вторник, 6 марта 2018 г.

Букстехуде. часть 1

Бухстехуде - это небольшой город, районный центр в землях Нижней Саксонии. Алла сюда частенько приезжает просто погулять, просто выпить кофе, и просто пообщаться с друзьями. Я так езжу в Межигорье. На дворе стоял конец ноября, было холодно, но зато небо было ясное, в предыдущем посте я показывала в каком тумане мы выезжали из Гамбурга. Наш променад осуществлялся по кварталам старого города, где есть канал, обязательно кирха и Ратуша На самом деле стандартная схема движения: осмотреть все дома со всех сторон, тем более не так их и много Ну и поздравьте меня - я впервые увидела настоящий фахверк и восторгу моему не было предела и чувство прекрасного и встроенный эстетизм ликовали! Мы приехали в полдень и как раз застали остатки субботней ярмарки. Нет, это не та Рождественская Ярмарка за которой я приехала в Германию. Это просто обычный базарчик выходного дня, как моя - четверговая или Викусина субботняя, возле макаронной фабрики. Только немецкая. Но к трем часам от нее и следа не осталось Хотя нет! Дух Рождества носился в воздухе :) У входа в старый город нас встречала такая очаровашка Ну и конечно же прогулки с подругами не обходятся без чашечки кофе в очаровательном итальянском кафе-мороженое Piazza San Marco. Кафе-мороженое (ой, какое забытое название) находится на углу Брайте штрассе и Остфлета (Восточный канал). Справа на фото. Внутри было все таааак интересно, но мне тут же запретили фотографировать. Кто читает меня давно, уже привык, что после фразы о запрете фотосъемки идет череда кадров.
 Мы устроились на улице, потому что - курить. Хотя, как мне показалось, внутри был зал для курящих. Покофейничав отправились на прогулку по обеим сторонам Вествивера - это у них так канал называется. Он ооочень небольшой и оооочень живописный. Вернее не сам канал, а дома понад ним Улицы по обоим сторонам канала называются ВестФлет и Остфлет. И интересно будет узнать что в морской навигации чаще всего применялись и по сей день используются, немецкие названия сторон света. Все знакомы Норд, Зюйд, Ост, Вест. Мы с подругой неспешно отправляемся гулять, заглядывая во все окошки Я навряд ли напишу что-то типа, этот дом был построен... в нем жили не тужили... Я просто покажу полдень субботнего дня очаровательного городка. Компания друзей радостно приветствует друг друга и идет посидеть за кружечкой пива. Не смотря на то, что Алла бывает здесь частенько, все равно находит новые забавные кадры. Алла хороший репортажный фотограф, с острым и примечательным взглядом и смотреть ее фотографии из путешествий для меня всегда удовольствие. Давайте расскажу вам о фахверке, а то вдруг вы, как и я думаете, что это просто дома украшенные деревяшками. Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши)
 Если кто-то решил возмутится наличием рекламы, которая ни в тын ни в ворота, я поддержу. Не можна такую красоту уродовать рекламными вывесками, если им конечно не триста лет, рекламным вывескам в смысле. А этот чудесный домишко, у которого даже охранная грамота имеется, о чем свидетельствует табличка, предлагаю рассмотреть в подробностях.
 Активные киевляне, которые не так давно участвовали в волонтерском проекте от Интересного Киева, составляя списки жилого и не жилого фонда, который нужно охранять от рекламных вывесок, жлобского застекления балконов, навешивания вагонки - и прочего уродования внешнего вида старинных зданий Киева. Этот абзац - для вас. Чугунная табличка, которая сообщает, что дом внесен в список исторического и архитектурного наследия, и бойся-бой ему что-то вредное причинить. Да, нас не удивить такими табличками, благодаря стараниям Арсения Финберга многие дома обзавелись новомодными указателями, где рассказано о доме, когда и кем построен, чем интересен. Но то, что некоторые таблички стали воровать и сдавать на металл, тоже верно. Я обратила внимание, что табличка с инвентарным номером и описанием, пропала со здания Музея-Аптеки у Флоровского монастыря. Почему у нас частная собственность уничтожила неимоверное количество прекрасных усадеб, домов и отелей, не говоря уже о скверах и лесах. А в Германии нет? Потому, что они владеют столетиями и научились, а мы нет? Возможно у нас специальный ген домовладельца и землевладельца отсутствует. Вествивер (канал) перегорожен шлюзом, над которым выстроено здание в котором функционируют различные конторы, отель и ресторан. Вода протекает под ним, вытекая из озера Вествивер, к которому мы и направляемся Моя Алла, которая очень гармонично вписалась в окружающую обстановку приглашает присоединиться к нам своих друзей. Озеро Вествивер очень небольшое, я бы назвала его прудом, а за ним раскинулся большой парк. Но вернемся к наружной рекламе в городе. Просто имею что сказать. О Букстехуде говорить не будем, потому что не об чем тут говорить. На самом деле, рекламы там мало и вся она органичная. Но вот недавно, я наткнулась на статью в интернете, что один художник с активной жизненной позицией, предложил проект, который приняли: в Вене всю наружную рекламу закрыли желтыми полотнами. Ненадолго правда. Я высказалась за доцільність оной, то есть за рекламу, все таки средства идут в бюджет города, а потом на его благоустройство. Но моя Викуся тоже вовлеклась в полемику и сообщила, что средства получаемые за рекламу не очень-то и видно.
Тут ко мне на чай заглянул Дениска с пивком и мы как два зануды, открыли бюджет города Киева за 2017 год, постатейно!
И что же?
Общий бюджет доходов Города 26 993 750,00 тыс.грн.
Кошти від плати за право тимчасового використання місць (для розташування об'єктів зовнішньої реклами), які перебувають у комунальній власності територіальної громади м. Києва та за розміщення реклами на транспорті комун.власності 189 000,00 тыс. грн.
То есть вот это все говнище развешанное на каждом шагу в Киеве приносит нам только 0,70 % от общего дохода.
 Так вот я против!
Нечего за такие копейки нам вид портить. ...и автор нервно закончила пост, хлопнув крышкой ноутбука

1 комментарий:

  1. Вот так и есть: доход от размещения рекламы минимальный, а урон реклама наносит существенный :(

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое