суббота, 12 декабря 2009 г.

Острог. Крепость и Академия

Острог я всю дорогу называла Остром, и только что в названии тоже сделала эту ошибку, надеюсь все остальное не перепутаю :) Итак, после посещения ХАЭС наша группа направилась в г.Остер который находится в 6км. от Нетешина. Остер блин Острог - город суровый!



Наверное потому , что во времена князьев Острожских город был супер-пупер развитым и продвинутым, а потом как графья выродились, превратился в небольшой поселочег. Первым делом мы направляемся в Острожский замок и краеведческий музей.



Все замково/крепостные строения однотипны во времени. В Чернигове и Киеве та же схема: гора (холм), детинец, крепости, частокол.



Вид с горы

 

Направляемся в музей (с группы 30 грн + 5 с каждого отдельно)





Музей очень интересный, мы благоразумно пропустили детскую экскурсию вперед, потому что ходить рядом с детьми это вам не это!





 Несмотря на местечковость в музее есть интересные экспонаты. Экскурсовод попался нам молодой, но интересных баек нам рассказал. В недавно найденном подземном ходу, похожем на колодец туристы уже устроили памятное место, так кроме монеток туда уже улетели мобильный телефон, фотоаппарат очки и одна вставная челюсть :)

 

Редкая вещь, фисгармония - кстати в рабочем состоянии



 Как раз во время нашего пребывания в большой зале, готовился к выступлению местный оркестрик. На замок мы потратили час-полтора, и далее направились в Острожскую Академию.

 
У Академии довольно не простая судьба. Была основана она местным князем Василием-Константином и княжной Гальшкой Острожской, которую здесь оч.почитают. В 1581 году в типографии академии было издано первое в мире издание Библии на старославянском языке



 В 1592 году наследник князя Острожского женился на известной покровительнице иезуитов Анне Костчанке, которая была ярой фанатичкой. Академию закрыли и передали иезуитам под монастырь. Мы посетили студенческую церковь, выставку картин. Посмотрели на старинные фолианты, и очень удивительную икону.



 Посетили читальный зал, полностью построенный на средства украинской диаспоры. Но больше всего нас конечно же интересовали подвалы академии. Которые в 2004 году раскопали студенты. Говорю сразу подвалы больше, чем кажется изначально, хорошо вычищенные длинные и страшные

    

 Стоимость экскурсии 45 грн. с группы + 6 с человека. Когда мы закончили экскурсию, уже стемнело, решили подкрепиться перед дорогой домой. Рекомендую пиццерию "Маэстро", цены как обычно на западной валят с ног. Обратно только и разговоров было - "дааа, я б там жил!" Ровно в полночь высадил меня у моего дома. 24 часа, мега-позитивные впечатления от поездки, и от душевных попутчиков, стоимость всей поездки с едой и бензом у меня вышла 250 грн.

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое