суббота, 20 января 2018 г.

Северный Кипр. Карпасский полуостров




Рано утром следующего дня мы с дочурой рванули в полноценное путешествие на полуостров Карпас. Место это знаменито тем, что это северо-восточная оконечность полуострова с красивыми видами; природный заповедник в котором много диких обезьян осликов; место где находится монастырь Апостола Андрея Первозванного и источник.



Ехать нам предстояло 120+ км по живописной дороге, где с одной стороны плескалось море, а с другой горные хребты играли облаками. 

 

Но не виды были в той поездке главным, и здесь девочки меня поймут. Мы наконец-то остались с Настей наедине и могли разговаривать сколько угодно и о чем угодно. Чем мы и занимались всю дорогу. Ведь тем у нас накопилось ого-го сколько!
Конечно же мы предусмотрительно запаслись гостинцами для диких ослов, хотя судя по тому как они профессионально выпрашивают угощение, дикими их назвать сложно. 

 

Маршрут наш всегда один и тот же: сперва доехать до оконечности, а потом уже возвращаясь назад делать остановки. Я здесь в третий раз, дочура бывала неоднократно, но вместе мы впервые. 

 
Пиптик, как очень удачно назвала его Танюша, расположен таким образом, что одновременно можно увидеть оба берега полуострова. 

 
Мы поднимаемся на гору, с двумя флагами турецким и ТРСК 

 

Хотя можно было эту гору обойти/объехать, чего раньше мы никогда не делали. Там тоже устроена площадка и даже установлен памятник (см.фото выше) 

 
Пока дочура пилит селфи я оставляю приветы для будущих посетителей. 

 

Одессу - не я! 





Традиционное фото у машины и мы едем к монастырю 

 

Когда я была здесь впервые с друзьями в 2014 году, здесь все только готовилось к ремонту. Через год, с подругами мы застали монастырь на реставрации. Сейчас монастырь открыт, рынок работает, открыта семейная закусочная, где мы и припарковались выпить чаю и съесть гёзлеме (он же чий-бьюрек, он же чебурек) 

 
Пластиковый судочек у хозяйки точь-в-точь, как у меня, дает нам понять, что Китай непобедим.

 

Будете в этих краях очень рекомендую крепкий сладкий горячий чай и гёзлеме с соленой брынзой и зеленью. 

 

Сходили  в монастырь 

 

Без комментариев. Вот просто без них и все тут. 

 

В кадре мы видим слева белое - канистры для воды, а чуть ниже - источник Андрея Первозванного

 

Когда мы были здесь в последний раз с Викой и Галой в 2014-м осенью, я купила канистру, набрала воды, провезла это все через полмира и  вода до сих пор стоит у меня в этой канистре. По сравнению с тем, как родник бил ключом в наш тот приезд, сейчас здесь явно поставили счетчик на воду. 

 

Вода из источника не пропала, не протухла и ничего с ней не случилось. И что удивительно я боюсь к ней подходить. Она живет у меня под мойкой на кухне и мы с ней обе не понимаем зачем это все вообще? 

 
Черепаховые пляжи. Место тоже очень примечательное для нас. Отсюда много чего началось.

Вот правду говорят - пути господни неисповедимы. Когда-то в 2013-м году я путешествовала здесь с друзьями, Дениска встречал здесь 2016-й, Настя в 2016-м приехала сюда на работу... 

 

Хасановы домики по постановлению местных властей из зоны заповедника убрали, и они стоят на обочине дороги.  

 

Жизнь сложная штука, сперва кажется, что настал ппц и конец света, а потом оказывается, что это было просто начало чего-то нового и что главное - очень хорошего. 

 

Никогда заранее не знаешь, где найдешь где потеряешь 

 

И кому достанется морковка, а кому урок. И что лучше то или другое? На эти вопросы только время ответит. 

 

Поэтому всегда надо быть на чеку и в случае чего брать все штурмом и жечь напалмом, прикрывая отступление 

 

Обратно была моя очередь делиться и рассказывать, ябедничать и сплетничать, но не успели мы доехать до Дипкарпаза, дочура уже спала. Так уж повелось - мои пассажиры обычно выключаются после первых 20 км. 

 

А поздно вечером поехали  в аэропорт встречать Сергена, который вернулся из Турции 

 

И наконец-то слопали наш именинный торт! 

 

Наталия spesially for you: коржи из бисквитного теста, крем - взбитые сливки, полит медовой карамелью, посыпан засахаренными орешками кешью.

1 комментарий:

  1. Ты моя предсказательница! Только подумала - ну счас спрошу из чего торт, а ты уже и ответила

    Я такая радая, что Серген вернулся и торт вы съели вместе с ним, будто это у меня день рожденья, а не у Настены. Вот именинный торт должен быть сожран с самыми близкими, и не волнует! Хорошо, что сразу не сожрали )))

    Про то, что иногда что-то страшное и как будто плохое становится началом нового и хорошего, я тоже давно замечала и поняла: нас небесная канцелярия (ну или боженька) толкает тихонечко в спину на наш истинный какой-то путь, намекает всяко-разно, картинки показывает, книжки подсовывает, но нам так хорошо в своем привычном, что мы не хотиииииииииииим. Боженька становится настойчивее. Мы упираемся, что эти твои ослики, еще крепче. И тогда получаем волшебный пинок под зад. Обидно, больно, искры из глаз (красиво!), волшебный полет (круто!), потом ррраз - и мы приземляемся на совершенно незнакомой полянке, где нас уже ждут две красивые девушки с морковками (например). Ура, круто, новая жизнь, в которой девушки с морковками бывают довольно часто. Спасибо, господи!

    И так - до следующего пинка, когда нам пра с морковки на яблочки переходить, например, но мы сопротивляемся. потому что ничего еще не знаем про яблочки. а морковки - вот они, тут, вкусные и в количестве.

    Чет меня на философию потянула, пойду-ка я посплю лучше =0)

    ОтветитьУдалить

Посмотреть случайный пост

Новое