воскресенье, 21 января 2018 г.

Граффити Северного Кипра





Красивые виды с морем и горами показала? Еду-много - тоже показала. Себя - даже чересчур. Ослики - были. Поэтому плавно переходим к...

Нет, о велосипедах и велосипедистах я не буду. Потому что сейчас этот вид активного отдыха для меня недоступен. Хотя некоторые мои знакомые велосипедисты ездят в холодный период кататься на Кипр. Но я сегодня о прекрасном, то есть о стрит-арте Северного Кипра.  

Мы возвращались с Ириной из замка св.Иллариона, я остановила машину на обочине попросила ее покурить, пока я тут быстренько. Надо вам сказать, что расписывание стен, заборов и набережной здесь не принято. Может конечно и черкнет молодежь какой матюк, но коммунальные службы тут же малюнки закрасят, а маляра в кутузку отправят. Потому что камеры слежения здесь на каждом шагу. Откуда я это знаю? - из собственного опыта, потом расскажу. Но есть здесь одно место, отведенное уличным художникам - бетонная стена-укрепление по дороге из Никосии в Кирению.

 

И вот припарковала я наш хьюндайчик. И побежала фоткать граффити. Но трудность заключалась в том, что рисунки с близкого расстояния попадать в кадр целиком отказывались, поэтому мне приходилось выскакивать на проезжую часть, одним глазом фокусироваться на кадре, а вторым внимательно следить за проезжающими машинами.  

Получалось сплошное бегание туда-сюда. Ира докурила сигарету и сказала: "С меня хватит! Я от твоей беготни скоро поседею. Не нанималась я нервничать в такой хороший день!"  

Я подумала, что она права, никто нервничать не нанимался, тем более нас ждет ресторан. Поэтому упаковалась в машину и решила приехать сюда одна в более подходящее время.  

Учитывая то, что я прилетела всего на четыре дня, то подходящее время наступило в день отъезда рано утром. Я завела будильник на 5 утра, собралась по возможности тихо, так же тихо схватила недоеденный торт, решив кофе купить где-нибудь по дороге и улизнула из дому.  

Позавтракала в месте под оливой с красивым видом.  

На дворе 13 ноября, в Киеве наверное дождь, ветер и холодина, а у меня остатки именинного торта, кофе и рассвет с пальмами. Да будут благословенны перелеты в теплые края!  

В это время здесь как раз сбор маслин. И если в ноябре 2014-го, когда мы здесь были с подружками, я наблюдала повальное собирание в этой местности улиток; то в этот приезд мной было замечено собирание маслин.  

Народ! До чего же они горьки! Вот честное слово, только высший разум мог надоумить людство, солить маслины, чтобы можно их было применять в пищу. Это ж ужас, какие они противные! Хм, почему-то мне вспомнился случай, как я решила в Бахрейне попробовать на вкус опунцию...  

Дальше будет много картинок и мало слов.  

Мне бы хотелось указать авторов работ, но турецкоязычный интернет мне не осилить, поэтому будем читать между строк. Работа называется "Тссс" или "Шшшшш".  

Сфотографировала я всю стену, а она длинная, но покажу самое понравившееся. Вот этот трафарет очень и очень  

Поначалу машин почти не было, а потом как поперли. И хоть в общей массе водители здесь скоростной режим соблюдают, но меня угораздило устроить фотосъемку на дороге где разрешено 110 км/ч.  

В целях самосохранения у меня тут же развилось профессиональное косоглазие, потому что все равно приходилось выходить на середину полос, чтобы и рисунок в кадр попал и тень моя его не испортила. Затея оказалась весьма небезопасной, потому что большинство водителей предпочитают летать в правом ряду. В общем экстрим еще тот. Ну, а что делать? Приходилось метаться как можно быстрее.  

Потом сходила к бабке, сняла проклятья. Водительские прокльоны, они такие...  

Пролетая на машине, нам кажется, что это просто какая-то мазня. Но когда ты стоишь посреди дороги и смотришь на эту мазню вдумчиво, то понимаешь, что щас тебя бетономешалка размажет таким же красивым цветом по асфальту это настоящая картина  
Все знают, что Северный Кипр - это аннексированная Турцией часть Кипра. Случилось это 35 лет назад и хорошо описано в художественной книге Лоренса Даррела (брата Джеральда) "Горькие лимоны". Я на эту тему много писала в своих прошлых постах о Северном Кипре, это я для новых читателей напоминаю. В последние годы идут активные переговоры на тему воссоединения обоих частей. И это конечно же отразилось в уличном искусстве.  

Закончим по-уличному: Здесь была Катя :)  

Спасибо за внимание!

5 комментариев:

  1. вот такое уличное искусство - как раз настоящее искусство и есть, а в галереях - так, подделки

    вот чем та венера с волосами (афродита? кто там родился из пены морской?) хуже оригинала?

    ты зря все не показала, наверно. с таким риском для жизни фоткала и але, ищи теперь фоточки в альбомах (догадалась я и пошла смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле я почти все и показала )

      Удалить
    2. не, я смотрела, там мнооого )

      Удалить
  2. Самое прикольное, что в "Горьких лимонах" ни слова про события 1974 года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, он же писал о событиях 1969 года, а потом уехал. Но начало-то... начало!

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое