воскресенье, 28 января 2018 г.

Паноптикум - музей восковых фигур

Внутри каждого нормального человека сидит безумец,
пытающийся выбраться наружу. (с)





Я очень вовремя оказалась в нужном месте, потому что на улице начался проливной дождь.

Паноптикум, он же музей восковых скульптур. Занимает четыре этажа, один из которых внизу. Судя по некоторым экспонатам - экспозиция довольно старая. (сбегала в гугл) Да, музей открыл свои двери посетителям в 1879 году. Как водится в музее представлены знаменитые персоны всех времен и народов. Кроме того, есть и анатомический отдел и отдел "кровь-кишки-и-мясо", то есть ужасы ужасные.

В Гамбурге в 1960—1962 годах в районе Репербан — Санкт-Паули начинала свою музыкальную карьеру легендарная рок-группа «The Beatles», будучи ещё малоизвестной у себя на родине, в Ливерпуле. Здесь же они решили взять в группу Ринго Стара и отправить в отставку ударника Пита Беста Некоторые персонажи легко узнаваемы, а некоторых и не узнала и в гугле не нашла. Мне музей очень понравился, такого масштаба я раньше не встречала, хотя в интернетах поговаривают, что и экспозиция не такая большая, и оформление не ахти. Но мой опыт созерцания восковых скульптур упирается в выставку, где экспонатов 20 было от силы, куда я заглянула когда-то с жж-шным френдом в Каменец-Подольском. Кстати и в той и в этой экспозиции присутствовали одинаковые экспонаты - самый толстый человек и четверка уродцев играющих в карты.



Тирольская великанша Мария Фаснауэр высота ее восковой копии равна размеру оригинала – 2,27 м. И Чарли Чаплин



Из этой четверки я узнаю только Миррей Матье Покажу те экспонаты которые понравились. Хотя я так и не знаю, чья же это восковая копия В мини-анатомическом музее показывали не только человеческие органы, но и развитие некоторых болезней После Первой мировой войны большинство европейских музеев восковых фигур закрылось, не выдержав конкуренции с «движущимися картинками» кинематографа. Публика потеряла интерес к созерцанию статичных фигур, да и содержать музеи в экономически сложные времена было трудно. Однако «Паноптикум» выжил, и одной из причин были скромные расходы на его содержание: относительно небольшой музей был (и остается) семейным предприятием.

Будучи в некотором роде зеркалом времени, «Паноптикум» в начале XX века постепенно смещал акценты. В центре внимания оказывались не исторические личности и скандальные персонажи, а герои современности: здесь появляются восковые копии выдающихся полярников, воздухоплавателей, а также звезд кино – Чарли Чаплина и Марлен Дитрих. В эти же годы благодаря развитию радиотехники некоторые фигуры «заговорили».



Июль 1943 года – печальная страница в истории музея. После бомбежки в «Паноптикуме» возник пожар, уничтоживший 140 восковых фигур. Лишь 19 экспонатов вынесли из огня в последний момент. К счастью, удалось спасти гипсовые формы некоторых голов, что позволило восстановить часть сгоревших фигур. Спустя пять лет «Паноптикум» вновь открыл свои двери, и первыми его послевоенными «новоселами» стали Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Фигуры Гитлера и Евы Браун заняли место в «уголке диктаторов» по соседству с Франко и Муссолини. (прим.автора - не нашла я Гитлера)

Зато вот эту женщину я дважды приняла за живого человека

Не знаю кто это, но искренне надеюсь, что не самые большие сиськи Европы Залипла же я перед стендами, которые мне напомнили Браавос из "Игры престолов" Конечно стоило бы взять аудиогид по музею, но я все равно бы ничего не запомнила.

Тоже не знаю кто это, но понравилось выполнение - как живые.

Мне стыдно, но я не знаю Владимир это или Виталий.

Вплоть до 1953 года все экспонаты «Паноптикума» делали сами владельцы – сначала Фридрих Герман Фербер, который набирался опыта в берлинском музее восковых фигур, а позже – его сын Герман (Herrmann Faerber), закончивший Мюнхенскую академию художеств. После смерти последнего изготовлением фигур стали заниматься приглашенные скульпторы. Саския Рут (Saskia Ruth), автор большинства копий, появившихся в музее за последние 20 лет, ставит себе цель «создать впечатление, что посетитель стоит глаза в глаза с настоящей, а не восковой знаменитостью». (с)

В общем мне музей понравился, к посещению рекомендую Работает с 11 до 21. В воскресенье с 10 до 21. Стоимость билета 5,20 евро. А! и проездной на три дня дает скидку на посещение многих достопримечательностей города. Сэкономленные деньги я тут же потратила на открытки и магнитик *вздыхает"

Остальные экспонаты можно посмотреть по ссылке, несмотря на большое желание они подписаны не все.

5 комментариев:

  1. Клички очень разные, особенно когда вместе, и я даже долго была уверена, что мне нравится Виталий и не так уж нравится Владимир, но потом тоже поняла, что часто их путаю )))

    А под Кличком, что, наша Пугачёва???

    ОтветитьУдалить
  2. Привет мой свет. Вот я целенаправленно пришла в блогер через эксплорер и потом пойду к тебе задавать вопросы и просить советы.

    Нет Пугачевой точно не было, это какая-то их трансвести или травести. Я даже купила открытку с ней и отослала Велине, у нее можно спросить кто это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, как видишь, добралась до компа только ночью, когда ты уже почти со всем разобралась.

      Но один пост я для тебя таки сделаю, вдруг кому тоже надо - про баннеры, открывающие рекламу в новом окне

      Удалить
    2. Я им уже и воспользовалась - спасибо.
      А у меня смотрю все посты полезли, нужно переделывать, чтоб было красиво. Вот блин! Но ничего.

      Удалить
    3. блин, это мы вчера ширину поменяли (

      Удалить

Посмотреть случайный пост

Новое