воскресенье, 13 марта 2016 г.

Галилея христианская. Ярденит

На улице влажно и жарко, как в предбаннике, всё в пыли и видимость ноль.

Я думала такие росписи электрощитовых, только у нас (хе-хе) в Натании? ан нет - видать это повсеместная практика. Что удивительно - ни разу не видала я сверху таких нехитрых рисунков слов פוטין huylo или מאשה טפשה. НИГДЕ. В Натании эти шкафчики разукрашены на тему спорта и здорового образа жизни, здесь же - флора и фауна. Хотя где это "здесь же" сказать затрудняюсь ибо фото сделано на трассе.
Или как говорят здесь - квише. Квиш = большая дорога, магистраль, имеет свой номер. Занырнуть в реку Иордан, которая в этом месте вытекает из озера Киннерет в общем просто, но если вы хотите в том же месте где и... Я не очень хочу, но такая жара, что я уже и не против искупнуться, тем более платье для ныряния, в котором я так понимаю меня будут хоронить, я по спекулятивной цене в 20 шекелей купила в Назарете. Ярденит, это уменьшительное слово от Иордан, так что пока все по-честному.  На всей протяженности маршрута мы видим таблички с цитатой из библии на всех языках мира. Хотя я не уверена, что на всех, но было их много, да.
  Опять же верить в точность места где принял Крещение Иисус не нужно, да собственно никто и не просит.  Путем сложных вычислений четырех километров от места выпадения Иордана из Тивериадского озера, определили что место это в Вифаре, но так как это приграничная зона с Иорданией, то пускали туда паломников только раз в году, а в 1981 году и вовсе правительство Израиля выбрало Ярденит как символическое место крещения. Ярденит принадлежит киббуцу Киннерет и за вход нужно заплатить пару шекелей. Не много! но учитывая поток паломников со всего мира на хлеб с хумусом жителям хватает. К услугам паломников огранизованный вход в воду, раздевалки/туалет/фены, лавка с кофе и сувенирами.
В купальнике вам окунуться не дадут, такие правила. Поэтому целый автобус в белых рубищах бегом бегит купаться. Изделие надо сказать фуфло, полная синтетика. Если бы я знала, то из дому взяла б какую-нить белую сорочку хлопковую Кстати, с этими одеждами ритуальными, развод на деньги абвсолютно везде, где вы ходите нырнуть. Например, кога мы с Гулей ныряли в источник святой Анны, она за детьми, а я за компанию, то  ночнушки для дайвинга мы прихватили с собой. А вот моя Юля, мастер педикюра, летом отдыхала в Затоке и недалеко от Белгород-Днестровского надыбала тоже очень важный источник в который нырнешь и сто лет с плеч. Но рубаха там стоила 10$, а без неё никакого плаванья. Хотя, это особый вид удовольствия - плыть в рубище. Сперва плывет оно, а потом ты вплываешь в него, а за пятки тебя щекочут рыбы. В общем, как за 4 шекеля аттракция довольно годная. Но! будем честны - не хочешь можешь не покупать и не плыть! просто пошел, ручки помочил, мордочку умыл и сиди себе благоговей. Но мне было так жарко и погано на душе, что я рассекала вдоль заборчика как белый медвед в зоопарке. Да, за заборчики заплывать паломникам не положено. А  туристам очень даже запросто Воду из отсюда в канистрах и бутылках, как водится здесь продают. Вы не поверите, но у меня до сих пор стоит дома вода из источника Святого Андрея, которую я притарабанила в канистре с Северного Кипра, и которая сплющившись мне таки весь рюкзак шмотья залила. Но сам факт - стоит вода и не портится. В общем освежиться мне не удалось, потому что вода была еще теплее, чем воздух вокруг, а вот рыбки очень понравились. Говорят они не съедобные, а жаль. Моей рубахой ох как много можно было их наловить! Вот и всё купание-окунание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое