понедельник, 19 января 2015 г.

Города. Дороги.

- Лика, мы этот город уже в третий раз проезжаем!
- Это специально для дорогих гостей, таких как ты.
- Так может выйдем и посмотрим?
- Нет, мы едем не туда.





-Ух тыыыы! Велодорожка!
- Где?
- А вот за желтой линией
- Ни-ни-ни, ни боже ж мой ездить по ней не моги!
- Чего это?
- Да давят их там. Каждый день по ТВ передают. Кого-то да задавили.





- Даже обидно как-то: велодорожка такая шикарная и давят. Так может это обочина, для аварийной остановки?
- Нет, это просто желтая линия, и нечего за нее заезжать. А тебе и не надо, мы тебя никуда не пустим. Вот я тебя катаю, а ты смотри.



Я не буду писать о том, что в Израиле хорошие дороги. У меня сложилось впечатление, что плохие дороги остались в Украине (это я точно знаю) и в России (это я понаслышке знаю) и всё.  Дороги как вы видите - четырехполосные. Это между городами. Между городами (теми, что я ездила) расстояния 40-80 километров. В темное время суток дороги освещаются. Ограничение скорости 100 км./ч. Никаких там +20, ничего такого. Камеры висят, камеры следят, фиксируют, штрафы присылают. И такого цирка, как был у нас, когда камеры висели - мол нас там не ездило, это не мы и камера ваша брешет - нету. НЕТУ. И накрывашек на номерные знаки, которые препятствуют фотофиксации тоже НЕТУ. Поэтому скоростной режим нарушать очень дорого и все едут скучные 100 км/ч по абсолютно ровной дороге.

Во многих местах дороги оборудованы вот такими экранами, которых и у нас уже тоже понастроили, и граффити их благополучно загадили.





Рано утром работающий люд выезжает из своих городков на работу в большие города. Дорога занимает прилично времени, поэтому израильтяне встают рано.



Большие города, это, например, Тель Авив



В Тель Авиве я была в прошлый приезд. Не могу сказать, что я видела город. Нет - не видела. Я побывала на алмазной бирже (это было очень круто) покупалась на пляжике и всё. Но в Тель Авив мне не надо, поэтому мы его проезжаем транзитом из аэропорта и в аэропорт.



- Это кому?
- Герцлю. Это ж Герцлия.



- Угу. Я конечно ничего не поняла, поэтому сходила, куда надо, и узнала и вам сообщаю. Город Герцлия назван в честь Теодора Герцля, одного из основателей сионистского движения. Дальше вы меня не спрашивайте, я до сих пор не знаю разницы между сионистами и антисемитами.



Герцлия город-курорт. Здесь мы пили кофе у яхтклуба, здесь мы покупали машину, ходили в ресторан и я устраивала набеги на кофейни.  Большие перекрестки - как у нас большие и перекрестки. А на второстепенных дорогах все перекрестки с маленькими клумбами и движение по кругу. Клумбы всегда украшены цветочками или скульптурными композициями. Кто на кругу - тот главный. Удобно.





Или вот город - Ольга. Город назван в честь жены Иешуа Ханкина Ольги Ханкин (урожденной Белкинд из под Минска)



Ага, чуть не обманула вас, Ольга - это район города Хадера. Но всё равно звучит приятно. Маленькие городки сейчас во-всю застраиваются; жители нуждаются в новом жилье.



- А энергоносители у вас есть какие-то?
- Да, электростанция есть.





У меня фотографий этой электростанции оказалось овердофига. Потому что мы по этой дороге, проезжали очень много раз.



Тепловая электростанция Орот Рабин - самая крупная в Израиле. Работает на угле.







Кто угадает, что мне напоминает эта картинка (тов.Кодер деликатно молчит) тот молодец



А это - пирс для подвоза топлива (я так думаю) впирается прямо в электростанцию



В море мною были замечены платформы по добыче газа. Всего их три. Это израильско-американский проект. Ну во-всяком случае, так говорят - что платформы были установлены, запущены в работу и т.д. американской компанией, которую наняли израильтяне, потому что у них опыта больше. Так что у них теперь и свой газик имеется.



Зихрон-Я`аков. Мы его проезжали когда ехали в парк. Это мусульманский город (так мне сказала Анжелка) Так и сказала - вот смотри, здесь живут состоятельные мусульмане.





Главные достопримечательности этого региона: винзавод Кармель Мизрахи с экскурсией в погреба и дегустацией и парк Ган а`Надив (Сад Щедрого) где мы уже с вами были, а без меня вы потом сходите.









Всего мусульманских городов в Израиле - три. Я не буду утверждать, что там живут только лишь мусульмане, но за что продал, за то и купил.
А вот еще одна деревенька мусульманская попалась нам по дороге. Она примечательна двумя вещами.
Первое - это срач вокруг, что довольно необычно для этой страны.  Но так бывает: дома чистота порядок и уют, а за забором хоть усрись.





вторая примечательность этой деревни - здесь живут мусульмане-изгои. Живут уже очень давно. Чего они изгои мы не знаем, но никто не хотел с ними дружить и жениться на них. И тогда эти несколько семей (например три) стали женится сами на себе и жить в одной деревне. У меня не укладывается в голове, как можно так размножиться чтобы хватило народу на целую здоровущую деревню, можно сказать - ПГТ. Но в жизни бывает всякое.





Инфа из разряда - сплетнь и в википедиях не проверяется. На Одесской трассе есть около десятка недостроенных мостов, которые очень нервировали моего друга - Лысого.  Здесь тоже такой мост в никуда нашелся.



Он действительно в никуда - с одной стороны поля, с другой незнаю что.





Еще одна история была связана с мостом. Построили дорогу и эстакаду, да что-то в процессе недосчитали - стала она проседать. Нет, не украли, не продали, и проект был не за откат - обычный технический просчет. Ответственных лиц отправили в тюрьму, и в быстрые сроки выстроили новую эстакаду чтобы никто не погиб.



Горный массив Кармель. Вы не поверите - но здесь они собирают грибы. И очень ударно собирают. И консервируют и морозят и угощают таких беспокойных гостей, как я.



Вот сейчас в это время и собирают. Дожди прошли, относительно тепло - грибам самое оно.

Дороги здесь пронумерованы. Лика так и говорит: так я  с пятой сейчас съеду на четвертую и там мы по 38й доедем куда надо. Она все правильно говорит, главное - повернуть куда надо!



Вот ехали мы в парк орхидей "Утопия", не свернули там где надо и выехали на платную дорогу






Платная дорога хороша тем, что ни с какими другими дорогами она не пересекается и ты едешь с севера на юг свои 100 км/ч и никуда не сворачиваешь пока пол страны не проедешь - этим она собственно и плоха.

- АААА! засада! Платная дорога!
- Что так дорого? (это я, кто не догадался)
- Да нет, не дорого. В парк орхидей мы не попадем
- А, ну и нехай, у нас в оранжерее ботсада прекрасные орхидеи.
Но вижу, подруга нервничает.
- Да чего ты?
- Да Палестина вот, за забором! Я не хочу в Палестину!
- Я! Я! Хочу в Палестину! (это опять я, кто не догадался)



Вон те дома впереди - это Палестина







Вот так вместо орхидей, спасибо топографическому идиотизму моей подруги, я одним глазком посмотрела на Палестину. Ну хорошо же?



Дело было вечером, делать было нечего.
- А поехали в Хайфу? Ёлку посмотришь.
-Я ж всегда за, даже  без ёлки.



А дело вот в чем. Нового года 1 января в Израиле как бы нет. И если в Турции и на Северном Кипре мы видели наряженные ёлки еще в ноябре, то в Израиле такого рода украшения - только в Хайфе.



Понравилась архитектура - здесь жили немцы и это видно.



- Бахайский храм... Бахайский храм - что-то такое знакомое, крутится в голове.
- Ну это ж те, которые верят, что красота спасет мир
- А! Рита там была! Я помню её отчет! Мне туда срочно надо! Полезли через забор!





- Я по этой лестнице добровольно не пойду!
- Та шо там идти?!
- В следующий раз.
И как я не цеплялась за ворота, не пускала слюну углом рта и не билась в падучей -  на Лику мои симптомы не действуют, она тоже так умеет делать. Поэтому за прекрасные фото Бахайского сада - еще раз спасибо Рите. Ну а я, теперь точно знаю, чего требовать на-посмотреть в следующий раз.





- А это наш порт и зернохранение
- Элеватор что-ли?
- Ну да, элеватор





Всем спасибо за внимание, остальные посты будут по делу и короче

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое