четверг, 15 января 2015 г.

Дело житейское, автомобильное

С мороженым и без билета
в трамвае ездит зульфия
и всем маршрутным контролерам
дает немного откусить
(с)ffairhair
Мы действительно встаем в 5,30 утра. В 6+ мы выезжаем и едем в кибуцный гараж к атомастеру Роме. Кибуцы - это как у нас колхозы или скорее комунны. Сообщество берет в аренду землю, селится и возделывает её.

 Но пока: гараж, отдаем ключи, угощаемся кофе и думаем как отсюда спетлять без машины.



На остановке висит расписание автобуса, на нашу удачу автобус тут же и подходит. Ехать нам правда целый час - потому что он будет петлять по всем кибуцам и остановкам. Ну и хорошо! значит будет мне обзорная экскурсия по кибуцам.



Я вам честно расскажу, все что видела и слышала, но большинства цен я не знаю. Поэтому вот вам общественный автобус, водитель милый и разговорчивый, как и все хорошо оплачиваемые водители и виды из окна на кибуцные поселки.



Смотрим сквозь лобовое стекло - скульптуры на кругу. Их будет много. Дорожная разметка здесь очень похожа на Бахрейнскую и Северно-Кипрскую



Все дороги ровные, трасы четырехполосные, между городами - освещенные. И никто не нарушает, не превышает и вообще человек-человеку: друг, товарищ и брат.

Бугенвилия и мандарины. Мандарины и бугенвилия. И тепло! Я попала туда куда хотела. Хотела целый месяц. Поэтому мне все равно куда меня везут, на чем и что на улице начинает идти дождь. Главное - мне тепло и цветочки.



То, что поражало меня в первый приезд и вызывает уважение сейчас - бережно укутанные сады. Видала я сады и не укутанные, но о них позже.



Да, так я о кибуцах хотела рассказать. Это комунна. Может быть зарегистрирована как на несколько человек, так и на одного. У Акунина в книге про Пелагию описано, как молодые люди ехали в Израиль строить такую вот комунну. Ну и вообще суть ясна. Земля обрабатывается, доходы/расходы на всех.



А это один из самых богатых кибуц, у них хозяйство разноплановое. Все кибуцы имеют названия, я их даже не пыталась запоминать, никому это не важно. Если вы не верили, что бывают евреи с лопатой - то вам сюда на экскурсию.



И я не шучу! На Голанских высотах куда очень стремилась попасть Гала) весной проводят такую атракцию: платишь деньги и топаешь в сады собирать урожай. Со всего Израиля приезжают туда люди семьями, с детьми обязательно - чтобы собрать черешню, малину, клубнику и прочую огородину. Во-первых дети узнают, что молоко не из коробки делается, во-вторых помощь в уборке урожая, в3х - хорошее времяпровождение. Забрать ты с собой ничего не можешь, но наесться от пуза свежих ягод - вполне. Ягода в транспортировке весьма капризна, поэтому до покупателя доходит не очень красивой и очень дорогой.

- Поездная станция.
- А?
- Ну поездная станция.
И что удивительно - я ее понимаю. И только через некоторое время говорю
- Ж/д вокзал
- Точно. Забывать уже стала слова. Уже и думаю на иврите.



Есть и Израиле и железная дорога, но ездят по ней - электрички. Двухэтажные, повышенного комфорта и прочее, но без спальных купе и тем более плацкартов. Страна-то невелика.





- Так, Катя, приготовься и забудь что ты в цивилизованной стране. Мы сейчас будем садиться в маршрутку. Поэтому становись вот тут, впереди меня и сразу лезь.

Мы пришли первые на остановку, но очереди в нашем понимании - не было, была - толпучка. В маршрутке можно ехать только сидя (вот, вот за что я всегда радею!) поэтому водитель на пальцах показывает сколько человек может войти.
У входа копошится мужчина. Я думаю - наверное ему выходить на следующей и он заблаговременно стал к выходу.
Я спрашиваю - Вы выходите? Он отвечает - Да, выхожу.
Водитель показывает - три места. Мы оперативно забрасываемся на задние сидения, едем. И только потом до меня дошло, что спрашивала я на русском и мужчина на русском мне и ответил.

Видите впереди приблуда: палка такая, водитель сам открывает и закрывает дверь.



А мы едем в рент-кар, брать на прокат автомобиль, потому что наш неизвестно когда вернут, а меня нужно выгуливать. С выходными днями в Израиле бедненько: половина пятницы и суббота. Но моя подруга -студентка, поэтому намутила себе выходной и в воскресенье. Поэтому у нас есть совместных три дня из пяти, и это очень хорошо.

В первом прокате не оказалось нужной нам машины, во-втором только механика (а я без прав, а Лика водит только автомат) и в третьем прокате мы нашли то что искали. Пришлось немного поблукать по промзоне.



Берем Suzuki Splash, у нас таких моделей я не видела. Девочка, которая оформляет, долго и красиво рассказывает условия аренды, страховки и сдачи/приема. У нее красивые большие глаза, черные волосы, точеные скулы и длинные ресницы. Я вылупилась на неё и жалею, что немогу сфотографировать - очень красивое лицо. Девочка талдычит договор поворачиваясь то к Лике, то ко мне. Пока Лика ей не сказала, что я ниц на иврите не понимаю, и нечего на меня даже смотреть. Подписание договора привело меня в технический коллапс. На планшете договор, на планшете и подпись. С полным баком берем, с полным отдаем в любом отделении Sixt. Цен не знаю, цены возможно будут у Галы, они брали машину напрокат.



Пока ожидали, я увидела необычную для наших широт птичку, потом я видела их еще, и фотки будут лучше, но пока можно поугадывать что за порода.



Ура! Теперь мы при машине и можно ехать выгуливаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое