понедельник, 10 октября 2016 г.

Долина Хула - заповедник для перелетных птиц

Летят перелетные птицы в осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой.

Если вы едете по этой дороге, знайте - вы заехали не туда.Хотя дорога среди эвкалиптов для пересічного громадянина України тоже аттракция. Нам нужно ехать по дороге 90 до вот этого указателя

В правильности вашего пункта прибытия вы убедитесь сразу  
Так куда же мы ехали-ехали и наконец доехали? Озеро Хула и одноименный национальный заповедник на севере Израиля. В этой благодатной долине, окруженной с севера Ливанскими горами, с юга базальтовыми холмами, с востока - Голанами (там кстати тоже есть одна годная аттракция) разбили кибуццные поля и огороды. Климат здесь для земледелия очень подходящий.  
Но вот напасть: кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. Мужички такой печали отродяся не видали. 

Оказалось, что на урожайные поля полюбили присаживаться перелетные птицы из России, Скандинавии и Индии. Тысячи тысяч мигрирующих птиц пикировали на хозяйскую капусту!  
Если ты не можешь прекратить бардак - возглавь его!  -говорит нам еврейская пословица. 

И правительство Израиля  устроило на озере Хула национальный заповедник. Во время миграции птиц пол страны едет посмотреть на это чудо природы и красивые места. Приехали и мы. Идем в туристический центр. Здесь можно взять входной билет, в аренду велосипед и даже заказать экскурсию на тракторе. Народу естественно тьма.  
Мы конечно же пошли пешком. И правильно сделали. Хотя возможно на экскурсии нам бы рассказали, то что я сейчас читаю в интернете.  
Как я поняла памятная табличка грантодателям заповедника.  
В этом месте мне катастрофически не хватало зумма, мне вообще не хватало моего Sony и Nikon`a, как можно видеть по фото: с Кеноном мы не очень подружились.  
Озеро Хула образовалось 25 тыс. лет назад, так и будем говорить - очень давно. Сперва было извержение вулкана, сошедшая лава преградила течение ручьям с Ливанонских гор и других холмов окружающих долину и вуаля - каких-то еще пару тыщ лет и здесь образовалось шикарное огромное болото.  
После провозглашения государства Израиль долину стали осушать, но все таки небольшую часть оставили для заповедника. Открыт он был в 1978 году.  
Пролетом здесь останавливается около четырехсот видов птиц! И всегда можно на кого-нибудь да попасть. Нам повезло мы застали журавлей. и белых цапель  
На той стороне уже Сирия  
Лика моя  
А я конечно же с формой одежды лоханулась, гардероб почти весь состоял из велосипедного шмотья. Джинсы порвались, от кроссовок отлетела подошва и я ходила, как настоящая деревенщина  
Думаю, что это нутрия  
Всегда испытываю невероятный восторг, когда удается сфотографировать животных в дикой природе, пусть даже и в заповеднике. В Украине несколько таких, можно поехать и понаблюдать, вот Галя наша была неоднократно и на Кинбургской косе, и на Бирючьем острове и на Джарылгаче. А я только в ЧЗО на лосей да бобров попадала.  
В общем место очень годное для посещения, всячески рекомендую, особенно тебе - Рита.  
Здесь также можно приобресть мёд и оливки, и прочие фермерские продкты  
Есть ресторан, кафе, сувенирная лавка, и много мест где удобно присесть и съесть взятые из дому тормозки. Парковка бесплатная. Более того - работают парковщики, которые вам укажут свободное место.  
Мы потратили на заповедник максимум часа полтора-два, потому что наш маршрут был проложен еще дальше....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое