отель.
Кстати о еде. Вечерний марш-бросок в Рукомыш куда я сбегала с утра, дав себе взнаки. Олежка с Андреем вернулись из пещерного монастыря измочаленные, голодные и очень уставшие, настолько, что нарезать колбасу и запарить мивину сил у них не было.
 Я, удачно занявшая большую двухспальную, молодоженскую кровать с зеркалом, тут же прикинулась ветошью, то есть крепко спящей. Но я ж не зверь какой, мне просто тоже было лень запаривать мивину, поэтому я изображая бред во сне, посоветовала Андрюше заказать в отель пиццу.
Андрюша дозвонился в пиццерию, выяснил меню и есть ли доставка. Обсудил меню, спросил у нас с Олежкой предпочтения, на что Олежка по-честному, а я по-нечестному ответили, что пофиг. И когда дело дошло до адреса доставки, я на очень-повышенных тонах, выдавая практически горячечный бред тещи Воробьянинова простонала - Тираспольская, 112!
- Отель "Мандры", улица Тираспольская 112, Бучач - уточнил Андрюша и по дальнейшим его фразам мы поняли, что здесь нам кушать не дадут.
- Как Тернополь? Я же искал пиццерию в Бучаче, и мне гугл дал этот телефон! Нет, спасибо, из Тернополя (70 км) нам пиццу не надо. :(
 Но утро вечера мудренее, позитивней и сытнее, о чем и фоточки. Моральный облик КристинаГрупп с утра. Прям душа радуется. Надеюсь это не я так на них превратно повлияла.
  Уехали мы быстро, сели в полупустой проходящий автобус из Тернополя, поэтому не сходили посмотреть на старое еврейское кладбище и охраняемый железнодорожный виадук времен Австро-Венгрии.
 Во Франковске же, сдали багаж в камеру хранения и хлопцы отправились в намоленную пиццерию, а я на поиски муралов, чьи адреса я вылавливала в интернете, всю дорогу от Бучача до Франыка.
 Пользовалась я навигатором, поэтому по нескольким адресам я пробегала дважды, а то и трижды.
Но сначала я немного покажу город, об его истории я уже писала в последнем посте из цикла "как быть человеком внезапно ушедшим с Карпат"
 Первое здание привлекшее мое внимание, оказалось не чем иным, как музеем Визвольних Змагань Прикарпатського краю. И еще раз хочу поблагодарить весну в начале марта, потому что хорошо видно все то, что плохо видно потом. Остекление радует мой глаз и эстетствующую личинку во мне Музей довольно интересный, все отзывы положительные, поэтому в следующий раз, когда я буду во Франыке, обязательно спланирую экскурсию сюда.
В частном доме довоенной постройки, даже если это было австрийское здание, жить - удовольствие из очень не дешевых. Хотя сама архитектура, если ее поддерживать в надлежащем состоянии радывает глаз Вот поэтому, многие киевские дома - памятники архитектуры в занедбаном состоянии, их дорого ремонтировать и содержать. Проще, дешевле и быстрей - снести старый дом и на его месте выгнать пластиковую многоэтажку в стекле и пенопласте.
Здесь же со старинными зданиями все хорошо, неплохо и удовлетворительно (нужное подчеркнуть). но реклама вызывает кровь-с-глаз и нервный тик.
  Здание рынка напоминает цирк-шапито
А я наконец-то дошла до первого граффити, которое видела (!) из маршрутки (!) когда мы ехали в Бучач. Но вам я его не покажу, потому что у вас документов нету пост не об этом Бастион. Древнее оборонительное сооружение, которое где-то подшаманили, где-то откапремонтили, а где-то оставили аутентично. Устроили внутри кафешки, магазины и выставки и получилось ХОРОШО.
 А через вход на фото можно спуститься в подземелья Бастиона План бастиона можно рассмотреть над дверью соседнего домика О! Герб! Я и без подсказок знаю, что там речь о Гигабайтах и Килобайтах, наверное программист какой-то живет. Пешеходных улиц в городе несколько. Одна из них, так называемая 100-метровка, по которой сейчас идут мои друзья, заходя в пивбары и кав`ярни и смакуя крафтовое пиво и "Прикарпатский бальзам" - смачющий сувенир из Ивано-Франковска. И улица Тараса Шевченко по которой я носилась кальканадцять разів. На ул.Шевченко я встретила один неучтенный мурал (мне внезапно выдали за настойчивость) и галерею кованых скульптур. В своем прошлом отчете из этого города я писала, о том, что здесь проходят фестивали кузнецов. И потом работы остаются в дар Ив.Франковску и их  устраивают на всех городских променадах.
 Радость. Свобода.Единство. Автор Роман Кость. Даже мой воспаленный перфекционист принимает такое неравноденствие в архитектуре, а обычно я весы ставлю тютелька-в-тютельку на половую плитку, ага. Внутренняя Монголия, автор Сергей Тяско Очаровательный, но трохи хворый домишко Рядом с который притаилось убожище Ну и еще очарования любительницам старых дверей Забор из старых дверей. Стеночка от старого домика. Новый домик. Работа со сложным названием, которое я наивно полагала запомнить Церков здесь тоже обустроено много, современных и во дворах Памятник ликвидаторам и жертвам аварии на ЧАЭС Понравились мемориальные таблички на домах, даже очень понравились Ноги у меня не казенные, да еще и болят, поэтому в ход пошел и общественный транспорт и маршрутки, да благословенна будет навигация в гугле! Вообще же я ходила и неустанно себя хвалила за такую хорошую идею - собирать муралы. Во-первых потом у тебя и муралов целый фотоальбом и город посмотрела! В этом месте я пробегала с востока на запад, проезжала с севера на юг и еще раз пробегала с запада на восток. Музей Небесной Сотни За время моих метаний по городу, друзья мои, обосновались в пивнушке и я, как в той сказочке - бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек :) Пивбар называется вроде BearKiller, и там есть граффити (заглавное фото), велотренажер во дворе, постное меню (!ура) и приятные цены. Что еще? А! Куда бы я хотела но не успела


  • Подняться лифтом на смотровую площадку ТЦ "Легенда" и посмотреть на Ратушу и Площадь Рынок с высоты. 
  • Найти герб Станиславова, который запрятан так высоко, что о его существовании знают не все, но я знаю! 
  • Посмотреть на дворец Потоцких у брусчатку возле него.   
  • О! чуть не забыла! Именно в Станиславове мне выдали весну и первоцветы, делюсь поэтому меня все эти выпавшие снега не пугали, ведь я знала, что весна уже скоро :) Это очень важно - знать, что в итоге все будет хорошо и не поддаваться панике муралы будут завтра

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Посмотреть случайный пост

    Новое