понедельник, 10 октября 2016 г.

Автодорожные заметки

Ubi amici, ibi opes - Где друзья, там богатство
Мне с Ликой очень повезло, а ей со мной, наверное, не очень. Если есть гости, которые рады любой оплаченной обзорной экскурсии, то я не он, т.е. я не она. Я это я, и сообщаю - никаких обзорных экскурсий я не желаю (о своей нерекомендуемой поездке с МетроКлаб я писала ранее)

И приходится моей подружке, вставать ни свет ни заря, в единственный свой выходной, чтобы везти меня за тридевять земель. Показывать то, что смотрят обычно израильтяне, туристы не всегда доезжают до этих мест. Потому что места эти - граница с Ливаноном, это так Ливан называется, но мне Ливанон - понравилось больше.



В свое оправдание хочу сказать, что я со своими гостями поступаю так же - везу их в далекие дали. Наше путешествие вышло удачным потому, что счастливый черный кот в нашем дворе всегда на месте, чтобы пожелать нам счастливого пути.



Пока едем, расскажу вам об  автодорожном Израиле.

Мимо проносятся мотоциклисты, я так понимаю они нигде не ездят с разрешенной скоростью. Мы же едем положеные 90 км/ч.-110 км/ч. Потому что это междугородная дорога с двумя полосами и разделителем. В Израиле есть только одна дорога на которой нет ограничений в 100 км/ч, номер 6, она платная и мы когда-то на нее попали случайно. Камеры сфоткали наш номер и потом счет пришел Лике на ее личный счет. Здесь невозможно не заплатить штраф, просто невозможно.



Штрафы:

На городской дороге

Превышение на 1-20 км/ч — $70
Превышение на 21-30 км/ч — $200
Превышение на 31 км/ч и выше - вызов в суд.

На междугородней дороге

Превышение на 1-25 км/ч — $70.
Превышение на 26-40 км/ч — $200.
Превышение на 41 км/ч и выше - вызов в суд.


Я понятия не имею, как здесь снимают штрафы с туристов взявших авто напрокат. Но, поверьте, это то, о чем меньше всего я хотела бы написать потому, что пишу я обычно о своих приключениях.



Ну и еще, я не понимаю, как они ездят по таким дорогам, так медленно!

Велосипедистов на дорогах достаточно. И даже я вижу обочину отделенную желтой линией и говорю Лике
- Ну вот же, здесь можно ехать велосипедом!
- Не можна, - отвечает Лика - их за этой желтой линией сбивают ежедневно, я по радио постоянно слышу.
Хотя после моего отъезда они всей семьей на великах поехали в Тель Авив, а это 60 км. между прочим! А как мне - так нельзя.



Вот такая вредная из Киева понаехала. Это мы возле озера Кинерет. Озеро мне очень понравилось, очень, хочу туда еще, там вокруг даже есть пешеходный туристический маршрут.



Но вот уже виднеются Ливанские горы с которых берет начало река Иордан и мы почти приехали



150 км. для нас - не расстояние, но для израильтян это уровень. Поэтому я очень благодарна своей подруге за эти необычные и прекрасные достопримечательности, куда обычному туристу попасть думаю было бы не очень легко.
Везет мне на подруг, это правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое