понедельник, 15 января 2018 г.

Чайку?


- Какой смысл иметь  квартиру на Подоле если в морозный день внутри 15 градусов тепла?
С такими мыслями я бесцельно колупалась в интернете, оставляя комментарии в ЖЖ, Дриме и ФБ. У меня теперь аж три площадки и я никак не могу дать им ладу, а себе раду.
Да еще и холод в квартире.



Поэтому было принято решение пойти пройтись, на людей посмотреть и себя показать. Но не бесцельно, а в одно специальное место и выпить там чаю. Да, у меня бывают иногда такие загоны: встретить рассвет на Хаджибейском лимане, посмотреть закат на какой-нибудь крыше или плюнуть с Ч-2 - ой это не моя мечта, фуфуфу!


Собираюсь я быстро: рот закрыл да и пошел. Утеплилась, заварила чаю с имбирем и лимоном и потопала на Горку. Мы ее в детстве так и называли - Горка.  У нас тут правда Горки на каждом шагу, но мы уже знаем, что одна Замковая, другая Хоревица, третья Щекавица и так далее и тому подобное.

По Фроловскому переулку я поднялась вверх, места хоженые с детства и свернула направо следом за двумя мужиками несшими ведра с едой. Это они в трапезной монастыря набрали для бездомных. Их я фоткать не стала, тем более, как народ разгребал дневную пайку тоже.
Еда - это святое, особенно для голодного.  Фото тут ни к чему. От себя хочу сказать, что Флоровский женский монастырь кормит всех голодных, неважно бомжи или кто - всех. Кормит  еще с тех времен, когда это не было мейнстримом, 35 лет точно кормит, а то и больше. За 35 - я лично знаю. Но о кормящем бедноту Гарике Корогодском говорить популярно, а вот церкви и прочие религиозные институты нынче табу.  Но зато вы теперь знаете, куда идет ваша панихида.

Прохожу мимо кормящихся и только решила сфотографировать старую лестницу к монастырскому кладбищу, по которой так страшно было ходить в детстве, и по которой быстро бежали перекурить в юности. На лестничке стоят два .... человека мужского пола, скажу проще - нарика. Один вскрывает шприц, а обертками от них все кругом завалено, другой ждет, терпеливо. Первый-дилер держит шприц во рту и отворачивается от меня, когда я прохожу мимо. А справа идет еще парочка молодых людей в моем направлении.

В такие моменты я сразу думаю чем отбиваться. И мне интересно, читатель, вот ты думаешь чем отбиваться в случае чего? Подходя к дому я всегда держу в руках увесистую связку ключей. Я ношу с собой небольшой тактический нож 5.11 но не самозащиты ради, а бытовой пользы для. И вот я думаю: два нарика + еще два. У меня телефон, рюкзак и шапка - могут заинтересоваться.  И чем мне отбиваться, скажите?
При этом в ушах у меня наушники, я когда плохо слышу, то у меня вид гораздо уверенней, чем когда я шокаю и переспрашиваю, чего там мне в спину говорят.
И как только я решила отбиваться термочашкой, вернее крутым кипятком чая в ней, и представила, что если одному выплеснуть в харю горячий чай, а другого пнуть, и побежать вниз...

- Ну вы это видели? - спрашивают меня уже в лицо, те двое справа
- Шо? - я всегда шокаю, даже когда слышу, наверное надо к психиатру сходить, то есть к папе.
- Ну,  вы это видели? Они прямо там стоят, в шприц дозу набирают, никого не стесняются.

Парни справа, оказались приличными молодыми людьми, я тут же успокоилась и немного похекивая, потому что поднимались мы в горку ответила:
- Ага, видела. У них тут место намоленное.
Откуда я это знаю? Я внимательно смотрела под ноги когда шла и видела как минимум пятнадцать оберток от шприцов. Самих шприцов мое внимательное око не заметило.

- Вот ужас, да? - продолжают разговор случайные попутчики. - Прямо среди бела дня!
- Ужас в том, что из нас троих, никто не отреагировал - сказала я. Конечно хорошо уже умничать, смелая да.
- А как? Полицию что-ли вызывать?
- А хотя бы и полицию.
- А что они сделают?
- Ну что-то сделают. - продолжаю я свою агитацию - Там один дилер, другой наркоман.
- Так они убегут.
- Нет не убегут, он щас дозу примет, ему станет хорошо, он будет млявый как муха.

В это время один из парней набирает полицию, я подсказываю точный адрес, потому что они даже понятия не имеют где находятся - "тут на горе возле монастыря" а-ха-ха.
А другой так посмотрел на меня и спрашивает:
- А откуда вы это все знаете?
- Сериал "Во все тяжкие смотрела" - честно ответила я.
- И мы! И мы тоже смотрели! - почему-то обрадовались они.

Потом парни пошли налево к склепу, а я пошла к своему месту пить чай. И дальше будут картинки.


Стою я на горе Хоревице, а смотрю на гору Щекавицу, где кости вещего Олега и его коня бла-бла-бла.


Ну очень мимимишный куб, как на таком не забухать? Я звала с собой  Дениску, но он сослался на работу и посетовал, что погода конечно годная для прогулок, но он не могет.
И именно эта его фраза меня подвигла выйти на улицу. Вот такой друг, даже дистанционно может вытащить меня в горы :)



На счет кипятка, я не шутила. Моя термочашка держит кипяток в такой мороз очень хорошо. Спасибо начВове за такой хороший подарок ко дню рождения.


В общем мое чаепитие в голове моей уже превратилось в пост, поэтому дальше я шла и фоткала, то чем бы хотела поделиться с вами. Ибо не всем везет в хороший погожий, но рабочий день, шляться по нашим горкам.


Внизу Кресто-Воздвиженская церковь, в ней крестили Михаила Булкагова


Воздвиженка, я когда-то писала о ней, как о мертвом городе. Новым застройкам уже 10 лет, так что они обжились ресторанами, магазинами и все не так грустно и мрачно как лет пять тому, когда микрорайон стоял в сумраке и печали. Не знаю, стали ли въезжать массово жильцы, потому что красивые на вид дома, качеством не отличались.



Через монастырское кладбище, которое приводят в порядок, да и вообще  вся территория вызывает недоумение порядком и чистотой. Так вот через кладбище топаю на другую сторону горки, более популярную.





Наверное родственники нашлись. Раньше тут такого не было.



Эту оконечность горы,  я бы назвала ее Лысой, облюбовали приверженцы древних богов. У них тут и  плакат, и капище и ленточки на деревьях.




У меня есть фотка, где я сижу на одном их деревьев в кадре и курю. Мы тогда прогуливали уроки в 10-м классе. Но мне лень сканировать.  До сих пор поражаюсь этой потребности человеческой натуры прийти в красивое место чтобы выпить и покурить.



Хотела написать, что в детстве я читала много приключенческих книг, но дело в том, что я и сейчас их читаю. Все собрание сочинений Арсеньева, чего только стоит! Так вот, видать книги про путешественников, разведчиков и других достойных людей сформировали у меня привычку читать следы. Я совершенно не специально обращаю внимание на следы и тут же прикидываю кто это прошел.

В современном городе это кроксы, лова, угги и другие узнаваемые подошвы, в лесу - птицы и животные.



С радостью заметила, что горкой занимаются, посадили кусты, елки и действительно нет мусора.


Потом я узнала, чьих рук это дело. Уважаю и поддерживаю.


Хотя ходют тут  всякие. Они наверное обо мне такое же подумали, потому что косились на шапку.


Ни одна моя прогулка не обходится без лестниц




Ангелу Братства крылья уже обломали


Новый театр, о котором столько шума и протестов и петиций. Гостям столицы напомню, что театр построили не совсем таким, как обещали, и своим видом он портит Андреевский спуск и мешает жить многим активистам района.  Я к их числу не принадлежу, потому что у меня своя война с  Киевэнерго и ЖЕКом за отопление в одной-единственной, но моей, изолированной квартиры. У меня +10 и я лупаю цю скалу уже пятый год. Я тут записи в ЖЖ подняла, там четко написано когда я начала жаловаться Мирозданию на этот холод.


От себя хочу добавить непопулярное, я вообще люблю свои площадки за то, что можно писать, что хочешь и особенно непопулярное. Мне бы разобраться в этих площадках теперь.

   -- Скажи, зачем? -- спросила его Женя. -- Ты объясни мне проще: что все это значит? 
      Тимур сунул тюбик в карман. Сорвал лист лопуха, вытер закрашенный палец и, глядя Жене в лицо, сказал: 
      -- А это значит, что из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой



А в доме рядом жила моя подружка Наташа, вот по той лесенке мы заходили в ее квартиру.


По Андреевскому спускались на санках. Причем чем старше ты был, тем с более высокой точки летел.  Начинали от Андреевской церкви, заканчивали у Дворца пионеров, бывшей школы №20.



 Дворец пионеров, теперь детского творчества и развития.


Ни одна моя прогулка, также, не обходится без стрит арта



и мурала


В этом месте мы тоже катались на санках, потому что тут рядом был мой дом, на месте которого построен большой и желтый, что в кадре сверху.  Скоро здесь будет сквер имени Василя Слипака,  оперного певца, погибшего 29 июня 2016 года  за территориальную целостность и государственный суверенитет Украины, на войне Украины с Россией. 
Чтобы узнать больше о герое, я открыла википедию, о, и вот они различия в русскоязычной версии и украинской. Вот она гибридная информационная война, которая на каждом шагу. 
Обе статьи слово в слово одинаковы, кроме абзаца о смерти Героя.

Я постояла у камня, послушала произведения в его исполнении, они льются откуда-то из под земли. И подумала, что эта война всегда будет рядом, как лестницы, как муралы и граффити, но она уже навсегда будет рядом и мне непонятны люди (а я знаю таких) которые просто от нее отмахиваются, на манер "чик-чирик-я-в-домике".



Сфотографировала наконец-то гетмана Петра Сагайдачного, нашу елку и колесо обозрения, которое установили на праздники. Говорят оно очень стрёмное - в кабинках расколбас и шатание, страшно и дорого - 100 грн. В общем надо таки вытащить Дениску и сходить.



В общем район я свой люблю


Даже не смотря на холодные батареи в квартире


Потому что главное - теплая шапка!


Чмоке, ваша лапуля.

5 комментариев:

  1. войну уже не спишешь, это навсегда

    не поняла, почему у тебя в дриме нет ссылки на жтот пост - я к тебе зашла так, наверно шаров не получишь

    виды хороши, как и ты, и шапка, зря ты на нее наговариваешь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну потому что я сделала зеркало этого поста в Дрим, и его отфутболила в Фб, так же ушла и творожная запеканка.

      Шапка классная, я не наговариваю, я наоборот - боялась, что отберут.

      Да, я предполагаю, что ты предложишь делать пост тут, на Дриме делать начало с него делать репост сюда и дрим выкладывать в ФБ. Но мне это напоминает хождение по новости с зазывным названием в интернете, когда перескакиваешь с сайта на сайт и т.д. пока не дойдешь до нужного. Меня это всегда раздражало, так что я со своими друзями, которые у меня на Фб все живые и все уважаемые - не могу так себя вести.

      Удалить
    2. не, дрим же почти не индексируется поисковиками (т.к. на нем мало новостей, обычно туда тупо жж копируют), так что не страшно.

      я хотела предложить просто внизу ставить ссылку на сайт, уже по итогу всего поста, но смотри сама

      но я под стихами ставлю в подпись ссылку и какие-то люди попадают в блог хз откуда, я думаю - по этой ссылке

      Удалить
    3. меня больше удивляет, что я не вижу уведомлений на твои новые посты на сайте, хотя я подписалась

      Удалить
    4. пост этот прилетел в почту, а поста про запеканку я не вижу. он был бы хитом тут, если бы его расшарить

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое