воскресенье, 28 января 2018 г.

Ну что же? Привет Гамбург!

Двацветок был туристом, первым туристом на Плоском мире.
По мнению Ринсвинда загадочное слово «турист» в переводе на нормальный язык означало «идиот».







Этот пост будет в основном отвечать на вопросы: что? зачем? и почему? Хотя как у меня водится, меня может увлечь налево и я напишу совершенно не то, о чем собиралась.



Почему же Гамбург? На самом деле я уверена, что для совершения какого-либо действия нужна более чем одна причина. Хотя, возможно, достаточно и одной. Например: а почему бы и нет? Ну чем не причина :)



Но первая причина - это я. И, хоть до традиции еще далеко, но все же есть у меня традиция уезжать на свой день рождения куда-подальше. Потому что самым большим подарком для меня являются новые места дарящие новые впечатления.



Поэтому первый подарок к моему сорок четвертому (что? не надо говорить? да бросьте) дню рождения и еще последующим десяти был биометрический загранпаспорт, от подруги Анечки о чем благодарности были высказаны публично тут.

Второй подарок был от Гульнары, моей подруги с одного форума, на котором я активно писала, завела много подруг, но мы все делаем вид, что не знаем, что за форум и о чем я там писала. Гульнара подарила мне билет на самолет! Вот.




Прямые рейсы из Киева (Жуляны) авиакомпанией Wizz Air в Гамбург дважды в неделю по вторникам и субботам. Я очень хотела поехать, как раньше - с подружками. Но Викунья моя была в поиске работы, у Галы были планы, а Анечка подгадывает свой отпуск к каникулам сына. Со мной хотела поехать Инна-фестивальная (это пассажирка моего бла-бла-кара на ЗахидФест, с которой мы остались хорошими приятельницами). Но Инна могла только суббота - вторник, и тогда я не попадала в свой ДР. Я долго мучилась и колеблась, но в итоге выбрала себя, свой ДР и решила лететь одна.



В 19:30 вылет из Киева, в 21:05 вы уже в Гамбурге. Обратно рейс не такой удобный, прилет в 00:55 и придется вызывать такси или подружку Анечку :)

Стоимость билета 3357 грн. или 118 евро. Багаж - ручная кладь, 10 кг. В мой красный рюкзак всё отлично поместилось. Можно прикупить себе услугу какой-то-вип-пассажир и проносить в салон еще сумку/ ноут/фотоаппарат.

Хоть билеты я предусмотрительно распечатала, в аэропорту Жуляны и в Гамбурге проходит электронный посадочный талон.

Цены я буду писать, потому что:
а) я раба домашних финансов и у меня все ходы записаны и все чеки по путешествию до сих пор хранятся в ожидании этих отчетов.
б) надеюсь это будет полезно моим друзьям при планировании путешествий.



Вторая причина почему же Гамбург.Потому что во мне живет Эллочка Людоедочка и я постоянно хочу как у Гали, как у Риты, как у Виты и Наташи. Меня окружают очень достойные люди, совершающие поступки, которые мне тоже охота. Так вот, все дело в Гале. Гала в мой прошлый ДР, когда мы с Викой, тов.Кодером и Яной рассекали из-за моей безработной безнадеги, пригороды Киева, так вот Гала укатила в Германию дешевым рейсом на мой ДР смотреть на рождественские ярмарки.
В общем  начитавшись подружкиных постов РАЗ и ДВА я возжелала и себе. Пока я буду писать основные посты, рекомендую читнуть Галу, потому что у нее слов мало, а красивых фоток много и потом сравнить мои ожидание и реальность.



Третья причина, хотя я считаю что второй уже достаточно. Это то, что в Гамбурге у меня есть подружка Алла, ну и что, что мы с ней никогда не виделись, это не мешает нам дружить виртуально. Сам факт, что я не одна одинешенька на чужбине, без знания не то, что немецкого, а даже английского языка, меня очень успокаивал. Поэтому третья причина - это подруга.



– Я желаю быть препровожденным в отель, таверну, меблированные комнаты, гостиницу, трактир, караван-сарай, – сказал он. – Что, во все места сразу? – уточнил ошарашенный Хью. (с)

Жилье я рассматривала на booking.com и на сайте airbnb. Алла сказала, все ночлежки обсуждать с ней, "а то снимешь квартиру в жопе за дверями, ищи тебя по всему городу". Так оно и вышло, собственно. Квартиру, которую она одобрила мне не сдали, сославшись на приезд других гостей, поэтому я особо не думая, сняла комнату у хозяйки в районе станции метро Вильгельмсбург. Красная стрелочка, это место моего проживания, синяя - центр, где я собственно и шоркалась все три дня.



Вильгельмсбург - это район немецких турков.



В послевоенные годы для восстановления Германии в страну были приглашены рабочие из Турции. Турция уже в то время входила в НАТО, поэтому проблем для переселения ее граждан было меньше, чем у сирийцев или иракцев. Если у нас существует понятие "дома построенные пленными немцами", например, я в таком живу, то Западную Германию отстраивали турки и честным трудом заработали себе и своим потомкам право проживания в этой стране.



При том, что беженцев в Германии, обычные жители, мягко говоря недолюбливают, и тому есть причины. О "тех турках" говорят уважительно - Ты их не сравнивай! Те работали как лошади, а эти же, сидят на пособие из нашего, нашего! кармана. (с)





Моя хозяйка молодая женщина, Санни, живет в четырехэтажке и сдает комнату только женщинам. Комната с 21.11 по 25.11 (4 ночи) обошлась мне в 111 $



В моем распоряжении была комната с кроватью, письменным столом, вешалкой и выходом на балкон на котором располагалась кормушка для птиц.





Такой чистоты в квартире я не видела никогда, не говоря уже о том, чтобы добиться такого дома. Санни жила вместе со мной в квартире, но в другой комнате. Рядом в доме живет ее сестра.



Я тут же устроила в комнате бардак (не путать со срачем), чтобы чувствовать себя как дома. Кровать была мягкая, в комнате было тепло, не смотря на отключенную батарею (да, я постоянно думаю об отоплении, потому что у меня его нет)

 

Чем airbnb выгодно отличается от букинга: ты не тащишь с собой фен, не тратишься на туалетные принадлежности, пользуешься кухней и стиральной машиной. Хотя когда мы снимали апартаменты в Стамбуле, там тоже можно было готовить и даже где-то была стиральная машинка, но тогда нам точно было не до стирки.



Я же нуждалась только...
Гость долго и упорно думал, а потом с нарочитой неспешностью изрек:
— Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага. (с)






Сам дом, как у нас говорят - ничего особенного. Но опасений, как это бывает в хостелах, что потянут весь твой нехитрый скарб - у меня не было.







У станции метро находится огромный торговый центр, в котором есть все, как-то вечером я туда заглянула. Более того - я даже побывала на местной почте!





Субботний рынок, прямо как у нас





Трансферы. Выбирая жилье в путешествии обязательно учитывайте цены на проезд. На самом деле, когда Алла узнала где я буду жить и показала мне карту Гамбургского метро и стала говорить про зоны, которые в разную цену и что нужно считать... у меня включилась паника, и я была готова сдать  билеты и никуда не ехать.



Очень удобно, что аэропорт в Гамбурге расположен рядом с метро, дело оставалось за малым - купить билет до дома и не потеряться. Я распечатала гугл навигацию пошагово. Я сохранила маршрут от аэропорта до квартиры в телефон. Я предупредила Санни. У меня был интернет. И я стояла и тупила на автомат по продаже билетов, не смотря на то, что дома посмотрела несколько обучающих видео, как купить билет в Гамбургском метро.



К множеству плюсов касательно общественного транспорта в Гамбурге хочу добавить, что этих автоматов очень много, поэтому мое зависание перед монитором никому, кроме меня неудобств не доставляло. Ко мне подошли два немца, спросили куда - я еле выговорила этот Вильгельмсбург, хотя нормальное же слово, можно сказать на слуху. Он всунул мою карточку, я решила не совать в эту приблуду последние 500 евро, нажал станцию и выдал мне билет и квитанцию об оплате. А на будущее я купила себе проездной на три дня, и один билет на последний день. Моя подруга Алла, общественным транспортом пользуется крайне редко, поэтому в общих чертах она мне все объяснила, а до остального я докапывалась сама на сайте HVV

Собственно все эти проездные, которых много видов  придуманы для туристов, чтобы не разбираться в тарификации. Более того, этот проездной дает право проезда на всех видах общественного транспорта, даже на речных трамвайчиках. Можно так же установить на телефон приложение HVV и оплачивать проезд через него.



Теперь по прошествии времени хочу сказать, что от местного метрополитена я в полном восторге. Он как андроид - понятен интуитивно. Называется У-бан (от «untergrundbahn» — дословно «подземная дорога») и обозначается белой буквой "U" на синем фоне.


Гамбуржскому метро уже более ста лет, внутри он не так конечно украшен как наше, но зато очень удобен. Даже я со своим прожиточным минимумом английского языка разобралась. Хотя будем честны - на жд вокзале (хауптбанхов, сокращенно HPB) я села не в ту сторону. Но быстро сориентировалась и таки доехала к нужной станции. На которой уже встречала меня на машине! испереживавшаяся Санни. Хотя идти ровно 7 минут. Но было темно и капал дождь, поэтому моя огромная благодарность хозяйке. Я люблю, когда со мной нянькаются.





Очень много выходов, переходов, эскалаторов и пересадок на другие линии. Их здесь четыре+ и у каждой свой цвет



Поезда разные и по уровню комфорта и технического оснащения: остановки объявляют только голосом, или и голосом и электронным табло.





Двери открываются самостоятельно.

Большая честь метро-линий проходит над землей, поэтому виды из окна доставляют.





Многие станции, даже старые, оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями или пандусами







А вот кондукторов за пять дней я ни разу и не увидела. В некоторых кругах ходят слухи, что можно кататься в общественном транспорте Гамбурга и ни разу не купить билет, но я слухам не верю, а такие - даже не слушаю.

В метро достаточно ларьков где можно поесть и не только





И перевозчики здесь все разные - долой монополию.





А еще гамбургское метро ездит не только по городу, но и в пригород и даже в соседнюю область.

В общем получилось, как всегда: то чего я больше всего боялась - мне очень понравилось.

На этом вводную часть считаю закрытой.

— Ваша жизнь в Крулле будет богатой, насыщенной и полной всяческих удобств…
— О, это хорошо, — одобрил Ринсвинд.
— Просто не очень долгой. (с)

Об остальных четырех днях в Гамбурге ждите 400500 отчетов :) Пошла я в оперу или балет собираться, Вика меня ведет, а то у меня сплошные прогулы в культурной программе.

Чмоке, ваша лапуля.

1 комментарий:

  1. я очень-очень боюсь всякого общественного транспорта и метро особенно

    хорошо, что ты не потерялась там!

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое