четверг, 18 января 2018 г.

Внезапный улёт



Меня опять обездвижило и я наконец-то засяду за рассказы для друзей. Я буду писать длинные посты в которых будет много еды, солнца, моря и меня.


Никто и не собирался лететь! Никто и подумать не мог! Дочурин ДР за 12 дней до моего, она планировала себе что-то одно, а я - Гамбург. Алэ життя бентежне і недосконале, ребенок взгрустнул и задрожал голосом и вроде как даже соскучился по дому и борщу...
И мама, как у нее принято, тут же подняла в воздух вертолеты (с). То есть не глядя на прикуп укатила в Сочи.



Это все что вам нужно знать обо мне :) Поэтому я не играю в карты, ибо что склонна к мгновенным принятиям решений без вдумчивого анализа и финансового плана. И только врожденная интуиция и чувство юмора мне помогают впоследствии сказать - Ой, простите, я не туда. И быстренько смотаться.

Из Киева (Жуляны) на ТРСК (Северный Кипр) в прошлом году Пегасус запустил перелеты. Раньше мы вылетали из Запорожья, Харьков, Львова и Донецка. Для киевлян самый приятный вылет был из Львова, потому что поезд прибывает рано утром, потом можно пошариться по городу, налиться наливками и напиться настойками и почти опоздать на самолет. Но это очень удлиняет путь. Поэтому прямой перелет Киев - Левкоша, хоть и с пятичасовой пересадкой в Анкаре мы одобряем.



Самолет вылетает в 1,30 ночи, в принципе с моим легким багажом можно было и за 6 грн. на маршрутке доехать, но всегда же боишься опоздать. Когда таксист повез меня почему-то через Нижне-Юрковскую в Жуляны с Волошской я занервничала. Путем выяснения отношений, да я та пассажирка, которая орет если превышают скорость и сучит ножками если меня везут дорогой дорогой.
В общем мы выяснили, что каждый водитель интуитивно ездит по постоянно наезженному пути. Из точки А в точку Б, большого города, можно добраться как минимум пятью маршрутами. И каждый водитель выбирает свой. Считает светофоры, ямы, трафик. И я в Жуляны езжу Валы-Глубочицкая-Воздухофлотский проспект. А мой водитель живущий тоже на Подоле, каждый день ездит по Нижне-Юрковской и поэтому он повез меня "своим" протоптанным маршрутом.
Все мы живем по какой-то всеобщей мышечной памяти.



Замолвлю я слово о багаже.



Лететь мне пришлось не одной, а с Ирой - мамой дочуриной сотрудницы. Мама переживала лететь самостоятельно, поэтому ее дочка решила воспользоваться оказией и обеспечить меня попутчицей, а маму сопровождающей. Так как я уже купила билет с 10-ти килограммовым багажом, то посоветовала девочкам билет для Иры брать только с ручной кладью. Девочки умудрились купить билет в авиа кассе тоже с 10кг. багажа и конечно же в два раза дороже.

Граждане покупайте билеты в интернете! За целостность багажа, как у меня принято отвечают чудо-стяжки



На рейс мы зачекинились дома он-лайн, а на стойке регистрации, я не разобравшись, что у Иры есть свои 10 кг. багажа, все наши сумки  оформила на себя. Так вот, к чему я все так долго рассказываю. Работница авиакомпании, решила помочь какой-то чужой тете, у которой был перевес по багажу, оформила ее сумку на Иру. То есть всё они видят и за всем они следят. Какой билет, сколько багажа, у кого недовес.
И когда мы уже приземлились в Эрджане (аэропорт ТРСК) звонит мне перепуганная Настя с криками: - Вы потеряли багаж! Нам позвонили из аэропорта!
Мы с Ириной смотрим на наши сумки, лежащие на заднем сидении, и недоумеваем. Какой багаж? Что пропало?
Тетина сумка с Ириниными данными уехала, аэропорт пробил владельца багажа, пробил кто покупал билет и телефон покупателя. И на турецкий номер Ириной дочки был звонок, мол ваша сумка тю-тю в Варкутю.

Мы не стали разбираться. А зачем? Я дважды платила за перевес, оба раза очень дорого и больно. Да, я знаю случаи, когда соседи по очереди могли предложить провезти чужой багаж на свой "аккаунт", но это было добровольно. Тут же за нашей спиной, кто-то намутил, не считаю нужным тратить свое время и разбираться.

Самолет из Киева прилетает в Анкару и уже потом летит на Кипр, время пересадки - 5 (пять) часов. Это много, но к сожалению по сведениям Дениски, в Анкаре делать нечего, особенно ночью, поэтому я тут же отправилась искать уютное местечко, где бы поспать.



Курить в аэропорту Анкары можно только на улице. И хоть я сама не курящая, но о своих курящих друзьях думаю. Поэтому мы с Ирой по прилету, вышли как все пассажиры на улицу, а не прошли в транзитную зону. В паспорта нам поставили въезд в Турацию. Покурили мы на улице, и нам бы и оставаться в зоне ДО-паспортного-таможенного контроля, но запамятовав о том, что мест для курения в аэропорту Анкары нет, мы прошли в зону вылета, тем самым поставив в паспорт штамп о вылете из Турции.



И больше нас  обратно на улицу не выпустили. Повторилась ситуация, как у меня в мае, где сотрудница службы проверки выпустить меня не смогла, но любезно согласилась сходить в Старбакс и купить мне чашку в зоне вылета. Повторяю: из транзитной зоны вас не выпустят.



За пять часов я успела подремать на скамейках, здесь они мягкие с теплыми подспинками. Поблагодарила мысленно друзей из КристинаГрупп и послала им лучи добра за то, что научили меня путешествовать самостоятельно, спать где придется, умываться в туалетах и тырить туалетную бумагу.
Ира ходила курить на самые дальние и невостребованные гейты - 19й-20й. Если аккуратно, то можно. Она была не одна такая.



На Кипр кроме заправки для борщей и красной икры, пользуясь незаполненным багажом я еще везла передачу от неизвестно кого, неиззвестной мне Уляне. Есть такая традиция в русскоговорящем сообществе Сев.Кипра возить при случае передачи, если есть такая возможность.
Сие сделанное доброе дело, вернулось мне сторицей. Уляна забирая передачу, послужила мне переводчиком на турецком и мы без проблем взяли в аренду машину на три дня. В последнее время рент-кар на Кипре просят бронировать заранее, и не очень охотно дают на 2-3 дня авто в аренду.
Машинку уже взяла по традиции Хюндай  i10, для нас в самый раз.



С 10 по 13 ноября машинка обошлась нам в 255Tl. На оставшиеся деньги я ее заправила. Что мне нравится на турецких заправках что можно за раз рассчитаться картой, турецкими лирами и долларами.

Связь в этой поездке у меня была от Лайфа, спасибо ему всегда! За 15 грн. в день я получала 50 Мв и ни в чем себе не отказывала.

4 комментария:

  1. я люблю читать твои посты долго и вдумчиво, пришлось сбежать в ванну )

    очень сначала порадовалась за тетеньку, которой помогли оформить перевес, а теперь думаю, что мутная какая-то схема, фиг же она свой чумадан теперь вернет?

    Еще я рада, что нашла и прикрутила фичу про последние посты - сразу вижу нечитанные и не боюсь, что что-то пропустила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я их пишу, то тоже получается долго и вдумчиво

      Удалить
  2. В Анкаре есть что смотреть: аж два замка (правда одни недоступен из-за военных) и крутые старые кварталы возле доступного замка. И это только то что бесплатно и круглые сутки работает. Про музей Анатолийских цивилизаций не буду - он явно ночью не работает:)

    Мы в аэропорту на балкончике курили спокойно. Там типа вип-зал с открытой террасой, но вход свободный и все курят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот Дениска, когда в прошлом году здесь же тусил при задержке рейса, ездил в Анкару и сказал - смотреть нечего. Поэтому я даже не пыталась что-то планировать. А в час ночи ехать незнамо куда - это не мой метод.

      Да! Я видела тот балкончик, но я так и не нашла где на него выход.

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое