четверг, 10 декабря 2009 г.

Нетешинская АЭС




 После Чернобыльской АЭС, стало очень интересно посмотреть на настоящую, действующую АЭС тов.Кодер  нашел сайт Хмельницкой АЭС, я связалась с пресс-центром, написала письмо с просьбой о проведении экскурсии.
Сперва нам отказали, но я опять написала и увеличила группу туристов с трех до девяти человек. Разрешение было получено и 9 декабря в полночь Андрей Снир забирал меня под домом. Всего нас было два экипажа - уже знакомые по индивидуальной поездке в Зону - Пятаки: Флай Андрей и Оля Пятачок :) еще Юля Джул и Пилот Паша. Первый экипаж пошел сразу после работы, и ребята ночевали в г.Нетешин в гостинице, мы же приперлись около шести утра. Сбыли мечту Кодера пофотать станцию в огнях. К 8 утра, пришла сотрудник пресс-центра ХАЭС, Елена, нас пересчитали, очень детально проверили данные паспортов с теми данными что я высылала (это ж государственный стратегический объект!) Напоили утренним чаем_с_кофем, долго удивлялись что есть такие люди которые любят таврии и славуты (я писала в письме "группа общественности клуба любителей таврий и славут") Небольшая лекция об атомных станциях и атомной энергии, макет ядерного реактора на котором огоньками показано как и чего будет в случае ЧЕГО :) Мы все протупили в макетный зал взять фотики, т.ч. фоток не будет. В 9 утра, мы зашли на ХАЭС. Строгий фейс-контроль, очень бдительной охраны. Нам выдали каски и мы пошли....  
Машинный зал. Летом здесь температура достигает +45 градусов. Под ногами пол ходит ходуном. А через стенку реактор.



Обошли вокруг, посмотрели на эту мощу, и направились на смотровую площадку. Кодер притащил дозиметр, - сообщаю - фон везде был нормальный.



Недостроенные два блока ХАЭС и пруд-охладитель



Потом направились в "святая всех святых", смотреть на самую главную красную кнопку!



Немного о ХАЭС. В 1975 г. принято было решение о ее строительстве возле села Нетешин. Сперва были выстроены жилые дома, первая школа, и только 22 октября 1981 года заложен первый кубометр бетона под реактор ХАЭС-1. В 1987 год начали загрузку ядерного топлива в реактор, и 22 декабря АЭС подключили к электросети. Кстати несмотря на сдачу в эксплуатацию подписанную 31.12.1987 года, станция работает. После аварии на ЧАЭС, на строительство еще двух блоков был введен мораторий, который сняли только в 1993 году, так что в скором времени на ХАЭС будет 4 енергоблока. г.Нетешин очень похож на г.Припять, такие же панельные дома, все чисто аккуратно, детсады, школы, торговые центры, несколько церквей. Люди благожелательные и спокойные. Ощущение социализма.



В городе работает бассейн и фитнессклубы - для горожан посещение бесплатное. Вещи мы оставляли во всех гардеробных спокойно, хоть там не было гардеробщиц - нам пояснили, что здесь не воруют. На станции работает около 6 тыс.человек, всего в городе проживает порядка 35 тыс.человек. Уровень жизни здесь довольно приличный, на ХАЭС средняя заработная плата - 6 тыс.грн.



Итак, нас встречает Сергей Иванович, заместитель начальника учебного центра ХАЭС, и мы отправляемся в учебный блок щитового управления реактора. Сей девайс называется тепловиделяющая сборка ТВС, или проще кассета. Трубки которые вы видите - это ТВЕЛы - герметические трубки из сплавов циркония. В них помещают урановые таблетки, которые расщепляются.



ТВЕЛ имеет длину 3,5 м. с диаметром 9,1мм.



А вот так выглядит таблетка урана-235 весом 9 грамм

 

В один твел загружают около 200 таблеток

 

Одна такая таблетка при полном расщеплении выделяет энергии эквивалента сжигания 648 л.бензина; 1917 кг. древесины; 486 кум.м. природного газа; 612 л. нефти; 927 кг. угля А вот так выглядит отработанное ядерное топливо
 

Учитывая что в составе отработанного ядерного топлива находится 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах бущего поколения, Украина вместе с большинством др.стран придерживается тактики "отложенного решения". Одним из методов хранинея ОЯТ явл. метод сугого хранения в бетонных контейнерах. Топливо может хранится в этих контейнерах до 50ти лет в самых неблагоприятных условиях. Пока только Запорожская АЭС первая и единственная, которая имеет сухое хранилище отработанного ядерного топлива. ХАЭС - пока отправляет ОЯТ в Россию. Ну и на територии ЧАЭС строят сейчас американцы ХОЯТ (хранилище отработанного топлива) Ну и немного фотографий с БЩУ

  Ну а это, та самая заветная кнопка которая останавливает ядерный реактор.

На самом деле их две, здесь все дублируется и предохраняется

 

Если на станции что-то случается , из разряда некрупных поломок - то это называют ИНЦИДЕНТ. Реактор работает 300 дней в году, потом его останавливают на профилактику, меняют кассеты с отработанным ядерным топливом, проверяют, ладят и запускают опять.
 

Потом нас повели в столовку, где накормили до отвала, и отпустили восвояси, разрешив напоследок пофоткать станцию из допустимо-разрешенного расстояния

  Остальные фотки можете посмотреть здесь, а я пока допишу продолжение нашего путешествия.

  Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое