четверг, 3 марта 2016 г.

Кесария Палестинская



На територии древнего города, найденного археологами действует Национальный парк Кесария, в котором до настоящего времени проводятся активные раскопки и даже под водой. Но! несмотря на старину, ценность и год выпуска этих руин, здесь не возбраняется открывать кафе, магазинчики и прочие места для досуга.




И что удивительно, старина не портится, а люди имеют торговлю в доходном месте. И всем хорошо. И в этом месте мне на ум пришел изуродованный Андреевский спуск. Ну да ладно, мы с вами сейчас в Израиле в древнем городе Кесария, названном в честь императора Ирода Великого. На улице сентябрь, +25 и хамсим, т.е. обложная пыль, поэтому видимость на фотках несколько смазана.  Компания - я, дочура и Лика.



Надобно сказать, что дочура моя в эту поездку, взаграницы выехала только второй раз. Первый - был пару лет назад, когда они поехали с зятем-золото (бывшим *всхлипывает*) в Дубаи или Абу-Даби. Где пять дней нашРусик маялся диареей, а вторые пять дней Настасья. Поэтому все, что она  привезла из заграницы- это  минус четыре кило, безумный взор и уверенность, что с зятем-золото пора расставаться.



Израильский же климат и окружение пошли детке на пользу.



И опять захотелось взамуш.



А! развалины. Всё таки яжмать, и когда вижу свое дитятко, особенно на фотках, то есть милую, удивительную, молчащую и денег не просящую - я так ее люблю и готова о ней часами говорить )))





Летние кафе отлично себя чувствуют на обломках византийской цивилизации. И правильно делают.



Людей мало, потому что, о волшебное время - не сезон.



Город Ирода и порт. Городской порт — уникальная рукотворная гавань, построенная Иродом, он обеспечивал защиту от штормов и высоких волн.



В ходе постройки было применено новое изобретение — римский бетон: в заранее приготовленные на берегу полые формы засыпали камни, известь и пуццолан. При соприкосновении с водой пуццолан застывал и вся смесь превращалась в один большой бетонный блок.







Археологические находки, выловленные местными рыбаками.



Вот эта вещь очень нас заинтересовала, своей вроде бы понятностью и в тоже время непонятностью к чему она была приделана.



Похоже, что рука держит рог с виноградом. Но в момент рассмотрения версий было несколько



В непонятных ситуациях я качаюжопу фотографирую описание находок. Из которой нам ясно, что это фрагмент статуи из бронзы.



А вообще я, конечно, поражаюсь, как можно было найти что-то настолько микроскопическое



Порт Кесарии имел одну из самых впечатляющих гаваней того времени. Она была сооружена на побережье, не имевшем изначально никаких природных гаваней, и между тем, приобрела огромное коммерческое значение



Еще здесь можно посмотреть амфитеатр - это если чуть дальше проехать (не были). Дворец Ирода (не были).



 Изображение головы Горгоны на саркофаге.



 Даже если вокруг ни души, ваши друзья, стремящиеся испортить кадр, будут с вами всегда. И это хорошо! В этом месте я вела себя прилично и ничего руками не трогала и даже рядом отказывалась фотографироваться.



Еще мы не посмотрели : Ипподром,  Храм Августа и Ромы, Термы и что особо позорно Здание налогового управления!



Зато мы зашли в совершенно удивительный магазин сувениров!



Такие скульптуры, только размером намного более вы будете встречать в моих отчетах по Натании, их по всему городу полным-полно и они весьма узнаваемы. Я слава Аллаху, отказалась от всяческих сувериров, кроме магнитов. А вообще перевела всю добычу взаграницах на приправы, спиртное и сумки/шмотье. Считаю что памяти мне будет достаточно и от фотографий, а все эти пылесборники нафиг не нужны.



Хотя картины я люблю. Еще и такие необычные. Смотрим на фото выше - это картины и нарисованы они....
вот этим



"Вот это" - это крышечки. Да, обыкновенные пластиковые крышечки, которые собирают по всему миру на сдачу во вторсырье.  Технология превращения крышечки в пряжу, а затем в картину показана в ролике тут же в магазине.





У Лики дома есть картина этого автора - барашек. Потому что Лика моя фанат баранчиков и овечечек.



Еще в Кесарии можно посетить музей подводной археологии в кибуце Нахшолим. По сути же вопроса: успели-неуспели/ посмотрели-не_посмотрели. Все это неважно. В некоторых местах я была дважды, совершенно на то не рассчитывая, и теперь мне легче писать некоторые отчеты потому, что есть больше качественных иллюстраций.

Поэтому я совершенно спокойно отношусь к тем местам в которые не попала ибо в моих путешествиях не это главное.



Далее по плану - Бахайские сады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое