понедельник, 10 мая 2010 г.

Доброе утро, Припять.

У меня появились новые друзья,  благодаря которым  я со старыми  друзьями смогла посетить Зону отчуждения, без сопровождающих, бесплатно и столько времени сколько захочу.


 Состав всё тот же: тов.Кодер Оля Пят@чок (R.I.P)  Андрюха Sneer и Шурик.  9 мая, в 4 утра мы уже были на КПП Дитятки.


Наша цель - увидеть рассвет с крыши 16-ти этажки. Время было расписано не то, что по минутам, а по секундам, даже было выделено 30 минут для подъема на крышу. 


Вообще, в эту поездку у меня сбылось три мечты: сфотографировать рассвет,  сделать кадры с крыши 16-ти этажки и побывать в зоне без сопровождающих. Город уже не кажется мертвым, как осенью в прошлую поездку . Припять - она,  как спящая красавица, которую уже начали ласкать лучи восходящего солнца.



Но туман еще кутает ее в свои шепоты и не дает проснуться




Но сегодня  для спящей красавицы - особенный день, и нужно просыпаться,


улыбаться  пересохшими губами,


и всматриваться в гостей выбитыми глазницами окон.


Солнце встает,

и Припять ждет гостей


А мы, пользуясь тем, что в городе кроме нас никого нет,  отправляемся дальше.

Отделение милиции г.Припять  И  сосенки у входа, которые уже давно выросли из своих  песочниц


Тихие коридоры, когда-то, очень шумной установы

"Обезьянник"


Одиночная камера (вот где бы я еще такое увидела?)


Тюремный двор


внутренний двор, в котором на момент аварии стояло несколько сот  легковых автомобилей


 а теперь стоит бронетехника



Следующий пункт назначения радиозавод "Юпитер"


На самом деле выглядит он неважно,  это только картинки сохраняют  свою яркость, несмотря на полувековой возраст



До аварии завод работал на оборонку,  был цех гальваники, было много различных лабораторий. Поэтому и сейчас на територии завода много разной ядовитой гм... фигни.


В 1988-1990х годах на завод завезли новейшее оборудование. Собирались делать видеокассеты, CD. Обеспечить людей работой предприятие финансами, страну ВВП.  Выпустили даже несколько пробных партий, но дальше дело не пошло. А вообще завод выполнял разнообразные заказы для нужд зоны и научных экспериментов. (Записано со слов ликвидатора, который работал здесь после аварии)




А теперь от этого новейшего оборудования и след простыл.


Простывший след оборудования для производства видеокассет


Более того, народная мародерская тропа не зарастает до сих пор





















А что? да ничего! (частушка) (для  граждан РФ сообщаю: ЩО на украинском языке означает ЧТО)


Завод обошли по периметру разделившись на две группы.  Вокруг, было такое несусветное кол-во мошкары, что мы не знали куда деваться. А вокруг еще цветут посаженные давным давно цветы и даже плодовые деревья.



После завода решили помыть руки, и уже на собственной шкуре так сказать вывели одно странное явление.  В прошлые разы когда мы были в зоне, перед едой в столовке мыли руки. И мыло никогда полностью не смывалось. Руки оставались неприятно-скользкими. В этот раз я захватила 6 л. воды Моршинской, собственное мыло - а эффект несмыленного мыла остался.  Вот такая вот штука.


Потом, мы поехали куда глаза глядят, потому что у меня карты не было, а Кодеровский джпс выпендривался, а Шуриковский КПК с шикарной картой от pripyat.com вообще остался дома.


Глаза наши глядели в тупик на Л.Украинки, 56. Там оказалось бездорожье я даже не рискнула соваться вперед. А  Снир проехал, увидели все в колючке, доводчики на разрыв заграждений и большой ров. Пока они там крутились мы поехали по проспекту Строителей и у недостроенного дома №8 повернули налево к садику -яслям. Но меня манило все дальше и дальше...


После аварии,  все таки были какие-то попытки ученых провести исследования растений и животных на загрязненной территории. И все это заглохло не потому, что люди не хотели работать, а потому, что кто-то посчитал неэффективными или ненужными эти исследования и все станции подобного рода закрыли. На животноводческой и рыбной ферме мы были в прошлый раз. Ничего особо интересного мы не увидели, а вот "западный след" мародеров виден и здесь. При чем, очень явственно и не стесняясь. Наверное, не успели прибраться перед такими ранними птахами, как мы.



Сложенный хабар


АТП сельскохозяйственной техники



Ясли-садик  прт.Строителей, 7


Последней инстанцией в помещении детсада была лаборатория, куда свозили почву со всех населенных пунктов зоны отчуждения и делали анализы на радиоактивность



Мы проверили.... ПИЩИТ блин



... А за окном, понимаешь весна за окном. И унесет теплый ветер холодный наш сон


Нет, не унесет... Этот холодный и страшный сон останется здесь навсегда


Кстати о снах!  Наша  красавица-Припять уже проснулась и во-всю радуется,  многоголосым щебетаньем соловьев и воробьев,  своим гостям, которых 9 мая на улицах просто невероятное количество.



В этот день посетители Припяти вели  себя очень по свински и после этого Город для посещения в поминальные дни был закрыт.



А мы направились посмотреть на дебаркадер.  Продираться сквозь бурелом было не в кайф,  поэтому сделали небольшой крюк через профилакторий и уже по берегу дошли до места.




Когда-то в этих местах  были тысячи лодок. Где они теперь бороздят просторы рек? А ведь бороздят, и не сомневайтесь. И большая часть находится в Страхолесье. 


А  город все наполнялся людьми. Они как свежая кровь по венам- улицам,  смеясь, что живые, радуясь, что ужас 1986 остался позади, навсегда. 9 мая в зоне отчуждения - гробки, поэтому все желающие могут здесь побывать.




На этом пребывание в Припяти мы заканчиваем, и направляемся по селам. Т.ч. продолжение еще будет.


Фото Оли Никоновой ака Пят@чок, пусть земля тебе будет пухом, а светлая память останется с нами навсегда.


Спасибо за внимание! 

Свой пост я посвящаю  моим друзьям и знакомым, которым в 1986-м пришлось уехать из своего родного дома, и никогда туда не вернуться.

1 комментарий:

Посмотреть случайный пост

Новое