пятница, 23 января 2015 г.

Нетания, как для людей

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества.
Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
(с) Сами знаете кто.


Что Натания, что Нетания - одинаково верно. Город был назван в честь Натана Штрауса пожертвовавшего крупную сумму на развитие города.  Это город-курорт - с огромной набережной, в которую я влюбилась. Несчетное количество скульптур в этом городе, разнообразных фонтанов и цветов. И все это я  сейчас буду вываливать на вас большими порциями. Крепитесь други.


Фонтан на центральной площади. Познакомились мы с ним в день моего прилета, ночью.



Он же в обычный погожий денек.



И в нехилый ураганный ветер.



Центральная площадь. Днём здесь собираются пенсионеры, вечером подростки на роликах, скейтах и ВМХ великах.








Обратите внимание на белое нечто в центре кадра. Больше похоже на сигвей, но не он. Это едет муниципальный работник. У каждого своя зона проверки: от штрафов за неправильную парковку, до крупногабаритного мусора.



Да-да и мусор здесь контролируют! Если вы делаете ремонт в квартире и выбрасываете мешки со строительным мусором в общий бачок - вас вычислят и придется оплатить штраф, а потом и вывоз мусора. Что лично мне очень и очень нравится! Ибо мои соседи, выносящие по мешочкку штукатурки в бачок для обычных отходов, втихаря ночью - противны! Да, мне они противны. И когда недавно завели разговоры про наш подвал, который хорошо бы вычистить от мусора трех поколений жильцов, сделать там себе каморки, и я бы наконец пристроила свою резину, а не таскалась бы по чужим гаражам... Так я и говорю - давайте закажем машину, грузчиков и пусть нам вычистят и вывезут, а мы скинемся и оплатим. Они мне сказали - а зачем? можно же ночью по досочке, по кулечку все вывалить на наш мусорник.
На этом все переговоры по благоустройству подвала я для себя закончила.

Вот лежит негабаритный мусор, с утра приедет инспектор, пометит адрес, даст заявку, потом приедет специальная машина и вывезет. Кроме такого я еще видала - большой двуспальный матрас. Это нормально, за вывоз такого, равно как и стиральной машинки - отдельно платить не нужно.



Рассказывает Димка:
- Помню как только мы сюда переехали (10+ лет назад) меня поразила такая картина: у мусорного бака лежал пакет, на нём (не внутри!) аккуратной стопочкой лежали выстиранные и подшитые вещи, одежда. Стопка одежды была такая... такая... (они уже забывают слова)
- Душевная? - подсказываю я.
- Да, эти вещи кто-то собрал, постирал, проверил все ли пуговицы на месте и аккуратно сложил. Вдруг кому-нибудь пригодятся? В этой стопке чистых вещей - было столько всего! Душевность, благожелательность, надежда.

Я его понимаю, когда мы еще дети, а ведь во многих вещах мы еще дети, нам нужна поддержка, нам нужно верить и знать, что все будет хорошо. А для тех людей которые меняли страну, на такую очень-очень непохожую на нашу - было так непросто. Мои друзья не продали квартиру в Киеве, они не продали даже дом в Кривом Роге, они плыли сюда на каком-то ушатанном пароме из Одессы, несколько дней, с годовалым ребенком и тремя рюкзаками за плечами. И я верю, что аккуратно сложенные вещи - тогда, для них, были знаком, хорошим знаком, что все у них здесь получится. И так оно и вышло.

А вот так делать неможна. И оставлять кулек с вещами на лавке тоже неможна. Если стоит пакет без присмотра, гражданин должен позвонить куда следует. Приедет группа быстрого реагирования, накроет этот пакет специальным куполом и под  этим колпаком все взорвут в нано-пыль! при этом колпак на месте и никто не пострадал. Сложные военные технологии на службе отечества.



- Это ж надо же сколько здесь инвалидов! - думаю я. - Просто очень много инвалидов. Я столько видала только в доме престарелых. У нас столько инвалидов нет!



А потом до меня доходит, что у нас столько же инвалидов и просто пожилых людей с ограниченными возможностями. Но они сидят дома!  Здесь же всякому гражданину - доступ, уход и почет.

Вот например, есть у нас такая служба - социальное обеспечение. Если пенсионер предоставит справку от врача, что он не может ходить, то ему пенсионный фонд назначит социального работника. Этот работник купит еду, принесет пенсию (или это почтальоны?) оплатит счета. За это из пенсии будет удержана какая-то сумма, небольшая.

Здесь такая же система. Например у Израиля на государственном уровне есть договор с Филиппинами. Филиппинки считаются самыми лучшими в мире сиделками. Поэтому государство Израиль в рамках проекта "пенсионерам - сиделку" выписывает этих филиппинок для досмотра за пенсионерами. Если нужно - они находятся со своим подопечным круглые сутки. Зарплата весьма достойная + пансион. Потом эти люди вернувшись на родину могут жить, ну не то, что бы, очень богато, но обеспеченно. Оплачивается это Пенсионным Фондом, но из пенсии тоже вычитается определенная сумма. Опять же сам пенсионер или его родственники - могут по желанию поощрять или вознаграждать сиделку.



На этих фото плохо видно, но я по-прежнему стесняюсь фоткать людей,  пенсионерскую движуху. Пенсионеры тусят себе, а их няньки - себе.



 Или вот встретила на набережной филиппинку которая смотрит за парнем-инвалидом. Он стоял вцепившись в перила, дышал ветром, смотрел на штормовое море; а она рядышком вязала носочки. Я проносилась мимо сдуваемая порывами ураганного ветра, как Элли и домик в одном лице, а она безмятежно вязала и даже кивнула мне в приветствии.





Что-то давно не было котов и цветов



Вот так цветет алоэ. Я помню, какой был восторг у целого санатория паралитиков, в котором я лечилась радиацией пару лет назад, когда в рентген кабинете зацвел алоэ. А тут этого добра, как добра.



Сегодня я люблю рыжих.



Так выглядит каньон, т.е. торговый центр в Натании.



Русская речь слышна повсюду. Очень много русских магазинов. И даже идя по улице и обсуждая, с Димой, где нам лучше купить финики мы услыхали от прохожего: так на рынок идите, там отличные финики!



Мини-маркеты такие же как и у нас, всё те же на манеже и раскладки по всему миру одинаковы. Как и бесплатная выдача пакетов на кассе.



Так что в продуктовом маркете вы уж точно не потеряетесь.



Но за специями мы идем в специальную лавку. Продавщицей там - наша тётенька из-под Харькова. Это она упаковала  специи, она посоветовала что брать, она же сказала что лучше их ни с чем не упаковывать, потому что провоняют все на свете. Таки да, провоняли все на свете ) И она же, добрая женщина, научила нас как упрощенно отправить посылки.




В Израиле очень вкусные финики, вот те которые в коробке "45", я привезла домой угостить друзей - целую коробку. А в итоге угостила себя и дочуру  - друг я себе или не друг?  На финиках и халве я превращаюсь в жадину.



Если бандерольку сделать весом до 2 кг., хорошо ее упаковать (так что у получателя может случиться нервный тик при распаковке) то она уйдет стандартной бандеролькой без всяких дополнительных квитанций, указаний что это и зачем это. Просто бандеролька которая вещает на весь мир запахом специй.



Сегодня меня выгуливает Димка. Вернее полдня он меня выгуливает пешком, а вторые полдня не пешком. Он таскается со мной по всем магазинам и на ходу рассказывает разные истории, которые я вам тут и пересказываю.

Вот так мы искали наперсток для Риты из Москвы



Ну и обычное дело - магнитики. На площади в центре полным-полно сувенирных магазинов, но в обычных канцтоварах они, ясное дело, дешевле.



Столбы. Дались мне эти столбы. И конечно же у меня возникли вопросы. И на мои дурацкие вопросы ответов ни у кого не нашлось.

Это электрический столб. На нем много всякого. Он невысокий, намного ниже нашего электрического столба, а уж тем более столба ЛЭП.



Метрах в двух от земли на столбе вот это



- У вас что руфферы по столбам лазят?
- Кто такие руфферы?
- А кто у вас лазит по столбам?
- У нас никто не лазит по столбам, это опасно для жизни.
- Я вижу, что там слово "проход воспрещен" написали. Но кто-то же лазил по столбам. Зачем?
- Катя, отвали.

И тогда я догадалась сама, кто лазил по столбам! Это были наши местные кулибины, которые напрямую подключали туда провода электрические, чтобы за свет не платить. Вон сколько там всего на этом столбе.
Ну а чего тогда на столбе вешать такую табличку?



А еще у них нет граффити. Совсем. За три полных дня прогулок по городу вдоль и поперек я не увидела ни одного граффити. НИ ОДНОГО! И это, граЖЖдане прекрасно, хотя я граффити люблю. Зато все электро-щитовые у них разрисованы на спотривную тему.  Я даже по ним ориентировалась: возле лыжника направо, а за гоночной машиной налево.







Оказывается фикус Бенджамина умеет цвести, для меня это было откровение
Нет фикус Бенджамина цвести не умеет, это в него так прокралась бугенвиллия, ассимилировалась и цветет.





Видеть цветы и зелень среди зимы, для человека наших широт - это уже большое удовольствие. Пока я пишу отчеты о поездке - я это удовольствие растяяяягиваю. Как только они закончатся, а зима еще будет продолжаться, мы с Викусей потопаем в ботанический сад, в оранжерею смотреть на азалии и кактусы. И хоть мы их уже помним всех поименно, но такие походы помогают дожить до весны. Так что всем потерпающим от холода и серости рекоменую сходить в ботсад.

Начинающая зацветать магнолия плюмерия похожа на кремовые цветочки с торта.
за подсказки благодарим



А цветы каллистемона - на бутылочные ершики.



- У нас есть бесплатная газета. Даже две.
- У нас тоже есть бесплатная газета, с утра раздают у метро или на светофорах. Ваша газета кем проплачена?
Да, мы все взрослые люди и понимаем, что любая газета кем-то проплачена, и кто-то формирует общественное мнение таким образом.
- А зачем вашему президенту ТВ-канал? - это Димка меня уже спрашивает.
- А зачем нашему президенту целая конфетная корпорация? Любит сладкое и новости :)
- Но конфеты рошеновские вкусные.
- Что да, то да.



киоск "Союзпечать" "Мифаль-аль-Паис" здесь продаются только лотерейные билеты. И довольно часто на общественных площадках, стадионах или рекреационных объектах можно прочитать - построено на средства "Мифаль-аль-Паис"



И наконец мы на почте. Я вижу очень много людей и пытаюсь сразу смыться.
- Не боись, говорит Димка, я взял талончик, наш номер 8, это быстро. Посиди пока здесь, подожди.

Я усаживаюсь за столик и наблюдаю





Кто-то прислонил к почтовому туалету внутреннего пользования, два велосипеда. И я наблюдаю, как сотрудники
акуратно протискиваясь, открывают своим ключом дверь, потом так же осторожно выходят.
Я вся извелась в ожидании люЛей. Я просто сидела и ждала, когда на меня начнуть орать
- Шозадела, уберите немедленно, куда с великом на почту!
Всем было понятно что велики - мои. Потому что я была очень велосипедная. На пятом посетителе туалета
я не выдержала и переставила их под другую стену, оттуда как раз мужик свой мотоцикл забрал.



На почте мы потратили ровно 25 минут, отправили мои посылочки. И с легким сердцем я об этом пишу - потому что обе мои посылки "Из Киева с любовью" - были доставлены адресатам в Новодвинск и Новокузнецк через Израиль.
И с еще более хорошим настроением мы с Димкой едем кататься на великах, и об этом будет аж два поста. А может и три - вы ж меня знаете :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое