суббота, 3 февраля 2018 г.

Городская ратуша и логическое окончание первого туристического дня

- Итак, сначала мы сделаем картинку часов. Чертик сощурился. - Освещение плохое, - заявил он. - Добрых три года при диафрагме 8, если вас интересует мое мнение.
Городская ратуша тоже входит в "10 мест которые нужно посетить" в моем интернетном путеводителе, поэтому завидев с надземного перехода красивое и даже не разобравшись, что это и зачем, я потопала туда. Фото, которое говорит, что в Городе в таком цвете только я и дорожные рабочие. Читая Галины отчеты я знаю, что взаграницах во все Ратуши вход свободный, иди себе смотри. Но я ограничилась только осмотром внутреннего дворика и центрального фасада. О чем сейчас  жалею - внутри очень круто, очень! Фигуры епископов имевших большое значение в истории Гамбурга Самое интересное во внутреннем дворе это фонтан Гигиеи - древнегреческой богини Изначально хотели построить фонтан Меркурия - покровителя торговли и коммерции, как символ процветающего Гамбурга, но в итоге решили установить скульптуру богини Гигиеи, как напоминание об эпидемии холеры. Обычно Гигиею изображали как молодую женщину, подающую чашу с водой змее, которая считается символом медицины. Однако автор скульптур - Йозеф фон Крамер - представил бронзовую композицию в актуальном для Гамбурга варианте. Центральная женская фигура богини Гигиеи с высоко поднятой чашей, из которой струится вода, символизирует победу над холерой, которая представлена в виде дракона у ног богини. Дракон с ужасом смотрит на чистую струящуюся воду, которая не даёт ему шансов для дальнейшей жизни. Вокруг основания установлены шесть скульптурных композиций на различные темы и шесть гротескных масок, из которых струится вода.
 Девушка с зеркалом Сатир Юноша с корабликом Девушка с венком Юноша с рыбой

Девушка с кувшином Вообще же с Ратушей все было не так просто как нам кажется. Вернее нам никак не кажется, нам вообще все равно. Но все блогеры когда пишут отчеты - лезут в интернеты дабы самим узнать где их носило. Очень редко бывает, когда ты сперва все разузнал о местности, а потом приехал и оп! все сошлось.
 Справедливости ради замечу, что сперва прочитал - потом посмотрел у меня получилось с книгой Горькие лимоны. И это было круто.
 Так вот эта Ратуша не первая, у нее были невезучие предшественницы. Первая Ратуша просто сгорела в пожаре. Вторую пришлось вообще взорвать, чтобы начавшийся в ней пожар не перекинулся на соседние здания это было в 1842 году, об этом пожаре я уже упоминала. И осталась мэрия без домика :( Строительство новой Ратуши отодвигалось из-за революции 1848 года (у немцев была революция?); в 1854, это через 12 лет после взрыва, мэрия объявила конкурс на проект Ратуши. И 43 (сорок три) года они принимали проект - 43 проекта были отвергнуты. Они что один проект год рассматривали? Потом случился экономический кризис 1857 года (ух ты, все как у нас!). В 1876 году объявили новый конкурс, я поражена немецкими требованиями, они лучшего проекта не нашли, или подрядчик не догадался предложить откат. На новый конкурс было представлено аж 128 проектов и один таки победил. Ура! и в 1886 году через 10 лет(!) после второго конкурса и через 44 года после взрыва Ратуши, началось строительство. За время строительства кроме косяков на стройплощадке город спіткала доля лиха: земля на которой начали стройку оказалась болотистой местностью и чтобы грунт не оседал в него вбили деревянные сваи. Так что Ратуша стоит на деревянных ножках, как наши дачные домики на Русановских садах. В 1889 году - стачка рабочих. 1892 год - эпидемия холеры. Дату окончания работ поставили 1892 г. наверное подрядчиков штрафовали за невыполнение работ в срок, но сенат въехал в новый домик только в 1897 году. На все про все 55 лет.
 И тут я опять задумалась о Подольско-Воскресенском мостовом переходе. Кто не знает, наш мэр договорился с немцами, что они нам его досторят. Мост строится уже более 25 лет, у меня даже был пост на эту тему когда-то давно.
 Я надеюсь, что еще буду в этом славном городе и красиво, а главное в хорошую погоду, сфотографирую статуи Карла Великого и Фридриха Барбароссы, мозаичное панно с изображением Хаммонии и девиз Города начертанный над порталом Ратуши, который гласит «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки») Я прошла мимо строящегося рождественского базарчика и сфоткала летающего Санту, потом видео с ним гуляло интернетом.

 
 но духом Рождества, за которым я приехала, и уже сама забыла за чем я приехала - и не пахло Странный городской платан От ратушной площади я вышла к каналу и тут же натрапила на место кормления чаек, которое тоже было указано в моей шпаргалке. Чаек и голубей я не люблю, поэтому подивилась что меня таскает по этому путеводителю, как привязанную, и пошла дальше. Из Альштадта (Старый город) я вышла в зону дорогих магазинов и к набережной озера Внутренний Альстер Пару слов о странноватом названии озера. Альстер — это небольшая речка, в месте впадения которой в Эльбу и образовался Гамбург. Недалеко от слияния на Альстере была сделана искусственная запруда, в результате чего возникло одноимённое озеро, разбитое на две части — маленький Внутренний Альстер (или Бинненальстер) и большой Внешний Альстер (Ауссеральстер), соединяющиеся узким проливом. В хорошую погоду по озеру можно покататься на кораблике И тут я увидела его та нет! Та нет жеж! Вот, вот что я увидела! И я зашла и немедленно выпил (с) И чашку приобрел А потом пошла навстречу с Аллой, не переживайте, сейчас стемнеет и фотки закончатся... но не сразу.
 Женщины с большой грудью, поймут эту скульптуру И не надо так коситься Уже в темноте проползаю мимо вокзала, ах как жаль что не встретился он мне при свете дня и хорошей погоды.  Зато над ним всходит месяц, видеть было красиво, сфоткать было невмочь Евангелическая церковь св.Николая и магазин оптики куда пускают с собаками. И то и другое впечатлило
 
 И я уже на месте, осталось только дождаться Аллу. Я за сегодня пробежала мимо всех любимых дочурой магазинов от Apple и H&M до Батлерс и ни в один не зашла. В Батлерс я захотела купить зонт, но он был большой и я подумала про ручную кладь... ну вы понимаете А потом приехала Алла и я вскочила в машину и мы тут же заговорили, как две шарманки и никто бы не подумал, что мы видимся впервые в жизни. Алла повезла меня, в уютный французский ресторанчик Sharmant, в который ходят местные жители просто покушать, просто отпраздновать ДР  или пообщаться. Я не очень люблю суп-пюре, но этот, с белыми грибами и какими-то невероятными травами был великолепен, если так можно говорить о супе Пол-царства за коня: семь видов сыра, а под ним бекон и что-то еще, но сыр всех победил Я не помню, что пила, но судя по цвету литца я пила )) Встреча на Эльбе прошла на отлично я щетаю!


Ну, а потом метро - домой.
 Вот карта моих блуканий. Начало здесь конец здесь Потом водная переправа
Вторая часть пешеходного балета. Начало здесь конец в этом посте

Большое спасибо за внимание, чмоке ваша лапуля

10 комментариев:

  1. вот только такими и должны быть встречи на эльбе - радостными, вкусными и теплыми

    и пофиг на погоду)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет мой свет!
    Я сегодня думала, что за блог не возьмусь, но не утерпела. Но до блога-писать руки не дошли.
    1. Вкладка новое, под этим вот постом блог самостоятельно выбрал фото, и я не очень хочу, чтобы именно это фото иллюстрировало данный пост. Можно как-то пофиксить?
    2. Обратила внимание, что многие линки-переходы со страниц не ведут на нужные посты, повздыхала, но те что нашлись сами по себе перепрописала.
    3. На моем фотосайте где лежат все фотки, есть же и статистика и кто взял, кто принял и прочее. Так вот там есть раздел очерки, где я делала анонс своего поста в ЖЖ и давала потом на него ссылку. То есть то о чем так долго мечтали большевики, т.е. свой сайт, у меня собственно и было. И там даже можно было писатЬ, но уж слишком геморно. И я подозреваю, что могу на главной навесить этих всех рекламных баннеров, сколько влезет. Надо только разобраться с этими формами НТМЛ или тебя запустить.

    Так вот, стала я в тех очерках делать шарпы на блог, но до этого я опять что-то почистила в настройках гугла и шарпей меня за свою не принял, т.е. линки давались обычные, а не те, которые за каждый переход приносят мне копейку. Просто сперва я обратила внимание что не вижу на шарпейной вкладке циферок в правом углу, ну ты понимаешь, но упорно прошарпала постов пять-шесть. А потом я подзагрузилась, через ФБ, и тут же на шарпейном окошке появился мой фб, твиттер и телеграм и главное - циферки в углу.
    вопрос - если я взяла ссылку на блог в своем окне шарпея, она будет работать на меня, или будет просто проводником? Это я к тому, что перепрописыват мне ссылки или сойдет и так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет, ну, и вопросики на ночь глядя =)

      1) Там автоматом фото выбираются, но, как видим - гугл выбрал первую из маленьких картинок. думаю, чтоб пофиксить, тебе надо вставить где-то очень перед подружкой картинку точно такого же, в каком формате ее фото. И хорошо бы - с того же ресурса (ты ж УРЛ бкрешь?)

      2) Не пОняла. а куда ведут?

      3) С Шарпом я тебе тут ничего посоветовать не могу,т.к. концепция такая:

      В ПРИНЦИПЕ задумано так, что владельцы сайтов ставят себе кнопки и ПОКУПАЮТ ТОКЕНЫ, а уже обычные читатели, бродя по кнопкам и по ссылкам, эти токены получают. Но на этапе айсио (=сбора средств на проект) ребята из Шарпея за все эти переходы нашими читателями по нашим ссылкам платят из вот тех собираемых денег. "Потому что мы клевые" - говорят они.

      Мне они лично клялись, что когда все будет по-настоящему, они наших денег не отнимут, все, что в кошельке - то наше. Про ссылки я тебе сказать ничего не возьмусь, но я их припугнула, что если нам станут кнопки платными, мы их быстро поснимаем - благо, бесплатных кнопок расшаривания в инете полно, а мы уже людей к своим блогам приучим.

      Что делать с кнопками и ссылками таких хитрожопых, как мы, они еще не придумали. Думают в сторону майнинга на кнопке (типа, чтоб мы всерна хоть что-то получали как-то, токены даже не покупая), но это все вилами по воде, сама понимаешь.

      То есть вообще выгоднее и сейчас, и потом - ХОДИТЬ ПО ЧУЖИМ ссылкам, чем ставить свои, потому что для клиентов это всегда будет в плюс, а не в минус. Так что я пока сама где прописываю, где нет, но всегда немного ссу, что буду делать, если они никакого майнинга не придумают )))

      Так что думаю, всетки проще тебе там попросить программера твоего, чтоб он кнопку поставил. поставить кнопку - убрать кнопку - это быстрее, чем трахаться со ссылками.

      ПРО САЙТ

      Я вообще не понимаю, почему ты молчала про сайт, потому что да, изначально тебе надо бы доводить до ума его. Но сама видишь опять де - про блоггер погуглила, да настроила сама, там надо кого-то просить с неизвестныи результатом. Долго и геморно. Если у тебя там есть доступ к статистикам, то ты уже сама можешь понять, может давно можно заявку на гугл-рекламу дать. Они хотят... а, не, они хотят тексты отформатированные с абзацами, а там анонсы? и чтоб было сайту-блогу более 6 месяцев и чтоб больше 200 человек в день.

      На блогспотте я вижу, что ты это быстро получишь - статистики растут красиво, рекламу навесят, я думаю, без проблем. Про сайт твой не могу ничего сказать - всем хорош, но если там только анонсы, то могут отказать.

      Удалить
    2. Блин, вряд ли ты на сайте вставишь рекламу гугла - там же тоже надо уметь это делать, а если б ты умела, ты бы уж шарпейную кнопку сама запулила к очеркам и фото, а у тебя только главная в распоряжении

      у Любы с сайтом те же проблемы: вроде и ее, и сайт, а не какой-то там блог, а сама может только тексты и фото добавлять, остальное - программист только. За денежку.

      Удалить
    3. Я все это могу технически, я просто не умею. У меня там даже ВИП аккаунт, чтобы я вешала свою рекламу если захочу, а сайт свою на мне не вешает, как тот же ЖЖ

      Удалить
    4. ааааа, тогда да, тогда отлично, посмотри статистику и подавай заявку в гугель

      Удалить
  3. 1. Главное что фоток одного размера там две: одна моя, а вторая подруги. Забиваю на это дело, напишу новых постов оно забьется, но я возмущена.

    2. Ссылки просто вели на главную. Но это мой косяк, я когда первые посты перетаскивала, я ж на шарпее еще не зарегалась, поэтомому так получилось. Так что я вчера все посты со страницы про ЧЗО перепроверила и там все хорошо.
    3. Честное слово странная стратегия. Я думала что я ставлю кнопку, я через эту кнопку делаю переходы и я же за это получаю. Как может какой-то левый читатель заработать на этом? С другой стороны меня это не волнует если может, мне главное чтобы я осталась при своих монетках и чтобы эта вся тема не слетела. Потому что я рехнусь перепрописывать такое кол-во ссылок.

    Про сайт и ты знала, но это не совсем сайт, это такое фото-хранишище. Хотя народ на нем поделал себе именно сайты. С текстами, страницами и прочими делам. Я же просто в разделе очерки понаписывала анонсы своих постов и через шарпей всех отправила в блог.

    Ты говоришь вопросы с вечера )) Я с утра Саше Бошу, написала пару дел. Он на меня поругался, мол Катерина, что что всю неделю их собираешь, чтобы в понедельник с утра мне это вывалить?.

    Я сегодня перетащила все посты про зону сюда. Перетащила это: весь текст тут, в ЖЖ кусок и шарп на сюда, на ио.уа в очерках анонс и шарп сюда. Теперь еще осталось переехавшие посты поселить на страницы. И вот именно потому что все ссылки идут через шарпей я переживаю, что он накроется.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. подружина фотка первой висит, первую и взял, поменяй их местами ))

      2. А, ну понятно теперь

      3. Не-не-не. Проект типа рекламный. То есть и бесплатных кнопок дофига, и бесплатных ссылок, по которым все ходят. А тут типа какой сайт хочет намутить себе много заходов, тот ставит эту кнопку, насыпает в кошелек токенов, а жадные пользователи расшариваю твои страницы по сети, как не в себя, потому что им за это токены, а тебе за это много заходов и доходы на рекламе.

      Но я их как еврей предупредила, что есличо, кнопки мы посносим, мы за бало пиарица не будем, мы и так слишком талантливые. Ребята обещали подумать. И я щетаю, что подумать им есть об чем, т.к. мы первые тестировщики, обкатчики и рекламщики их проекта, нам за это положено.

      Ну да разберемся там, у них же есть телеграм, ы можешь их сама попытать лично, может ты им так вопрос задашь, что проблема повернется другим ракурсом и мы еще что-то поймем, потому что именно куча их ссылок меня и пугает.

      Хотя там ваще есть же функция на сайт отключить кнопки или платить только за переходы, или платить только за расшаривания, значит, ссылки при любом раскладе должны остаться рабочими.

      Единственное, что может они навесят над каждой кнопкой сообщения для юзеров потом, за что эта кнопка платит или не платит.

      Но мне лично пообещали, что все будет хорошо, и я хочу в это верить, т.к. парни с Голоса, ну нахрена им репутацией рисковать (а мы ж им испортим ее, еслишо, это же как пить дать)

      Удалить
  4. черт, эта пицца, пошла за кофе и конфетой. я уверена, у тебя было написано, почему скульптуры зеленые, но вспомнить не могу. вот балда. у тебя такие брооооови. сестра сегодня тоже сделала, хвасталась - очень хорошо, сразу такое современное лицо. а я пока и дальше буду карандашами рисовать, эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скульптуры зеленые, потому что из меди, она окисляется от влажности.

      Брови уже надо делать опять, Ксюха на меня ругается и я обещалась, как вернусь с фестивалей обязательно к ней. Но честно говоря, мне они и такими хороши, хоть за год стали намного спокойнее.

      Все, закачала себе новую книжку на телефон, пошла гулять с собакой. Это пожалуй будет, то по чем я буду скучать - прогулки по лесу с Бирмой и книжкой. Потом буду паковать машину и ждать маму.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое