воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Смотровая площадка в церкви Святого Петра

Найкраще місце для хорошого сексу
 – Бібліотека – бібліотека!
Я бросаю взгляд полный сожаления на колокольню церкви св.Николая, мой удачно найденный путеводитель советовал смотровую площадку и там. Но я своими глазами видела разруху и ремонт, поэтому поворачиваю оглобли в другую сторону.
Видите как полезно смотреть на город сверху, потом картинка в голове укладывается ровненькими пазлами и второй день в новом городе я уже не напоминаю блоху на ленте Мёбиуса. И несмотря на подсказки навигатора, точно знаю, что это Ратуша, и мне вооон туда и я не заблужусь!
И  даже еду на автобусе, ну во-первых потому что "всё уплочено", а во-вторых интересно же! Кстати, очень удобная штука гугл-маршруты, что в Гамбурге, что в Киеве сообщает о прибытии транспорта минута в минуту. Ну может в Киеве где-то и дает сбои, но те которыми я пользовалась вписывались в указанное время. Нет про библиотеку я не буду писать, и про секс в ней тоже. Просто я тут пишу пост, а на sоundcloud мне выдают каким-то странным подбором хорошие фильмы песни. И я почему-то вспомнила, что после 8-го класса поступила в Киевское культпросветучилище на библиотекаря. Но потом так странно все закрутилось, что в училище я не пошла, а пошла в девятый класс средней школы.
Это единственная фотка где церковь святого Петра поместилась в кадр :)
В общем, как все догадались я приперлась к церкви святого Петра, потому что там тоже есть колокольня, а на ней смотровая площадка!
Дверная ручка 1342 год Огромный зал для молитвы не такой поразительно красивый как в Большом Михеле, но мне понравился больше своим аскетизмом. Церковь св.Петра, как мы уже скоро привыкнем, за время своего существования 822 года, разрушалась и восстанавливалась в том же виде, что и прежде. Первую построили в 1195 году, давненько, да. В середине 14 века ее перестроили и придали готический облик с остроконечной башней. Через 500 лет при большом пожаре храм полностью сгорел. За семь лет его полностью отстроили в прежнем виде с небольшими дополнениями.
И в очередной раз при посещении католического храма я думаю, ну почему у нас в церквах нет лавочек. Вернее они есть, стоят под стеночкой, но все молящиеся должны стоять или на ногах или на коленях и молитва превращается в какие-то физические испытания, а не в разговор с Богом. А на лавку можно усесться только если ты очень древняя старуха и то на недолгое время. Все эти выстаивания всенощные и тому подобные длительные службы... вот почему так?
Захожу в церковный магазинчик спрашиваю, мол мне бы на колокольню. - Три евро, - говорит приятная женщина и показывает рукой на дверь. Еще советует оставить одежду, но я памятуя, какой там на верхотуре ветрюган благоразумно отказываюсь. В этом месте я вспоминаю Дениску - который может подниматься, курить и пить одновременно, потом думаю, что тут нафиг геройства, поеду на лифте, а еще я думаю, что очень хорошо в свой ДР делать всякие глупые вещи - например лазить по колокольням и никого не уговаривать.
 Лестница начиналась сразу плохо. Она была узкая и очень винтовая, поэтому я поднималась бочком. Сейчас-сейчас этот ад закончится и все будет хорошо - утешала я себя. Это же немцы! Щас будет лифт!
-Твоюжмать! - подумала я, когда поняла, что лифта не будет. Храм святого Петра единственный, который не пострадал при операции "Гоморра", скорее всего его использовали, как ориентир. Так же как Иссаакиевский Собор в СПб. Поэтому я проникаюсь величием момента, что мол такой антиквариат и совершенно случайно зашла в явно нетуристическую дверь
Я попала на крышу над молитвенным залом. Доски подо мной скрипели и был такой странный запах. Потом пришли немецкие рабочие и спросили: - Русотуристо? Неможна здесь, давай валяйтен. Я не стала выступать, что я украинотуристо, че подставляться.
 Вот прям удивляюсь немецкой бережливости, не переплавили же свои колокола на пушки, как некоторые
В башне тоже есть часы, и даже небольшая инсталляция рабочего места часового смотрителя. Хотя это мог быть и пожарный дозорный, а мог быть все вместе.
посудка Давайте расскажу вам о лестнице. Потому что передо мной лежит зеленая инструкция на английском, выданная мне вместе с билетом на колокольню. Но кто же читает инструкции, когда где-то манит смотровая площадка?
 Каменная винтовая лестница - 111 ступеней (фото выше)
Первый уровень над музеем - 141 ступенька, это тот где смотритель.
Большие колокола - 177 ступенек Подвес больших часовых колоколов 3400 кг. - 218 ступенька 254 ступенька - я на уровне башенных часов

 
 289 ступенька - начало медной листовой башни 330 ступенька - первый уровень со смотровыми окнами-иллюминаторами Знаете, я очень странно пишу отчеты, путеводитель из меня никакой, и если даже я напишу бюджет своей поездки, то это как надеть мои вещи - мало кому подойдет. Я например пишу-пишу, а потом пошла готовить еду. Или песня мне понравилась и я врубаю колонки, нахожу текст и волаю на всю Волошскую
А потом я всегда думаю, как вы читаете мои бредни. Вика скажет - героическая ты женщина. Дениска будет плеваться на длинные посты, но все равно найдет что-то для себя интересное, прокомментирует и устроит из одного буксирного пропеллера целое дело :), Ира будет читать и молчать, но я знаю, что она будет читать внимательно, ей важны детали, потому что в ее Донецке все детали стали страшными и о них не хочется думать. А когда я ползу к 370 ступеньке, где второй уровень окон-иллюминаторов я думаю, что если тут не сдохну, то обязательно об этом напишу в блог. Вот так и живем. Лестница то широкая то непонятная, когда хочеться схватиться за оба перила (обое перил?) не хватает размаха рук, а колени уже давно ходят ходуном. 424 ступенька. Я сфотографировала бычок, потому что подумала о Дениске, и мне стало смешно. Вот кто всегда верит, что я дойду, даже когда из двух раз, два я не дошла :) Дружище очередное пиво тебя ждет, и я пока набираюсь натхнення на посты в травяных чаях. Потом 120 ступенек головокружительного и тошнотворного подъема 544 ступеньки, 123 метра - done! Подъем занял 16 минут. На смотровой площадке может разместиться только одна я, или два Дениски. У меня кружится голова и полный расфокус, да еще как-то странно шатает и звук. Потом до меня доходит, что я сижу на попе на самой верхней точке башни которую шатает не по детски, то есть ее ох очень шатает. И я вспомнила, что Ч2 на 150 метрах вместе со мной шатало еще больше, а там ничего под попой кроме бздежа не было, поэтому я узбагоилась и посмотрела на землю в иллюминаторе. Большой и Малый Альстер - я о них писала, и теперь и вам и мне понятно, что тут все рядом. И жить надо в центре, а не в районе до которого ходит пригородная электричка. Погоду пока я дошла от одной колокольни до другой мне выключили, но хорошо что еще нет тумана. Хотя при тумане не было бы ветра, который трусил эту колокольню как стакан с игральными костями. Кости - это ясное дело я. Черное крытое строение - железнодорожный вокзал Гамбурга, очень рекомендую его посетить, потому что сама провтыкала. Церковь святого Якова, там тоже есть смотровая площадка Напоминаю что при бомбардировке Гамбурга во врмя ВМВ (операция "Гоморра" 25 июля - 03 августа 1943 года) город стерли с лица земли почти полностью. Центральный оптовый рынок Эльбская филармония, порт, колокольня церкви св.Николая Индустриальный пейзаж грузового порта мне тоже очень понравился, жаль погода подвела
И тут к смотровой площадке добрался очередной посетитель. В общем я не знаю, как она работает при туристическом наплыве, потому что вот эти 120 ступеней винтовой лестницы можно одолеть только одному человеку в одном направлении. Кароч, начинаю сползать вниз. Отлично видна Ратуша с рождественским базарчиком (ха-ха, цель моего путешествия) на ратушной площади. Кадр говорящий нам, что метро здесь в основном наземное и даже просто покататься в разные концы города, разумеется при наличии проездного, будет интересно. Тема налепки всякого лайна популярна уже и у нас, жаль мои наклейки с Республики закончились. Специально для тех, кто не хочет лезть на самый верх, сообщаю, что с 1 и 2 уровня виды тоже норм. Да, надо было эти кадры в пост про Ратушу втулить, это я не подумала. Пять главных церквей города:
Святого Николая Святой Катерины Святого Михаила
На удивление смотровая площадка на Большом Михеле опустела. Кстати там находился смотритель и следил за всеми. Я удивилась, что в св.Петра никого не было. Потому что у меня было неимоверно множество шансов свернуть себе шею. Святого Якова Святого Петра Очень жаль что телебашню закрыли для посетителей Вот  из пятого иллюминатора я и вела свой репортаж :)

На уровне с пожарным смотрителем и автомобилем, на стене фамилии и годы. И мне очень интересно, что они означают, но инфы я так и не нашла. Ставлю свечку и ухожу... Сорян за длинные тексты, но Наталия сказала, что только простыни гугл и индексирует :)
Шучу. Я просто люблю поговорить.

3 комментария:

  1. мне на этих фото нечем дышать было при первом просмотре, только счас поняла, что центр почти без деревьев, мне непривычно и духотно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да! Деревьев там мало в центре, вот сейчас задумалась, что видела их только у озера и в парках. Может еще на Рипербане были, на бульваре.

      У нас в центре шатков-валко но есть, опять же Хрещатик весь в каштанах

      Удалить
    2. Странно, мне всегда казалось (не знаю, откуда), что Киев утопает в зелени и цветах

      А, знаю, ты же для нас всегда цветочки фотографируешь =)

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое