вторник, 21 февраля 2012 г.

Белое безмолвие

Спасибо  Ольге Никоновой (R.I.P) за эту фото-вылазку.



В полдень небо на юге порозовело - в том месте, где выпуклость земного шара встает преградой между полуденным солнцем и страной Севера. Но розовый отблеск быстро померк.

 

 В круг, освещенный костром, неслышными шагами, боком, проскользнул зверь, похожий на собаку. Он подходил трусливо и в то же время нагло, устремив все внимание на собак, но не упуская из виду и людей. 
 
 

 

 

Она знает больше, чем полагается знать уважающей себя волчице, - согласился Генри. - Волчица, которая является к кормежке собак, - бывалый зверь. 
 
 

Хорошая собачья упряжка через двадцать четыре часа будет продаваться за сумасшедшие деньги. Надо достать собак. Я знаю две подходящие упряжки. Одна у Гансона - семь большущих собак с Гудзонова залива. Он просит по четыреста долларов за каждую. Сегодня это дорого, но завтра будет дешевкой. Затем у Ситки Чарли есть восемь мейлемьтов, за которых он просит три тысячи пятьсот. 
 
 

 

 

 

 Смок почувствовал, как нарты, делая невидимый поворот, наехали на что-то и качнулись. Он услышал впереди ожесточенный лай и отчаянную брань. Впоследствии это называли "свалкой Барнса - Слокума". Упряжки Барнса и Слокума налетели одна на другую, и в эту кучу врезались сейчас семь огромных псов Смока. Возбуждение этой ночи на Моно довело этих полуприрученных волков до исступления. Клондайкских собак, которыми правят без вожжей, останавливают обычно только окриком, и сейчас не было никакой возможности прекратить побоище, завязавшееся на узкой дороге. 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При свете костра, когда нарты понеслись,увлекаемые мчащимися собаками, Смок запечатлел в своей памяти еще одну из незабываемых картин Севера. Это был Малыш, который шел, качаясь,проваливаясь в глубокий снег, и бодро давал свои последние наставления,хотя один глаз у него почернел и закрылся, пальцы были разбиты, а из руки,изодранной выше локтя собачьими клыками, лилась кровь. 

 

  

 

 

 День был ясный и морозный, но к вечеру небо заволокли облака, и ночь пришла темная и теплая. Ждали близкого снегопада. Термометр показывал пятнадцать градусов ниже нуля, а для Клондайка зимой это очень тепло. 
  
 

 

 

 

День клонился к вечеру, и подавленные величием Белого Безмолвия путники молча прокладывали себе путь. У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее - Белое Безмолвие в его бесстрастности. 
 

Спасибо за внимание! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое