понедельник, 11 декабря 2017 г.

Каштаны и муралы



Недалеко от моего дома, а если честно - то и вовсе через дорогу, находится больничный скверик. Я сто лет там не была и вот одним прекрасным днем решила зайти посмотреть, что там и как.



Последние мои відвідини этого места датируются еще наличием собаки, которая тут выгуливалась по утрам и пачки сигарет - верного утреннего атрибута многие годы. За это время скверик из больничного превратился в академический.



Так сложилось, что в одном квартале расположилась Киево-Могилянская академия и районная больница вместе с моргом. Про больницу и морг не будем, а вот о Киево-Могилянке пару слов скажу.



1615 год. На Подол переехал кружок Киевского Богоявленского Братства. На момент переезда он уже перерос в школу. Создавая Устав школы, за основу взяли устав Львовской братской школы. Согласно истории, образование в Украине пошло с запада: Львовский университет, Острожская Академия.

Почти через 15 лет к Братской школе присоединили школу Киево-Печерской лавры, которую основал архимандрит Киево-Печерской лавры митрополит Киевский и Галичский Петр Могила. Новое заведение стало называться Киево-Братская коллегия.

Кстати улица Братская сохранила свое название и возможно расположение (хотя после пожаров Подол очень видоизменился). Мне вообще очень нравится, что у нас на Подоле практически все исторические названия улиц сохранились или вернулись.



В Киевской братской школе учились в основном дети мещан и казаков. Школу поддерживало материально Войско Запорожское, в частности гетман Сагайдачный, Пётр Кононович. Ему же установлен памятник и улица Жданова была переименована в его честь. На удивление памятника гетману у меня в фотоальбомах не нашлось.

Вообще же Киево-Могилянка очень обширная тема для рассказа. Но в двух словах было так. Петр Могила учебное заведение развивал как мог, он был великим реформатором тех времен. Учителя выписывались, как водится из заграниц, так же переманили преподавателей из Луцка и Львова - их академии были уже давно известны.

В честь Петра Могилы коллегия стала называться Киево-Могилянская. Добится официального статуса высшей школы Петр Могила не успел, но его дело продолжили ученики.



Друзья вы ж понимаете, что я зашла в скверик сфоткала пару цветочков и не собиралась писать никаких постов. Потом решила, что чего зря таким розам пропадать, напишу чего-нибудь. И вот нам - трактат.

Продолжаем разговор.



В 1658 году, согласно Гадяцкому трактату между Гетманщиной и Речью Посполитой, Киево-Могилянская коллегия получает статус академии.
В 1694 году царь Иван V и в 1701 году Пётр I подтверждают за учреждением статус академии.

т.е. аккредитация и в те годы имела место быть.



В 1755 году был основан Московский университет. В 1805 году - Харьковский университет. И как это ни прискорбно, а для меня даже удивительно, Киево-Могилянка стала терять весь на арене высших учебных заведений.
И в августе 1817 года, за 100 лет до Октябрьской революции академия была закрыта.



Через два года ее открыли, но уже как Киевскую духовную семинарию, затем академию.  В советское время здесь располагалась Военно-морское политическое училище.  Красивая форма, кортики, будущие мужья - все дела.  Много моих товарок в школьные годы бегали на дискотеки в клуб Морячков, дабы выйти замуж за морполита.

В до-дискотечные времена я ходила в кружок радисток, в  дискотечные  -с собакой гулять на Труханов остров, поэтому мой муж оттуда )



Церковь Святого Духа и здесь же трапезная. Здание отреставрировано после передачи на баланс Киево-Могилянки уже в годы независимости Украины. А в советские времена здесь был больничный архив, где я перебирала ветхую и вонючую макулатуру, потому что в старшей школе на УПК я была медицинской сестрой. У меня и справка имеется.  На УПК я успела еще побывать маляром-штукатуром и пекарем-кондитером.





Потом пришла Велина и мы пошли гулять по территории собирая каштаны.  Когда у нас урожай каштанов, а он всегда, каждый инстинктивно поднимает блестящее ядрышко и потом долго перекатывает в руке.  Каштаны, кстати, принимает и Вторсырье, за деньги.
Я нашла каштанову жопу и подарила Велине, зачем мне такое?



А потом мы зашли в самый главный и красивый корпус. Я увидев лестницу инстинктивно потопала на самый верх, за это нам выдали туалет и красивый вид на часть Контрактовой площади. Там где зелень справа и расположен каменный Сагайдачный на коне



А это очень нагло захваченный Гостинный Двор, один прищепенец бывшего гаранта хотел построить здесь огромную свечку бизнес-центра. Повалять поваляли, потом из страны поутекали. Стройку признали нелигитимной и теперь вот.  Хотя прищепенец вернулся.



А мне выдали мурал Інтересних казок с хорошего ракурса и без солнечного засвета



Как это не удивительно, но на этом всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое